Лети, Снупи, лети! 7 фактов о параде Macy’s

Совсем недавно в США прошел День благодарения. Обычно, многие люди, кроме коренных жителей, не могут вспомнить особых традиций этого праздника, кроме индейки в яблочном сиропе. Мало кто знает о существовании такого торжества как парад Macy’s, приуроченный ко Дню благодарения. Так что же это за парад и чем он известен?

 1. PR-акция

Нью-Йоркская традиция проводить парады на День благодарения родилась 27 ноября 1924 года. Тогда сотрудники магазина Macy’s вышли на улицы, чтобы отпраздновать первый Рождественский парад Macy’s. Да, вы правильно прочитали. Первый парад на День благодарения не был предназначен для Дня благодарения вообще. Он был разработан, чтобы официально начать сезон рождественских покупок. Эту идею Macy’s, кстати, тоже придумали не сами — они ее купили.

До парада Macy’s, Нью-Йорк имел свою собственную странную традицию на День благодарения, которая больше была похожа на Хэллоуинский trick-or-treat (“кошелек или жизнь”), когда детвора бегает по домам и собирает конфеты в страшных костюмах. Дети в этот день одевались как бродяги, разрисовали лица и отправлялись по окрестностям с просьбой подать что угодно в честь Дня благодарения, надеясь получить конфеты или фрукты.

2. Путь к славе


Самый узнаваемый элемент парада Macy’s в честь Дня благодарения (воздушные шары) появился не сразу, а спустя несколько лет — в 1927 году, когда они заменили животных. Индюки, цыплята и утки гигантских размеров, конечно же, привлекали внимание многочисленных зрителей. Летающий дракон, слон и игрушечный солдатик заставляли зрителей не отрывать свой взгляд от шествия.

Но настоящими “жемчужинами” этого парада были такса длиной более восьми метров, а также любимец того времени Кот Феликс – черно-белый герой немых мультфильмов, пользовавшийся неимоверной популярностью. Хотя по какой-то непонятной причине в очерке “Times” об этом мероприятии о нем не было сказано ни слова.

3. Опасный спорт


С 1928 года парад Macy’s не ограничивался самим шествием. Насколько шаров, наполненных гелием, начали выпускать в свободный “полет”. Для того, чтобы они могли дольше держаться в воздухе, их снабдили специальными клапанами, которые выравнивали давление. Без таких клапанов шары просто лопались при достижении определенной высоты. Чтобы сохранить сам материал, из котого был изготолен шар, Macy’s объявил награду за возвращенный атрибут праздника в размере $100. Опасность ситуации заключалась не столько в том, кто находил уже упавшие шары, сколько в “охотниках” за этими шарами в воздухе.

Как ни странно, но такие тоже нашлись очень быстро. В 1931 году летчик, полковник Кларенс Дункан Чемберлен сумел поймать один из шаров, отбуксировал его, за что и получил награду. А в следующем году при попытке повторить свой подвиг он едва не разбился. Поскольку такие случаи были не одиноки, то учредители парада отказались от этой затеи в 1933 году.

4. Здравствуй, Санта!


С учетом того, что само шествие означает начало рождественского сезона, наличие Санты Клауса на этом параде абсолютно логичное явление. Даже не смотря на то, что сам парад с 1932 года приурочен ко Дню благодарения. Именно поэтому финальным аккордом мероприятия и является один из главных символов Рождества – сам Санта Клаус, который завершает шествие. Хотя даже в этом пункте было исключение, когда в 1933 году родественский волшебник открывал шествие.

5. Перерыв до победы


Парад Macy’s считается одним из главных потребителей гелия, уступая лишь правительству США. Этот факт можно было бы оставить без внимания, но во времена Второй Мировой войны гелий был стратегическим ресурсом. Хотя поддержание духа и является важной задачей различных мероприятий в тяжелые для нации годы, забота о безопасности страны все же важнее. Поэтому с 1942 по 1944 годы парад отменили, а каучук, из которого изготавливались шары и гелий, были пожертвованы правительству. Сразу же после войны, в 1945 году, парад возобновился, а с 1946 года он стал проходить по новому маршруту.

6. А вот и Снупи!


Возможно, у этого персонажа и не больше всего почитателей, но если оценивать его популярность по количеству участий в параде Macy’s, то он является бесспорным лидером. Начиная с 1968 года Снупи принимал разные облики, и наблюдать его на параде можно было семь раз. Пока что никто, кроме него, не удостоился такой чести. Что ж, по сравнению с 20-ми годами и Котом Феликсом перевес ушел в сторону собак.

7. Правила хорошего полета


Требования для участия в параде довольно жесткие и для шаров, и для сопровождающих их лиц. Для шаров главным испытание перед самим парадом является тестовый прогон. Их надувают накануне, что дает время определить наличие возможных проблем.

Кстати, надувают их не на полную. Это необходимая предосторожность, поскольку тепловое расширение гелия из-за нагрева солнечными лучами может привести к разрыву шара. К сопровождающим также предъявляются определенные требования: хорошее физическое состояние и не менее 60 килограммов веса позволяют вам надеяться на то, что ваша кандидатура подойдет.

Шансы стать участником парада возрастают с учетом того, что для обслуживания некоторых шаров требуется до 90 человек. Кстати, для шаров есть еще одно требование: в сложенном состоянии они должны помещаться в коробок 12х8 футов (примерно 4х2,7 метра), чтобы их можно было транспортировать по тоннелю Линкольна.

К сожалению, из-за коронавируса парад прошел без посетителей, не считая работников торгового центра Macy’s, которые катили тележки с привязанными воздушными куклами героев. Но люди настроены на позитив и верят, что в следующем году они обязательно смогут насладиться любимым мероприятием вживую, а не сидя дома.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter