Летчику-космонавту СССР Светлане Савицкой сегодня исполняется 65 лет

Летчику-космонавту СССР, первой в мире женщине, совершившей выход в открытый космос, дважды Герою Советского Союза Светлане Евгеньевне Савицкой сегодня исполняется 65 лет

Летчику-космонавту СССР, первой в мире женщине, совершившей выход в открытый космос, дважды Герою Советского Союза Светлане Евгеньевне Савицкой сегодня исполняется 65 лет

Светлана Савицкая - космонавт, летчик-испытатель, майор авиации, заслуженный мастер спорта СССР, кандидат технических наук. Она вторая женщина-космонавт в мире и первая, совершившая выход в открытый космос за пределы корабля.

Родилась Светлана Савицкая 8 августа 1948 года в Москве. Окончила Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе и Центральную летно-техническую школу ДОСААФ СССР. До зачисления в отряд космонавтов работала летчиком-инструктором. Освоила несколько типов реактивных самолетов: "МиГ-15", "МиГ-17", "Е-33" и "Е-66Б", установив на них 18 мировых рекордов. В 1970 году была абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах, и в том же году стала заслуженным мастером спорта СССР. Установила три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы. С 1976 года занималась исследовательской работой.

Первый космический полет Светлана Савицкая совершила в 1982 году в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле "Союз Т-7" продолжительностью 7 дней 21 час 52 минуты 24 секунды. В 1984 году она совершила полет в космос во второй раз, где выполняла функции бортинженера экипажа "Союз Т-12". Именно в этом полете она совершила выход в открытый космос продолжительностью 3 часа 35 минут.

Из отряда космонавтов Савицкая ушла в звании майора в октябре 1993 года, работала на посту заместителя начальника отдела главного конструкторского НПО "Энергия", затем - доцентом Московского государственного авиационного института.

С 1989 года Савицкая активно занимается политической деятельностью. До 1992 года она была народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР, а также являлась первым заместителем председателя Советского фонда мира.

С 1995 года Савицкая избиралась депутатом Государственной Думы Российской Федерации, является членом Коммунистической партии Российской Федерации. Как депутат и общественный деятель она борется за сохранение и возрождение России - такой, которая может покорять звездные высоты во всех областях жизни.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости