Летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Алексею Леонову исполняется 80 лет

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в небольшом селе Листвянка Кемеровской области. Окончил среднюю школу в Калининграде, поступил в летное училище, а затем окончил Чугуевское военно-воздушное училище и стал военным летчиком. До 1960 года он служил летчиком в частях Военно-воздушных сил, а затем вместе с первой группой советских космонавтов приступил к подготовке к космическому полету.

18 марта 1965 года Алексей Леонов совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос на корабле "Восход-2". Впервые в истории космонавтики он покинул корабль и вышел в открытый космос. Он парил в скафандре над нашей планетой 12 минут 9 секунд. Эти минуты стали эпохой в истории освоения космоса.

Во время выхода Леонов проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией.

Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате "Восход-2" совершил посадку в нерасчетном районе в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в "запасном районе", который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки корабля, чтобы расчистить площадку для приземления вертолета.

После такого опыта Леонов стал заместителем отряда советских космонавтов, а в период с 1967 по 1970 год взял на себя командование над группой специалистов, работающих по лунной программе.

В 1968 году Алексей Архипович окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. 15 июля 1975 года в качестве командира корабля "Союз-19" Леонов вновь стартовал в космос. Целью полета "Союз-19" было осуществление совместной советско-американской программы "Союз-Аполлон". Шестисуточная работа экипажа "Союз-19" предусматривала испытание нового типа стыковочного узла, осуществление самой стыковки с кораблем "Аполлон", их совместный полет, выполнение взаимных переходов экипажей из корабля в корабль, а также проведение совместных научных экспериментов. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

Более двадцати лет Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году он окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. Кандидат технических наук. С марта 1992 года генерал-майор авиации Алексей Архипович Леонов - в запасе, живет в Москве. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?