Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Летчикам ВКС России выдадут уникальное оружие

Минобороны рассматривает возможность включения в носимый аварийный запас (НАЗ) компактного пистолета-пулемета ПП-2000 взамен автомата АКС-74У.

Фото: Vitaly V. Kuzmin/vitalykuzmin.net

- Ведомство с интересом отреагировало на это предложение, - рассказал ТАСС источник в военно-промышленном комплексе.

НАЗ располагается в чашке под катапультным креслом и эвакуируется вмеcте с летчиком. В него входят запас еды, воды, аптечка, средства сигнализации и связи, а также оружие: автомат Калашникова, боеприпасы к нему, гранаты, нож. На боевые вылеты пилоты берут с собой и личное оружие: пистолет Макарова или Стечкина, - размещая его вместе с магазинами в разгрузочном жилете. Поскольку вес и габариты НАЗ напрямую влияют на безопасность эвакуации летчика из самолета и его выживание после катапультирования, экипажи ВКС не раз высказывали пожелания заменить трехкилограммовый автомат на более легкое и компактное оружие с сохранением огневой мощи.

9-миллиметровый пистолет-пулемет ПП-2000 разработан тульским КБ приборостроения для работы полиции в городских условиях и отдельных категорий военных. Оружие является одним из самых легких в мире: 1,4 килограмма без магазина и приклада. Боекомплект пистолета-пулемета состоит из 30 патронов, магазин вставляется в рукоять. Длина ПП-2000 35 сантиметров. Помимо МВД, его использует служба судебных приставов.

Ранее стало известно о модернизации НАЗ с учетом сирийского опыта.

РУССКОЕ ОРУЖИЕ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...