Летает, вред причиняет

Евгений БУРЯЧЕНКО, Городокский район

Над капустой летает довольно крупная бабочка буровато-серого цвета. Говорят, это озимая совка. Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от вредителя.

Евгений БУРЯЧЕНКО, Городокский район

Озимую совку увидеть довольно трудно, так как она летает, питается и откладывает яйца только ночью. Ее гусеницы прогрызают глубокие ямки не только на капусте, но и на томатах, поедая их даже зелеными, затем переходят на корнеплоды. Особенно большой урон наносят они столовой свекле. Самка этого всеядного вредителя откладывает до 2000 яиц, а за один сезон дает три поколения. Если сразу не принять меры, то гусеницы уйдут в зимовку в землю и на следующий год причинят еще больший вред.

Собрать их очень сложно, так как днем они прячутся в укромные места. Но выловить бабочек можно с помощью ловушек.

Расставьте лоточки с забродившим вареньем или патокой, которые разбавьте водой в соотношении 1:3, на высоте 1 м от земли. Запах этот привлекает бабочек, и они на него слетаются.

Там, где уже есть скопление гусениц и они наносят ощутимый вред, спрысните растения ближе к вечеру одним из отваров: из листьев лопуха, листьев и стеблей отцветшего молочая, полыни. Обработку повторяйте 2—3 раза с интервалом 5—7 дней. Через два дня после спрыскивания гусеницы озимой совки обычно погибают. Смертельны для вредителей настои из тысячелистника, ромашки аптечной, а также биологические средства: битоксибациллин, санит-К, бикол.

Гусениц капустной белянки и совки охотно поедают и куры.

Александр ХОРОБРОВЕЦ, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?