Лестные стереотипы

Сегодня Швеция отмечает национальный праздник
Сегодня Швеция отмечает национальный праздник

О нем вчера журналистам подробно рассказал глава отделения посольства этой страны в Беларуси Стефан Эрикссон (на снимке). В этот день много лет назад у королевства появилась Конституция, а еще раньше на престол взошла династия Ваза. К знаменательной дате в Минске приурочены две недели Дней культуры этой скандинавской страны.

Говоря о Швеции, традиционно упоминают четыре «с»: семью, стол, стенку и социализм. И добавляют более конкретных «АВВА», «Вольво», «Карлсона, который живет на крыше» и Нобелевскую премию. На подходе к топ–списку банальностей мобильники, икеавская тысяча мелочей и после феноменальных побед этого года — хоккей.

Г–н Эрикссон совсем не против этих символов, но говорит, что его страна намного более многогранна. Программа Дней культуры также призвана разбивать стереотипы. Она убеждает нас, что шведское кино — это не только Ингмар Бергман, а литература не ограничивается Астрид Линдгрен.

Конечно же, есть стереотипы, которые лестны. Швеция — надежный экономический партнер Беларуси. Товарооборот за прошлый год составил около 100 миллионов евро, прибавив 40 процентов. «Швеция очень заинтересована в развитии контактов с Беларусью», — не раз подчеркнул г–н Эрикссон.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?