Лесные вершины Татьяны Колесник

В Логойском районе корреспондент «СГ» провел один день с женщиной-лесничим

КРАСНОШВАБСКОЕ лесничество в Логойском лесхозе уникальное. Площади небольшие, а вот отправляют лес  на  продажу постоянно. Еще березовый сок и шишки заготовить успевают. Руководит всем лесничий Татьяна КОЛЕСНИК. Около 20 лет с лесом на «ты».  


Главный лесничий Логойского лесхоза Ирина ФАДЕЕВА и Татьяна КОЛЕСНИК обсуждают предстоящую заготовку березового сока.

ОКОЛО восьми утра в лесничестве утренний сбор — планерка. Однако рабочий день у Татьяны куда раньше — ни свет ни заря она уже в кабинете. «Пока некоторые еще только просыпаются, я уже здесь, прокручиваю в голове, что предстоит сегодня сделать». 

Всего в Красношвабском лесничестве 12 лесников. С утра Татьяна дает им задание — на какой участок отправиться: лесники будут заготавливать древесину, освободят участки от лишней растительности, сделают обход. Татьяна строго контролирует, как выполняются ее поручения. Сначала в кабинете она дорабатывает кое-какую отчетность, проверяет правильность оформления других бумаг, а затем мы отправляемся вместе с ней на участки. 

У Татьяны служебная «Нива». По лесной дороге ее трясет так, что до потолка подпрыгиваю. Но для лесничего в юбке такое «сафари» давно не испытание: «Здесь не асфальт, что ни ямка, то кочка. А выезжать приходилось из такой грязи, что трудно вообразить».  

Первый наш пункт — проверка вырубки леса главного пользования. Татьяна вводит в курс дела: «Лесную делянку через аукцион арендовало предприятие. Сами режут лес, сами вывозят. Сейчас посмотрим, чтобы за границу не зашли, чего лишнего не вырубили». Рабочие как раз заканчивают участок…

Впрочем, гул пилы я так и не услышал. В наш век участие человека в вырубке сведено к минимуму. Толстые стволы деревьев срезает и вывозит «Форестер». На делянке остаются отдельные сосны — семенные. В радиусе десятков метров — свалки веток. На мой непросвещенный взгляд, выглядит так, будто ураган прошелся. Татьяна растолковывает: «Весной на этой делянке посадят новые деревья». И показывает вдалеке еще один участок, где в ряд растут молодые ели: «На нем несколько лет назад был такой же «пустырь». 

Сажают деревья в лесничестве каждую весну. Площади — десятки гектаров — из года в год новые. В основном лесники справляются сами. Но иногда помогают школьники или сельчане. Особенно большой наплыв в апреле на «Неделе леса».

Далее отправляемся еще в один квартал. На этот раз проверить, как лесники успевают с работой. По дороге разговорились. Оказывается, опыт в лесной отрасли у Татьяны — около 20 лет. Менять профессию не намерена: «В офисе с девяти до шести. Однообразие и рутина. У лесника же физические нагрузки. На свежем воздухе гормоны радости вырабатываются. Настроение улучшается». 

Татьяна в прошлом  лесник. Не удержался и поинтересовался: не страшно одной в лесу? «Вначале было жутковато. Потом осознала, что здесь будет поспокойнее, чем в городе».

На делянке застали лесников за обедом. До нашего приезда сидели и травили анекдоты. Татьяна присела к мастеру и подчиненным. Смешные рассказы враз сменились разговорами на профессиональные темы. Разговаривают на своем «сленге»: буссоль, баланс, делянка… 

Пообедав, лесники продолжают работу. Они по очереди прорубают волоки. Так проще вывозить готовую продукцию. Один из специалистов снимает участок. В руках у него буссоль —  геодезический инструмент, помогает найти нужную часть квартала.

Всего в лесничестве 28 кварталов. Их общая площадь — 8,5 тысячи гектаров. 

— От крайней точки до конторы — 25 километров. Не очень далеко. Лесничество компактное. К тому же нет ни озер, ни пляжей — так что нам повезло, не страдаем от нашествия отдыхающих. 

А вот в пожароопасный период тяжело. К счастью, в прошлом году на территории лесничества не было ни одного возгорания. Красношвабским лесничим лес покоряется. Думается, причина — в бережном отношении и твердом характере «шефа». 

— Летом об отпуске можно забыть — не обсуждается. Весь прошлый пожароопасный период дежурили сутками. Раскладушки из дому принесли, поставили в конторе, — вспоминает Татьяна. 

Хотя погода «капризничает» и зимой. И на работе лесников это тоже сказывается. Когда в Стародорожском районе набедокурил циклон «Даниэлла», на Логойщине не остались равнодушными. Из лесничества на помощь отправились шесть лесников, взяв с собой трактор.

В конце дня в Логойском лесхозе Татьяна получит распоряжение от своего начальства. Главный лесничий Ирина Фадеева доводит сезонный план: заготовить сока на 10 тонн больше, чем в прошлом году. Татьяна вернется в лесничество и начнет готовиться. Не за горами оттепель. 

В ТЕМУ

Красношвабское лесничество —  одно из пяти в Логойском лесхозе, которому в этом году 80 лет. Ежемесячно заготавливают 15—18 тысяч кубометров леса. В прошлом году восстановили лес на 392 гектарах — более 139 процентов к плану. Лесники заложили 326 гектаров новых лесов — плюс 46 процентов к уровню 2014-го.

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: КОВАЛЕВ Константин Эдуардович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?