Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лесные обереги

Юные художники из Бреста подключились к творческой акции "СБ" и нарисовали талисман Евроигр-2019

Лиса, волк или зубр? Цветочки льна, васильки или папоротник? Воспитанники Брестской детской школы изобразительных искусств имени А. А. Алонцева охотно подключились к творческой акции по рисованию талисмана Евроигр-2019. Педагоги Оксана Нежичкина, Людмила Леонович, Инна Роговская, Людмила Мясникова под руководством директора Светланы Вяль поддержали инициативу редакции «СБ. Беларусь сегодня», решившую вовлечь в процесс поиска символа-оберега крупнейших в истории Беларуси спортивных соревнований всю страну («Ангелы-хранители Игр», «СБ» за 5 октября).


Утро. Дождь. Холодно... Осень-художница скрашивает серый день светом пожелтевших листьев ясеня, отвлекая взор прохожих с мокрого асфальта яркими красными шишками «уксусных» деревьев. Перед калиткой художественной школы детишки складывают зонтики, и вдруг кто-то из мальчишек кричит:

– Белка!

Забыв про дождь, девчонки прилипают к забору. Белка позирует как опытная натурщица, и вдруг я слышу тихое девичье:

– Ой! Не так разукрасила хвост...


Но – звонок. Дети срываются. Педагог Оксана Нежичкина рассаживает запыхавшихся ребят и приглашает нас с фотографом в кабинет. За партами – ученики четвертого класса из разных брестских школ. Рисованием занимаются второй год.

– Ну что, готовы предложить талисман нашей Олимпиады – II Европейских игр, которые пройдут в Минске 21 июня 2019 года? – обращаюсь к юным художникам.

Громкое «да!» – не единственный ответ на мой вопрос. Дети уже приступили к делу.

Таня Михович и Полина Трофимчук пришли на занятия раньше других. У обеих – почти готовые картинки.

Таня нарисовала пьедестал и аиста:

– Аист считается белорусской птицей. Он – победитель.

Полина не сомневается, что талисманом игр вполне может стать заяц, причем не один, а целых два:

– Зайцы – дружные, быстро бегают. Солнышко я нарисовала, чтобы спорт­сменам было еще радостнее и веселее. Игры выпадают на самые длинные дни в году, и они обязательно будут солнечными. А цветочки вокруг – это обереги от неудач, так, мне кажется, цветет «папараць-кветка».


Дана Тарасюк считает зай­чиков милыми пушистыми весельчаками, но нисколько не отважными спорт­сме­нами, потому в талисманы определила волков. Ее волки – настоящие бойцы, увлекаются баскетболом.

Алексей Андросюк выбрал орла:

– Мне вчера исполнилось 10 лет. Папа сказал, что я – «почти орел».



Мы, взрослые, соглашаемся с детской версией и советуем поискать дома в интернете изображение орлана-белохвоста – белорусского краснокнижника. Уж если орла брать в талисманы, желательно из наших лесов.

Оксана Нежичкина показывает работы детей, которые днем ранее закончили рисовать свои символы:

– Поначалу некоторые выбрали льва. Пришлось вмешаться в творческий процесс учительским советом. Рассказать, что наш царь зверей – зубр. А посмотрите, какого замечательного спортивного лиса нарисовал Влад Якимович. Ира Олесеюк – аистов, София Мисилюк – лисицу.


...Вечером в школе меня ждут педагог Людмила Леонович и директор Светлана Вяль. Разложили работы на столах. Их оказалось около сотни. Значит, каждый пятый учащийся «художки» включился в творческий процесс. Фантазия била через край, кому-то так и хочется начертать слоган Евроигр-2019: «Яркий год, яркий ты». Рисунки Полины Трофимчук, Тани Михович и Даны Тарасюк, порадовавшие меня утром, девочками закончены. Зайцы, аист и волки готовы держать лапы в кулачках за спортсменов.

Светлана Вяль подводит предварительные итоги нашей веселой творческой акции:

– В школе дети на протяжении пяти лет изучают рисунок, живопись, графику, историю искусств, основы дизайна. Поэтому старшие ученики знают, чем отличаются фирменный знак от логотипа, эмблема от талисмана. А младшим еще предстоит это узнать. Потому они с такой радостью взялись фантазировать, не обремененные рамками. Да, среди большинства детских рисунков – эмблемы. Замкнутая форма, символы, текст. Есть, конечно же, работы, которые можно прорисовать, развить в талисман.


Но кто знает, может, некоторые девочки или мальчики все же отважатся отослать свою картинку на конкурс? Ведь не только маститые художники, но и все желающие до 15 нояб­ря могут направлять предложения на разработку талис­мана. Одна из заповедей олимпийцев так и звучит: «Главное не победа, а участие». Вот несколько месяцев назад юный брестчанин отправил незамысловатый рисунок с голубями и зонтиком на конкурс логотипа к 1000-летию Бреста. В интернет-голосовании именно он и победил...

К СВЕДЕНИЮ

Меньше месяца остается до финиша открытого конкурса на разработку талисмана II Европейских игр, которые пройдут в Минске в 2019 году. Организаторы постоянно получают эскизы, но рассчитывают на большую активность, сообщил журналистам заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов.

Авторы трех лучших эскизов конкурса на лучший талисман получат пригласительные билеты на мероприятия II Европейских игр, а также комплекты парадно-спортивной экипировки национальной сборной Беларуси. Заявка на участие и файл с изображением талисмана высылаются на электронную почту организатора: info@mininform.gov.by (в теме письма указать: «Конкурс»).

valentinak3@mail.ru

Фото автора и Юрия МАКАРЧУКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?