Лесной пожар... увидит камера

В 2010 году в Беларуси, когда, несмотря на аномальную жару, зафиксировано минимальное количество пожаров за 10 лет, одним из новшеств в деле борьбы с огнем стали видеокамеры, которые сотрудники Минлесхоза устанавливают на наблюдательных вышках.

— Один наблюдательный комплекс, состоящий из видеокамеры, сетей передачи данных и пульта оператора, обходится лесникам в 20—25 миллионов рублей, — рассказал корреспонденту «БН» начальник управления Министерства лесного хозяйства Валентин Шатравко. — Видеокамерами оборудованы 96 из 480 пожарно-наблюдательных вышек. По большей части модернизируются вышки в труднодоступных районах, а также в лесных массивах, наиболее часто подверженных пожарам. В частности, речь идет о молодых сосновых лесах.

Пока каждая камера устанавливается независимо от других. Однако в будущем их объединят в сеть. В Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь уже разрабатывается технический проект создания автоматизированной системы обнаружения лесных пожаров, которая обеспечит онлайн-мониторинг за «зеленым другом». Задача на ближайшие годы — обеспечить видеонаблюдение за лесами на всей территории республики.

Видеоконтроль имеет много преимуществ по сравнению с традиционными методами наблюдения: меньше влияния человеческого фактора и комфортнее работать лесникам. Повышается и точность обнаружения очага пожара. Каждая камера имеет круговой обзор и управляется дистанционно. Со своего рабочего места оператор быстро определит координаты точки, с которой идет дым, и отправит пожарную бригаду точно к месту возгорания.

Единого стандарта по камерам в Министерстве лесного хозяйства пока не устанавливали. Лесхозам доводятся требуемые характеристики, а уж конкретное оборудование они закупают сами. В перспективе Минлесхоз планирует использовать для установки камер вышки мобильных операторов. Пробный эксперимент уже прошел в Светлогорском районе.

Евгений ЕРОШЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?