Лесная подтопила «Рыньковку»

ПАВОДОК на Брестчине постепенно идет на убыль. Но беспокоит своим «поведением» небольшая речка Лесная, что протекает близ областного центра. Уровень воды в последние дни здесь заметно поднялся, она вышла из берегов, затапливая низменные участки полей.

Река «вошла» на территорию туристического комплекса в Брестском районе

ПАВОДОК на Брестчине постепенно идет на убыль. Но беспокоит своим «поведением» небольшая речка Лесная, что протекает близ областного центра. Уровень воды в последние дни здесь заметно поднялся, она вышла из берегов, затапливая низменные участки полей.

Впрочем, вода пришла и во владения людей. Подтопленной оказалась территория популярного у отечественных и зарубежных гостей туристического комплекса «Рыньковка», распложенного рядом с деревней Тюхиничи Брестского района. Подворье местами (чуть ли не на полметра) утопает в воде. Там, где еще недавно зеленела трава, теперь плещутся волны.

К счастью, гостевые домики, где живут туристы, на возвышении. Разлив их не затронул. Правда, выйти на улицу и пройти к другим строениям у растерявшихся гостей не было возможности: вода отрезала их от большой земли. Администрации туркомплекса пришлось срочно обратиться за помощью. Прибывшие в «Рыньковку» сотрудники отделения водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда на лодке эвакуировали восьмерых обитателей гостевых домиков в безопасное место. 6 взрослых и 2 ребенка размещены в гостинице туркомплекса, расположенной неподалеку от подтопленной территории. Но гости «Рыньковки» не унывают — ведь у них появилась редкая возможность покататься на лодке, которую в туркомплексе предоставляют всем желающим.

Александр КУРЕЦ, «БН»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

НАВОДНЕНИЕ в Гомеле может стать самым масштабным за последние 30 лет. Такой прогноз в беседе с корреспондентом БЕЛТА дали специалисты областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Только за вторник уровень воды в реке Сож поднялся на 37 см и составил 602 см, что уже на 87 см выше опасного уровня, после которого начинаются подтопления частных домовладений. В ближайшие 2—3 дня подобная интенсивность подъема воды сохранится. Во-первых, половодье еще не потеряло силы выше по течению реки, а во-вторых, продолжается подъем воды в самом крупном притоке Сожа — реке Ипуть. Расчеты показывают, что, скорее всего, будет превышена отметка в 649 см, которая была зафиксирована в 2004 году, однако до уровня 804 см, который наблюдался в 1970 году, вода в реке не поднимется.

Вчера по решению местных властей выставлен второй противопаводковый штаб в Советском районе города.  Такой же штаб уже работает в Новобелицком районе. Функция этих структур — мониторинг ситуации в режиме реального времени и оказание экстренной помощи жителям домов, которые находятся в районе подтоплений.

По информации областного управления МЧС, в Гомеле за последние сутки подтоплено 12 подворий и 10 жилых домов, в которых проживает 21 человек. Отселение людей пока не требуется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости