Лесная быль с позитивным настроем

По долгу службы мне часто приходится общаться с зарубежными дипломатами, бизнесменами, парламентариями, приезжающими в Беларусь. Все они единодушно отмечают, насколько легко здесь дышится. Хвалят наши чистые, ухоженные поля, озера и лесные массивы. А еще искренне удивляются, когда узнают, что почти 40 % территории страны занимают леса. Поистине золотое достояние. Беречь его, поддерживать в порядке — задача не только лесничих, но и каждого из нас. Именно поэтому в стране с легкостью прижилась добрая и полезная традиция — республиканская акция «Чистый лес». В минувшие выходные она прошла уже в восьмой раз. За лопаты и грабли взялись более 38 тысяч добровольцев. С самого утра они убирали мусор вдоль придорожных полос, очищали прибрежные зоны, высаживали деревья. В этом году акцию приурочили к Году малой родины. Изумительная солнечная погода, хорошее настроение и осознание того, что все это делается для наших детей и внуков, прибавляли задора и сил в работе.



К масштабному экомарафону присоединились руководители органов госуправления. К примеру, работники Администрации Президента высаживали деревья и кустарники вдоль столичного проспекта Победителей, на территории биологического заказника «Лебяжий». Для посадочного материала взяли японские ивы хакуро нишики и дерен пестролистный. Глава Администрации Президента Наталья Кочанова рассказала, что при выборе учитывались рекомендации ученых Национальной академии наук:

— Рядом крупная магистраль с большим количеством транспорта. При интенсивной уборке реагенты попадают в землю. Исходя из этого, надо было подобрать подходящие зеленые насаждения. На мой взгляд, ива — великолепное дерево.

Впрочем, главное в этой работе — все–таки желание сделать для своей родины что–то нужное и полезное.

— Беларусь — зеленая, красивая, ухоженная страна. Наша задача заключается в том, чтобы вложить маленькую частицу своего труда в то, чтобы она всегда была такой прекрасной, — добавила Наталья Кочанова.

— Проезжая по проспекту, люди будут смотреть на прекрасную аллею и радоваться, что наш город зеленеет, — присоединился к разговору Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков.

Особый акцент в этом году сделали на уборке лесного фонда вблизи мемориальных комплексов и памятных мест. К предстоящему 75–летию освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков ни один такой объект не должен остаться без внимания. В частности, сотрудники Комитета госконтроля занимались благоустройством территории, прилегающей к мемориальному комплексу «Хатынь». Сначала вместе почтили память жертв трагедии, возложили цветы к Вечному огню. Затем дружно отправились на субботник, очищали лесной массив от опавших веток, поваленных деревьев и мусора. Председатель КГК Леонид Анфимов пояснил, что это святое для каждого белоруса место. Ежегодно «Хатынь» посещают более 200 тысяч человек. Среди них очень много зарубежных гостей. И они должны видеть, сколь бережно наша страна относится к своей истории, к знаковым памятным местам.

Представители Государственного пограничного комитета в этот день работали вблизи Национального аэропорта «Минск». Сотрудники центрального аппарата Следственного комитета наводили порядок в лесу неподалеку от Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации в Аксаковщине. Коллектив аппарата Минлесхоза благоустраивал территорию неподалеку от Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», где в феврале 2019–го пройдет чемпионат Европы по биатлону.

Присоединиться к акции могли все желающие. И вот что примечательно: с каждым годом их становится все больше. Результаты трудового десанта также впечатляют. Волонтеры охватили более 2,1 тысячи объектов, вывезли свыше 7,5 тысячи кубометров мусора, высадили 1,3 миллиона саженцев. Достойный вклад в процветание страны!



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости