Лесная быль

Прикрыв годовалого Шурика мешковиной, Саша вышла из землянки.
Прикрыв годовалого Шурика мешковиной, Саша вышла из землянки. Подошла к огромной сосне и на очищенной от коры стороне дерева сделала очередную зарубку. Прошло уже три месяца, как Янковские жили в лесу, на краю непроходимого болота, поросшего густым кустарником. И все-таки им повезло. В июне 1942-го их родной Великий Бор, что на Гомельщине, был сожжен карателями, а жители поселка вывезены в Германию. И лишь нескольким семьям (в том числе и Янковским) удалось бежать в лес, где они и поселились в землянках, ожидая прихода советских войск.

На листьях ярким багрянцем загорелся сентябрь. Прошли теплые дожди, и в молодом сосновом перелеске появились маслята. "Взрослый человек в лесу не пропадет, на грибах-ягодах перебьется. А вот дети... Им бы мяса, уж больно отощали за три месяца. И что делать, когда наступят холода, земля снегом покроется..." - с тревогой думала Саша о будущем. Но всякими силами старалась гнать от себя прочь мысль, что зимовать им придется у этого сумрачного болота. Какая может быть зимовка в лесу с тремя малыми детьми, в холоде и голоде?

Грибные супы, главное и единственное блюдо каждый день, уже приелись детям, они просили хлеба и мяса. И вот однажды Дмитрий, муж Саши, принес в землянку двух ежей. Он вспомнил голодный 1933 год, когда ежей в дом принес его отец. Малыши нетерпеливо крутились вокруг отца в предвкушении сытного и удивительного обеда. Аккуратно обработанное и порезанное на куски мясо парилось в чугунке и запах его разливался по всему лесу. Жирное и сладкое, оно очень понравилось детям... Его вкус и запах, долго державшийся в землянке, навсегда запомнил крохотный Шурик, теперь уже седовласый Александр Дмитриевич Янковский.

В сентябре 1943 года "лесовики", сумевшие бежать в леса из окрестных сожженных деревень, вернулись в освобожденный поселок Великий Бор.

Николай ХОРОШКО, Брест.

Заплачет ли кукушка над Ясельдой?

В зале суда шло заседание. Молодую, внешне полную сил и энергии женщину лишали права материнства. Ее красивое, романтическое имя Майя никак не сочеталось с тем, что о ней говорили.

По воле жизненных обстоятельств Майя сама воспитывалась в школе-интернате. Будучи ребенком, испытывала дефицит нежности и ласки. Ночами мечтала об уютном родительском доме, о маме, которая любит и понимает, всегда поддержит и подскажет. Но мечты так и оставались мечтами, а потому иногда в душе рождалась непонятная обида на весь окружающий мир.

Тем не менее однажды, как и положено девушке в ее возрасте, Майю посетила первая влюбленность. Казалось бы, в ее жизнь вошли нежность, забота, внимание. Но не сумела она сохранить свои чувства: сынишка родился вне брака. И все же судьба благоволила к матери-одиночке. Встретился парень, который, невзирая на внебрачного ребенка, женился на Майе. Один за другим посыпались у молодой пары детки: Павлик, Настенька, Альбинка. Правление колхоза, видя, как разворачиваются дела, выделило семье квартиру. Вот оно, долгожданное счастье: веди домашнее хозяйство, воспитывай четверых детей, живи и радуйся. Но Майя избрала иную участь. На первом месте оказались компании друзей и подруг, бутылки с дешевым вином и самогоном... И покатилось. Муж - на заработках в России, а жена - где угодно, только не дома, не с детьми. Ее не волнует, что в квартире холодно, нет никакой еды. Многие пытались остановить молодую женщину, помочь, образумить. Ничто не действовало.

И вот зал суда... Удивительное зрелище было перед глазами. Во всем облике Майи не прослеживалось и тени смущения, сожаления, раскаяния, горечи. Рядом, поникнув и опустив головы, сидели двое мужчин - отцы ее детей. Чувствовалось, их куда больше заботит судьба малышей, гнетет тяжесть сложившейся ситуации. Не хочу быть строгим судьей, но и оправдывать женщину не могу. Ведь даже кукушка яйца не выбрасывает в лесной чаще или чистом поле. Она стремится их подложить пусть в чужие, но насиженные, теплые гнездышки...

Решением суда Майю лишили родительских прав. Старшего ребенка забрал в свою семью его отец. Трое младших тоже отправятся к своему папе, который сказал, что сумеет поднять и поставить на ноги детей. После суда все трое расходились молча. Каждый своей дорогой. Вот только куда Майю приведет ее дорожка?..

Надежда КУХАРЧУК, Иваново.

Последний звонок

Как-то все очень странно вышло... Будто вывели нас за порог родного дома и сказали: "Завтра ваше место займут другие". Казалось, мы совсем еще недавно мечтали об этом дне, не понимая родителей, которые то и дело повторяли: "Не торопите время. Оно и так слишком быстро летит". А мы все равно торопили, нам хотелось, чтобы время летело еще быстрее. Часто видели во сне этот день: какими красивыми и взрослыми мы будем, какие слова и напутствия услышим от наших учителей и наставников, как будут плакать наши мамы. А мы не будем...

Так и вышло: мы не плакали. Может, потому, что до конца не понимали - позади самая легкая дорога. Впереди - только незнакомые и тернистые пути, не сбиться с которых очень и очень сложно. Мы еще не отвыкли взваливать все самое трудное на плечи родителей. Еще не поняли, что нужно все брать в свои руки. Уже большие, но еще дети.

Для нас уже отзвенел последний звонок. Скоро в прошлом останутся выпускные экзамены и балы, знаменуя расцвет нашей взрослой, самостоятельной жизни. А потом бывшие одноклассники разъедутся кто куда. И вот тогда-то, наверное, мы и начнем осознавать, что звонок действительно был последний. Захочется плакать. Только будет некогда. Впереди - другая жизнь.

Инна ЯЦУК,

д. Вишнево Сморгонского района.

Нас лишили самого дорогого

Мой сын Леонид живет в Минске, работает тренером. Работа неплохая, но его семейная жизнь не сложилась. Уже будучи женатым, имея сына, повстречал он на своем пути другую женщину. Завязался роман. Семья распалась. Я, как могла, пыталась образумить всех, но меня никто не слушал. И вот уже в новой семье родился Егорка, замечательный мальчишка. Сын старался много работать, чтобы обеспечить молодую жену и ребенка, строил квартиру, приобрел современную обстановку. Но не оставлял без внимания и сына от первого брака. С этого и разгорелся весь сыр-бор. Очень не понравилось новой жене, что муж помогает старшему ребенку.

То, что ситуация в семье обострилась, я поняла из разговоров с Егоркой, проводившим у меня в деревне лето. Мальчик мог спросить: "Почему мама мне не пишет? Почему не поздравила с днем рождения?" Егорка рассказывал, что мама его била, запирала одного в квартире, приказывала о некоторых вещах не рассказывать папе. И вот однажды, когда новая квартира была уже построена и полностью обставлена, сын, придя с работы, не смог войти к себе домой - жена и ее любовник заменили замки. Эта женщина вышвырнула Леонида на улицу. Но то была еще не вся беда. Бывшая жена увезла Егорку в Германию и вот уже пять лет ни единого свидания с отцом не разрешает. Знали бы вы, как страдает мой сын! Но от Леонида еще требуют подписать бумагу с разрешением на изменение фамилии ребенка на новую, то есть фактически требуют отказаться от него. Ситуация для нас сложилась очень тяжелая, как защитить свои права, мы не знаем. В результате - простого, выросшего в деревне человека лишили не только собственного жилья, но и самого дорогого - сына.

Лариса ТОЛКАЧЕВА,

Жлобинский район.

Вот и верь людям...

Сам я родом из деревни. Мать работала на почте, отец трагически ушел из жизни, когда мне было 6 лет. И хотя нас в семье четверо детей, мама всех благополучно вырастила и дала образование. Нелегко ей порой приходилось: чтобы распахать огород, привезти дрова, сделать другую тяжелую работу, просила о помощи соседских мужиков. Те же плату за работу брали не деньгами, а только водкой или самогоном. Это обстоятельство вынуждало мать время от времени выгонять сивуху.

Соседки, конечно, ругались: мол, спаиваешь мужиков, Варвара, и втихаря писали заявления в милицию - тогда как раз шла большая борьба с самогоноварением. Но сколько бы ни "налетал" участковый невзначай, мать ухитрялась заранее "компромат" спрятать. Но однажды по весне она попалась, причем попалась исключительно по доброте своей.

Наш дом стоит в деревне на горе. Когда выходишь за огород, хорошо просматривается дорога в райцентр, до которого 5 километров. В тот день хозяйка только выгнала самогон, как слышит, дочка кричит: "Мама, милиция едет!" Что делать?! Рядом находилась сажалка. Змеевик вместе с корытом мать бросила в воду. Туда же пошел и перегон, а самогон вылила в обычное ведро и поставила его прямо на виду - на лавку. В пустые 8 - 10 банок налила чистой воды - только подсолила немного и задвинула их под кровать.

Подъехал участковый - а запах браги на всю округу. Поискал на улице - нет ничего! Зашел в дом. Огляделся. Видит - банки. Ах, вот оно что: он во дворе шарит, а "криминал" спрятан под кроватью... Полез за банками. Достал одну, попробовал - вода! Открыл вторую - снова вода! "Что такое?" - орет на мать. А та в ответ: "Когда муж умер, его тело обмывали водой. Вот ее я и берегу..." От услышанного участковый выскочил на улицу, где его стошнило. Не по себе сделалось и водителю "уазика", и он попросил воды - ведро же стояло на виду. Делать нечего: побелевшая мама зачерпнула оттуда 500-граммовой оцинкованной кружкой и подала водителю. Тот глотнул, поперхнулся, его глаза стали медленно вылезать на лоб. Покряхтев, мужик одолел кружку, вытер рукавом губы и прошептал: "Спасибо". Пришедший в себя участковый скомандовал ехать.

Что дальше случилось по дороге, никто не знает. Но буквально через десять минут машина снова остановилась возле нашего дома. Ничего не говоря, страж порядка бросился пить воду из ведра. А там уже настоящая! Тогда участковый начал просить по-хорошему: "Даниловна, Бог с вами, дайте хоть сто граммов отведать. Обещаю, меня здесь не было". И что вы думаете? Мать, женщина жалостливая и добрая, принесла ему самогона. Тот выпил всю емкость - граммов 300 и говорит: "А самогонка-то ерундовая! За это составлю протокол". И составил - оштрафовали нас тогда на 30 рублей. Вот и верь на слово людям...

Олег ОСЕННИЙ, Костюковичи.

Реки без рыбы

Мне нравится, что "СБ" поднимает темы, которые не оставляют читателя равнодушным. Я тоже, прочитав заметку Надежды Деколы "Сматывай удочки" и письмо Виктора Кеда "Почем фунт лиха", решил высказать свое мнение о проблеме браконьерства. Согласен, нечестных рыбаков и охотников нужно наказывать не только рублем. Но не стоит успокаивать себя и тем, что, избавившись от браконьеров, спасем природу. Многое из того, что причиняет ей вред, делают самые что ни на есть порядочные и благоразумные люди.

Мне кажется, наибольший урон природа понесла от некогда популярных и прогрессивных химизации и мелиорации земель. А сколько навозной жижи и отходов производства и поныне попадает в реки и озера! Хорошо помню недавнюю весну, когда оставленные недалеко от берега озера безалаберными хозяевами тонны минеральных удобрений во время паводка оказались в Нарочи. Кто знает, какое количество плавающей живности погибло тогда. Относительно недавно реки Случь и Бычок, что в Слуцком районе, считались судоходными. А сегодня на них даже смотреть неприятно: они превратились в зловонные ручьи, захламлены различным бытовым мусором, заросли травой и тиной. О рыбе здесь никто и не вспоминает. Но вот что интересно: загрязнять леса, водоемы (не нарочно, конечно) есть и время, и охота, а позаботиться об их очистке и сохранности все как-то недосуг. Откуда же быть природе ухоженной и защищенной, если безалаберность, легкомысленность, жажда наживы стоят выше разума и сознания, долга и ответственности? Вопрос, согласитесь, риторический.

Павел БУЗОВ, Слуцк.

Не отворачивайтесь от меня!

Обращаюсь к читателям за помощью. Пишу в надежде, что все же мне улыбнется удача и станет хоть чуточку легче жить. Так тяжело на душе, что страшно и невыносимо дальше жить. Чувствую, без помощи мне не обойтись. Очень хочется иметь настоящих друзей, чтобы они приходили в гости, а я могла наведаться к ним. Но - увы! Никто не поздравит с днем рождения, не позвонит в Новый год, не принесет цветы на 8 Марта. Не получается у меня изменить, разнообразить жизнь, я оказалась в тупике. Хочется закричать: "Не отворачивайтесь от меня, люди! Поддержите! Может, и я смогу вам чем-то помочь..."

Живу с сыном, он почти взрослый, но стоит между нами какая-то стена, вообще, мы очень запутались. Видно, не так все делала я: хотелось, как лучше, получилось наоборот. Не смогла одна быть и за отца, и за мать. Сейчас очень жалею, что не начала новую семейную жизнь лет 5 - 10 назад. Думала, так будет лучше сыну, да и мне. Но как ошиблась! А может, не все потеряно? Может, и в свои 40 лет я еще встречу хорошего человека? Хотя скорее всего слишком поздно... Да и новых разочарований боюсь. Найти бы понимающих друзей, и то слава Богу.

Страшно одной оставаться в квартире. Иногда хочется куда-нибудь уехать, но опять страшно. Пишите мне. Буду рада и благодарна каждому отклику. Адрес в редакции.

А., Брестская область.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter