Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Лесхозы законтрактовали практически весь разрешенный для экспорта объем низкокачественной древесины

Лесхозы законтрактовали практически весь разрешенный для экспорта объем низкокачественной древесины. Об этом журналистам перед началом коллегии, посвященной подведению итогов 2019 года и постановке планов на нынешний, рассказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Напомним, в мае прошлого года Президент разрешил организациям Минлесхоза реализовать за рубеж 800 тысяч кубометров невостребованного на внутреннем рынке техсырья, еще 100 тысяч кубометров — организациям Управделами Президента.

Фото из архива

— Фактически весь объем мы законтрактовали, непроданными осталось около 30 тысяч кубометров. Но если посмотреть на условия контрактов, то в каждом вилка в 10 процентов. То есть мы можем перегрузить по действующим договорам этот объем. Выгрузка идет — она разрешена до конца марта, проблем нет, — описал положение дел министр.

Основные объемы древесины были реализованы на торгах в конце прошлого года. На экспортный рынок наши лесхозы вышли в середине года, когда основные потенциальные партнеры уже закупились на год и добирали недостающее количество. Небольшими лотами интересовались и новые перерабатывающие предприятия, появившиеся за границей. Всего же на торгах нашим техсырьем было 43 покупателя из 12 стран. Больше всего «загрузились» поляки, словаки и литовцы — на их долю пришлось 47 процентов, 21 процент и 17 процентов от всего законтрактованного объема.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...