Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лесхозы страны начали заготовку березового сока

Нынче из-за погодных условий к сбору приступили позже обычных сроков. Зато благодаря обилию снега зимой у напитка особый вкус и аромат. А еще чем он свежее, тем полезнее. В одной кружке –  настоящий коктейль всяческих витаминов и минералов. Всего в этом году планируется собрать около 16 тысяч тонн березовика.


В ряде лесхозов сок с одного гектара березового леса приносит доход в 2–3 раза больше, чем деловая древесина с той же площади. Большая часть идет на переработку. Ею занимаются более 20 предприятий республики. 

Заготавливать лесной нектар можно каждому желающему, подтверждают в Минлесхозе. Для физлиц — без всякой платы. Надо лишь обратиться в местные лесохозяственные организации. Там разъяснят, где готовить подсочку. Можно купить сок и прямо на месте. В этом году стоимость литра в тару покупателя - 20-22 копейки. А если приобретать непосредственно на лесосеке, выйдет еще дешевле. 

- Добывая природный эликсир, не стоит забывать об официальных правилах, - предупреждает специалист отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Оксана Петрулевич. - Иначе поплатишься рублем. За незаконный сбор - штраф в размере до двадцати базовых величин. Индивидуальный предприниматель может заплатить до ста, а юрлицо – до пятисот базовых величин. Кроме того, запрещено заготавливать березовик в лесопарковых зонах городов, в населенных пунктах, в прибрежье рек, озер и водохранилищ, а также рядом с железными и автомобильными дорогами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...