Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лесхозы продали более 200 тысяч кубометров невостребованной низкосортной древесины на экспорт

Лесхозы продали более 200 тысяч кубометров невостребованной низкосортной древесины на экспорт. Об этом сегодня рассказал журналистам министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.


Он признал: торги идут неактивно. И причин тому несколько. Во-первых, многие страны Евросоюза столкнулись с усыханием лесов из-за короедов. Например, Польша, Чехия, Германия. Соответственно, выросло и внеплановое предложение на зарубежном рынке. Вторая причина в том, что на рынок Беларусь пришла фактически в середине года.

— Тогда как любой производитель набирает производственную программу до начала календарного года, чтобы понимать поставщиков и сырье, просчитывать сбыт, цену на продукцию, — пояснил министр. — Мы вообще непредсказуемы для них в последние годы: то сперва говорим, что не будем продавать, то выходим, потом год не появляемся. И теперь снова. В прошлом году, когда работали в условиях запрета экспорта кругляка, сработали достаточно устойчиво. Но мы увидели объем древесины, который не будет переработан из-за нехватки производств. Чтобы не потерять древесину, вышли на внешний рынок.

Цена там в 2—2,5 раза выше, чем на внутреннем, и колеблется в пределах 20—26 евро за кубометр.

— Рассчитываем, что к концу года иностранные покупатели будут с учетом нашего ресурса формировать программу и делать задел на следующий год. Убежден, что активность вырастет в ноябре-декабре. Нам же сегодня надо утрясти юридические моменты, чтобы по контрактам этого года мы могли реализовать сырье в следующем году, — подчеркнул министр.

Напомним, в конце мая Президент разрешил экспорт части невостребованной низкокачественной древесины в объеме 900 тысяч кубометров, в том числе 800 тысяч кубов — организациям Минлесхоза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...