Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Лесхозы почти на половину выполнили весенний план по посадке новых лесов

Лесхозы почти на половину выполнили весенний план по посадке и посеву новых лесов. Так, из запланированных 31,2 тысячи гектаров пройдено 14,5 тысячи гектаров, или 46,4 процента. Более 12,1 тысячи гектаров – на участках усохших сосновых насаждений. Таковы оперативные данные, рассказали sb.by в Министерстве лесного хозяйства.


Раньше других к работе приступили в южных регионах. Например, на Гомельщине молодые деревца уже приживаются на площади более чем 7,7 тысячи гектаров, на Брестчине – почти на 3 тысячах гектаров, на Минщине – на 1,65 тысячи гектаров. Это 74,61 и 31 процент от плана на весну соответственно.

В Любанском лесхозе, например, в этом году планируют создать новые леса на 850 гектарах. Работа в самом разгаре. Директор Сергей Шуляковский признается: немного "хвостов" осталось с прошлого года. Тогда молодые деревья высади на 1768 гектарах. Цифра, между прочим, в четыре раза больше, чем в 2017-м. Дело в том, что прошлый год был одним из пиковых в части ликвидации усохших из-за короедов сосняков.

– Учитывая, что ситуация с усыханием у нас идет на спад, мы справимся с созданием новых лесов. Нам это по силам – лесной охраны достаточно. К тому же, есть люди и организации, которые нам помогают. В прошлом году через биржу мы выставляли на торги лоты по заготовке древесины и посадке деревьев. И частные лесозаготовители откликались – кто через биржу, кто по прямым договорам на лесокультурный период перестраивались под нашу работу. Думаю, это перспективное направление, в будущем, если это будет доходно и расчеты будут своевременными, бизнес сориентируется и охотнее начнет оказывать и услуги по посадке и посеву леса, – поделился мнением директор лесхоза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...