Сельская газета

Леший попутал?

Прошедшие выходные в Витебской области стали самыми «урожайными» по числу заблудившихся и спасенных в лесу

И если в Городокском, Поставском, Бешенковичском и Витебском районах искали взрослых, которые вышли на звук сирены пожарной машины еще до темноты, то на Ушаччине пропали еще и дети. Здесь тревожный сигнал поступил только в полдевятого вечера субботы. В лес горе-грибник взял детей — 10 и 4 лет. Бедолаг обнаружили только около трех часов ночи. Их привезли домой, в медпомощи никто не нуждался.

Витебская область лидирует по числу бесследно пропавших в лесу людей. Милиция и спасатели озабочены безответственным поведением сельчан, которые продолжают рисковать, выходя неподготовленными в лес. Официальный представитель УВД Витебского облисполкома Виталий Сапроненко проиллюстрировал печальную статистику:

— За последние пять дней в милицию поступило около 20-ти звонков. К счастью, всем удалось вовремя помочь. Сейчас ищем двоих. До сих пор не найдены останки пенсионера из Городокского района, который умер в лесу, не выдержав блужданий в поисках спасения. Вместе с ним была жена. Ее удалось разыскать только на пятые сутки. Она едва могла говорить и место гибели мужа тоже не смогла указать. До сих пор не установлено, что случилось с еще одним грибником из Витебского района, который в августе отправился в лес – и с тех пор нет вестей.

Если поднять цифры за десять лет, то в глухих борах области пропало полсотни любителей лесных даров. Большинство – пенсионеры, страдающие различными хроническими заболеваниями, в том числе нервными расстройствами, старческим склерозом. Среди «растворившихся» в лесах Витебщины лишь несколько трудоспособных и один несовершеннолетний. Спасатели и сотрудники милиции часто выступают перед сельчанами, разъясняют правила поведения в лесу. И напоминают родственникам, что результаты поиска во многом зависят от того, как быстро они обратятся за помощью к спасателям и милиции. Но и самим нужно помнить о правилах безопасности.

andryxxxz@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?