Где искать и на что ловить леща

Лещ на мели

Июнь — непростое время для рыбалки. Рыба сыта, травы у берега тьма, попробуй еще доберись со снастями до привычных уловистых точек. Но есть в этих трудностях и положительная сторона: в начале лета вся рыба кормится у самого берега. Даже большие любители глубины — златобокие лещи — покидают русловые ямы и устремляются на мель. Главное, чтобы заросли травы были неподалеку. В первый месяц лета я всегда немного ухожу от устоявшихся канонов рыбалки и много экспериментирую со способами анимации приманки. Сейчас это намного важнее, чем самая вкусная прикормка или идеально выбранная (с точки зрения рыболова) точка ловли.


На водоемах без течения

Здесь я не представляю себе удачной ловли без матчевой удочки. Снасть эта только на первый взгляд кажется излишне сложной. На самом деле добраться до жирующих на мелководье лещей и не нашуметь при этом можно только с матчевой удочкой.

Первым делом я выбираю для ловли самые мелкие участки водоемов, где дно чаще всего устлано плотным ковром травы. Для правильно настроенной поплавочной снасти эта трава не представляет никакой опасности, зато в ней всегда много шитиков и другой ползающей живности, ради которой приплывает сюда рыба.

Вторая причина, по которой лещи в начале лета предпочитают мель глубине, — более теплая вода. На мелководье температура воды всегда на несколько градусов выше, чем в остальном водоеме. Вот только еще очень прозрачная вода предъявляет особые требования к рыболову. Чтобы рыба не испытывала подозрения, чрезвычайно важна незаметность. Поэтому я и предпочитаю матчевую удочку всем другим снастям. Маленький поплавок намного меньше настораживает рыбу, чем кормушка или тяжелое донное грузило. Да и забрасывать далеко оснастку в начале лета не требуется. Мне доводилось ловить рыбу на глубине не более метра почти у самых ног.

Иногда лещей удается ловить даже при визуальном контакте. Это высшая степень блаженства. Представляете, вы вдруг замечаете, что возле пятна прикормки на дне начинают двигаться большие тени. Вот рыбы начинают рыться в грунте, поднимая вокруг себя муть. Онемевшими от волнения пальцами вы сильнее сжимаете удилище. Вот лещи начинают рыться в непосредственной близости от приманки. В руках появляется дрожь, а сердце начинает биться еще быстрее. Затаив дыхание вы ждете развязки. На несколько секунд весь мир вокруг вас замирает. И вот антенка поплавка медленно ползет вверх… Такой захватывающей может быть только матчевая ловля на мели в начале лета.

Мощная снасть

Архивное фото

Поскольку на мели всегда ждешь поклевки крупной рыбы, а пространство вокруг изобилует всевозможными препятствиями, удилище должно иметь достаточный запас мощности. Я не пользуюсь удилищами короче 3,9 метра и тестом менее 25 граммов. Хорошо, если строй удилища будет параболическим. Это дает мне дополнительные преимущества, поскольку такие удилища лучше вяжут рыбу при вываживании. Диаметр основной лески должен быть не менее 0,18—0,2 мм. Грубоватая? Да! Но если рыба сразу после подсечки сиганет в траву и оборвет там снасть, рыбалка, скорее всего, окажется испорченной.

Легкий поплавок

А вот поплавок для ловли на мели должен быть легким. На моих снастях стоят поплавки с узким телом грузоподъемностью всего 2—3 грамма. Классические матчевые поплавки грузоподъемностью 6 и более граммов при забросе шумят подобно фидерной кормушке и на мели малоэффективны. Да и собственная длина у этих поплавков большая. На метровой глубине такой поплавок выглядит, как буй, что тоже настораживает рыбу.

Какой взять поплавок — фиксированный или скользящий, — зависит от конкретных условий рыбалки и настроения рыбы. Мне больше нравится рыбачить с фиксированными поплавками, но когда оснастку приходится забрасывать против ветра, лучше рыбачить со скользящим поплавком. Для дополнительной маскировки снасти я часто использую прозрачные поплавки Drennan Puddle Chucker 2,5+0,5 грамма.

Многоточечная огрузка

Для ловли рыбы на мели лучше всего подходит многоточечная огрузка, состоящая не менее чем из 3 грузил. Это позволяет мне добиться максимально правдивого погружения приманки. Поводок обязательно короткий, не более 10 см. В противном случае поклевку «на подъем» очень трудно зафиксировать.

Крючок по размеру приманки

Очень важно правильно подобрать размер крючка. Он должен полностью соответствовать размеру насадки. Слишком маленький крючок плохо засекает рыбу, а на большом крючке нежная насадка уже при насаживании окажется помятой. Поскольку в июне на мели рыба питается всевозможными букашками, объемные насадки в виде зерен кукурузы здесь не очень-то и котируются. Обычно я рыбачу на одного-двух опарышей, половинку навозного червя или шитика. Соответственно крючок выбираю № 12—14. Обязательно из толстой проволоки. При вываживании рыбы на мели крючок испытывает колоссальные нагрузки, и если он «сыграет» — схода не избежать.

Рассыпчатая прикормка

На мели рыба ведет себя осторожно, и лишний шум только портит рыбалку. Поэтому слепленную в шары растительную прикормку я использую только в самом начале, когда хочу обозначить точку ловли. Да и то использую исключительно рассыпчатую смесь, которая разбивается при ударе о воду. Оседающий в воде столб мути виден издалека. В прикормке для стартового закорма всегда присутствует большое количество мертвых опарышей и перезрелых кастеров. Это придает прикормке необходимую питательность и активность. Нераздавленные кастеры постоянно всплывают в воде и тем самым еще больше привлекают к прикормке рыбу. Цвет прикормки обязательно темный: черный или коричневый.

В дальнейшем, чтобы лишним шумом не настораживать рыбу, я поддерживаю ее аппетит только с помощью нарезки из червей, опарышей, кастеров и консервированной кукурузы. Кукурузу нарезаю очень тщательно. Важно, чтобы ее размер был меньше размера используемой насадки. В противном случае есть большая вероятность, что рыба перейдет на поедание прикормки. Такую прикормку удобнее всего забрасывать из рогатки.

Насадки

Поскольку рыба на мели питается исключительно животным кормом, то и предлагать ей выгоднее всего животные насадки. Если есть возможность насобирать шитиков или личинок больших стрекоз, это будет беспроигрышным вариантом. Июнь — время окукливания и вылета многих насекомых. Этот естественный корм охотно поедается рыбой. А в моменты массового вылета стрекоз или поденок она ничем другим и не питается.

На втором месте по популярности у меня опарыши. Лещи очень любят эту всесезонную народную насадку, но есть одна важная особенность, на которую многие рыболовы почему-то не обращают внимания. Собирать личинок в большие пучки, как это делается в июле или августе, сейчас не нужно. Рыба скорее соблазнится одной-двумя личинками, поданными так, чтобы они выглядели, словно только что выползли из прикормки. Далее идут кусочки земляных червей. В начале лета любимые многими рыболовами навозные черви хорошо смотрятся в прикормке. Они источают особый аромат, который нравится рыбе, а вот есть она предпочитает рваного земляного червя. Иногда хорошо срабатывают кастеры.

Все перечисленные насадки можно подавать как в чистом виде, так и в бутербродах. А вот растительные насадки в это время я стараюсь оставить дома. Хотя в прикормке пареные злаки всегда присутствуют. Их наличие в точке ловли гарантирует мне, что рыба здесь задержится на более длительное время.

На течении

В реках в июне лещ тоже придерживается исключительно мелких мест. Искать его сейчас нужно на подтопленных речных косах, а также вдоль прибрежных кустов, где глубина не превышает полутора метров.

Интересно, что в отличие от водоемов без течения в реках лещ выходит на мель только в темное время суток. Его активный клев начинается за час-полтора до захода солнца, продолжается с небольшими перерывами всю ночь и стихает часа через полтора после восхода солнца. По поводу времени утреннего прекращения клева есть у меня одна хорошая примета: после того как прибрежные кусты перестанут отбрасывать на воду тень, рыбалку можно смело прекращать.


Другой особенностью поведения рыбы в реках является то, что она более смелая и всеядная, чем ее сородичи из водоемов без течения. На реках рыбу одинаково успешно можно ловить и с поплавочными, и с донными снастями. Но из-за растущих на берегу деревьев чаще всего рыбачить можно или в забродку с удочкой, или с легкой донной снастью длиной 2,4—3,3 метра.

Мощность в сочетании с изяществом

Речная коса — это место, куда выходит кормиться любая рыба. Так что рассчитывать на поклевки исключительно трофеев никогда не приходится. Чаще всего в уловах преобладает разнорыбица: густера, белоглазка, плотва. Лещи и язи попадаются в качестве бонусов. А раз это так, то выбранная снасть должна быть одновременно мощной и изящной.

Кстати, в начале июня в северном регионе еще действуют нерестовые ограничения на лов рыбы и рыбачить в забродку с удочкой нельзя, остается использовать только правильно настроенный пикер с тестом до 50 граммов. Эта снасть словно создана для таких условий.

На слабом течении тяжелые кормушки не нужны. Забрасывать оснастку далеко от берега тоже нет необходимости. А короткое удилище позволяет без особой опаски работать в ограниченном пространстве. Зато сколько эмоций дает каждое вываживание рыбы массой более килограмма на тонкую снасть!

Для ловли на косах диаметр основной лески колеблется в пределах 0,18—0,22 мм. Некоторый запас толщины необходим по причине того, что в процессе ловли леска часто контактирует с острыми краями ракушек. Для тонкой, даже самой качественной лески задиры и потертости всегда приносят намного больше вреда.

Катушка с мягким тормозом

Для ловли крупной рыбы на тонкую снасть одной из самых важных опций катушки является мягко настраиваемый фрикционный тормоз. Умение правильно работать с ним дает рыболову практически безграничную власть над вываживаемой рыбой. Хорошо, если шпуля катушки будет оборудована двумя клипсами для зажима лески.

Понятие точки ловли на косе весьма условно, и в зависимости от изменения скорости течения рыба может смещаться на значительные расстояния. Готовясь к рыбалке на речной косе, я всегда стараюсь отыскать несколько перспективных точек. И если поклевки прекратились на одной, перехожу на другую. Чтобы не потерять дистанцию, для ближней точки я всегда делаю на леске пометку маркером.

Монтаж оснастки

Мой любимый монтаж оснастки для пикера — скользящий или in-line. Это и безопасность для рыбы, и простота в изготовлении, и непередаваемый азарт, когда при каждой поклевке рыбу нужно подсекать. Если у вас нет желания возиться с вязанием отводов под поводок, вполне можно воспользоваться Петлей Гарднера. Этот нехитрый монтаж на течении работает великолепно.

Амортизатор

Если вы хотите, чтобы каждое вываживание рыбы заканчивалось в вашу пользу, не экономьте на этой детали оснастки. Ловля ведется накоротке, рыба на мели отчаянно борется за свою жизнь с момента подсечки и до самой дужки подсака, и леска не всегда успевает отыграть ее рывки. Что это будет — модный нынче фидергам или кусочек штекерной резины, — зависит от личных пристрастий рыболова. Для пикера слишком толстый амортизатор не нужен. Я пользуюсь фидергамом от Drennan мощностью 4lb.

Крючки и поводки

Когда имеешь дело с крупной речной рыбой, на этих деталях оснастки экономить тоже не нужно. Стоит крючку хоть немного «сыграть» при вываживании — и трофей останется по ту сторону дужки подсака.

Еще одно качество, которое непременно должно быть у крючков для ловли рыбы на течении, — бе­зупречная заточка жала. На речных косах всегда много ракушек, и в процессе ловли крючок много с ними контактирует. Начались холостые поклевки — меняй крючок!

Так же и с поводками. Ловить плотву и густеру на толстые поводки не стоит. Излишне толстая леска их настораживает. Самый ходовой диаметр лески для таких условий — 0,12—0,14 мм. Качественные современные лески такого диаметра легко могут выдержать и напор леща или язя. Но это если на поверхности лески нет задиров. А они при ловле на донные снасти на леске появляются быстро. И чтобы не упустить очередной трофей, состояние лески на поводках нужно постоянно контролировать. При малейшем подозрении на шершавость поверхности лески я меняю поводок.

Прикормка

Речная рыба в июне более всеядна, чем ее сородичи из водоемов без течения. И привлечь ее к точке ловли намного проще. На реке я смело включаю в прикормку и «сыпучку», и пареные злаки, и мертвых опарышей, и нарезку из червей. Чем больше компонентов в прикормке, тем легче подобрать оптимальную для этой рыбалки насадку. Однако, добавляя в прикормку злаки, нужно следить, чтобы она не превратилась в пластилин. На мели прикормка должна вымываться из кормушки быстро — за 2—3 минуты.

Ароматизаторы в прикормку я тоже добавляю в процессе ловли. Так намного проще понять, какой запах рыбе сегодня нравится больше. Из общего ведра я набираю прикормку в небольшой контейнер, добавляю к ней какой-то определенный ароматизатор и рыбачу. Закончилась эта порция прикормки — набираю следующую, но сдабриваю ее уже другим ароматом. И так далее.

Насадки

Здесь все тоже намного проще, чем в водоемах без течения. Речная рыба ест все. И я не могу утверждать, что насадки животного происхождения (опарыши, черви, битая ракушка) намного уловистее, чем растительные насадки. Наоборот, чаще всего случается так, что на несколько зерен пареной пшеницы или пареный горох, или гороховую мастырку лещ клюет намного активнее. Да и мелочи они не интересны. Другое дело, что не все готовы потратить несколько часов своего времени на то, чтобы их приготовить. Я без пареных злаков рыбалку на реке в июне не представляю, и запас пареной пшеницы и гороховой мастырки есть у меня всегда.

Как видите, если немного отойти от стереотипов, рыбалка в июне на мели может оказаться очень увлекательным занятием. Экспериментируйте, анализируйте результаты своих экспериментов — и все у вас получится. Рыбачьте в удовольствие!

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Николай Линник