Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Лес – живой организм, и относиться к нему надо очень бережно

Это один из принципов работы Вилейского лесхозаВилейские леса можно назвать по-настоящему богатыми и сказочными. Ухоженные лесные массивы, занимающие более 40 процентов Вилейского района, не только радуют глаз, но и очищают душу. Очутившись здесь, забываешь обо всем, и природа, благодарная человеку за уважительное отношение, раскрывает новые тайны, приглашая в лесную сказку наяву.

— Главное в лесном деле—это в первую очередь люди, — считает директор Вилейского опытного лесхоза Павел Косяк  (на фото). — Конечно, постоянное общение с природой приносит радость, но легкой нашу службу не назовешь. Поэтому “случайный” человек здесь не задержится. Наши работники прекрасно понимают, что лесному делу могут служить только искренне преданные люди, всей душой любящие природу. Лес — это живой организм, и относиться к нему надо очень бережно. От леса нельзя только брать, а нужно и отдавать, причем сполна.
Поэтому в Вилейском лесхозе неукоснительно следуют правилу: леса должно сажаться больше, чем вырубаться. Со времени образования лесхоза в нем засеяно лесными культурами более 20 тысяч гектаров. Только за последние 10 лет здесь посажено леса на площади 4765 га.
— В последнее время мы уделяем повышенное внимание естественному возобновлению леса, для этого отводятся все большие площади, — продолжает Павел Павлович. — Во всех лесничествах  исследуется санитарное и лесопатологическое состояние  насаждений. Для этой цели определены 720 поднадзорных и контрольных точек. Ежегодно проводится очистка леса от захламленности. Очищаемые площади достигают 2500 гектаров в год.
Что касается качества будущих лесов, то на территории лесхоза заложена новая лесосеменная плантация на 14 га, где растут 1450 саженцев сосны из элитного семени. Площадь лесных культур, созданных в лесхозе из элитных семян, составляет 61 га.
Щепа тепло бережет
В прошлом году около 30 процентов выпускаемой лесхозом продукции составила топливная щепа, которой реализовано на сумму 2,7 миллиарда рублей. Объем поставок достиг 100 тысяч насыпных кубометров. Для сравнения: товарный железнодорожный вагон вмещает в среднем 80 насыпных кубометров. Среди заказчиков такие предприятия, как Вилейская мини-ТЭЦ и котельная в Боровлянах. “Это серьезное направление нашей деятельности, являющееся одной из составляющих важной для страны программы по энергосбережению, — говорит Павел Косяк. — И в дальнейшем мы планируем его активно развивать. Тем более что имеющееся оборудование нам это позволяет.
Хозяину на заметку
Щепу можно использовать  на приусадебных участках для того, чтобы остановить рост ненужной травы или сорняков. Достаточно насыпать на выбранное место слой сантиметров в пять возле бордюров, под деревьями или вдоль грядок, и проблема решена. Рост травы прекращается. При этом щепа пропускает воздух и не мешает развиваться садовым растениям. Любой частный покупатель может без проблем приобрести в лесхозе необходимое количество щепы.
Декоративный питомник
— В лесхозе оборудован специальный питомник площадью 29 гектаров, в котором выращиваются саженцы, использующиеся для лесовосстановления, и растения, в том числе и декоративные, идущие на озеленение улиц или садовых участков, — рассказывает директор. — Здесь есть плантация кедра — около 120 деревьев 30-летнего возраста. Хорошо прижился и красный дуб, с которого ежегодно заготавливается 500 килограммов желудей. Имеется теплица площадью 0,1 гектара с налаженной системой полива растений.
В питомнике выращивается на продажу около 60 видов декоративных древесно-кустарниковых саженцев (туя, кипарис, барбарис, спирея, голубая ель и т. д.). Их можно покупать как оптом, так и в розницу. При этом заказчик может приехать, выбрать и выкопать понравившееся растение. В перспективе планируется выращивать саженцы садово-плодовых деревьев.
Охота порыбачить
Год за годом численность четвероногого и крылатого населения вилейских лесов увеличивается. Если в середине девяностых годов прошлого века из-за отсутствия дичи и речи не могло быть об охоте, то сейчас ситуация в корне изменилась. Здесь обитает порядка 15 видов диких животных: лоси, кабаны, косули, куницы, зайцы и бобры, численность которых особенно выросла в последнее время.
Как говорят сами охотники, угодья здесь отличные. В нынешнем году охотничье хозяйство лесхоза выделяет квоты на отстрел 85 кабанов, 15 косуль и 4 лосей. Белорусским охотникам, чтобы добыть кабана (взрослого), придется заплатить порядка 250 тысяч рублей плюс доплата (при желании) за трофеи — клыки. Для иностранцев подобное удовольствие будет стоить около 150 евро (отдельная плата за трофеи).
Но это еще не все. На территории лесхоза недалеко от озера Нарочь находится Слободское озеро. Его площадь составляет 90 гектаров. К озеру, расположенному вдали от шумных трасс, проложена дорога, проведено электричество. Есть и небольшой причал. А на берегу — беседки, места для приготовления шашлыков. С 2002 года в озеро было выпущено около 10 тонн малька — белого амура, толстолобика, карпа, щуки, леща, карася, линя и др. За год в промышленных целях вылавливается более тонны рыбы. Для рыбаков-туристов организуется платный любительский лов.
Государственное опытное открытое лесохозяйственное учреждение “Вилейский опытный лесхоз” расположено на территории  Вилейского и частично Мядельского районов. Общая площадь лесхоза — более 90 тысяч гектаров. По его территории протекают река Вилия и ее крупнейшие притоки Сервечь, Нарочь, Узлянка, Илия. Здесь же находится самый крупный искусственный водоем страны — Вилейское водохранилище, площадь которого составляет 63,8 квадратного километра.
В состав лесхоза входит 11 лесничеств. Работает здесь около 500 человек. Машинный парк насчитывает 73 автомобиля, 30 тракторов. Есть участок по переработке древесины, участок по производству щепы, питомник по выращиванию декоративных растений. Охотничье хозяйство занимает площадь в 50 тысяч гектаров.

 Экспорт

Продукция опытного Вилейского лесхоза поставляется в Россию, Польшу, Латвию, Литву, Швецию, Эстонию. Объем экспортной продукции в прошлом году составил 1 миллион 225 тысяч долларов.

 Советы охотника Дорогу кабану

Любое дикое животное старается избегать встреч с человеком. В то же время в отдельные периоды в лесу надо быть особенно осторожным. Например, зимой, когда проходят волчьи “свадьбы”. С августа по сентябрь у лосей начинается гон. Что касается диких кабанов, то они могут быть особенно агрессивны в период с декабря по январь. Кстати, у этих животных очень развито обоняние (чувствуют запахи на расстоянии 300 метров), почуяв человека, зверь обычно предпочитает уйти подальше. Вообще дикий кабан может напасть только в особых случаях. Очень опасен раненый зверь или самка кабана с выводком поросят. Если вдруг безоружный грибник увидел миленького и маленького поросеночка, с этого места надо быстрее уносить ноги. Если уж кабан атаковал, то он обычно бежит прямо, резкий поворот этому зверю не под силу. В таком случае охотники советуют подпустить животное метра на два-три, а потом резко отскочить в сторону. Но лучше таких моментов избегать вообще.
Кстати, найденных в лесу детенышей косуль лесники советуют не трогать. Человек может подумать, что беспомощный малыш потерялся или ему нужна помощь, и забрать его. А мать в это время находится где-то рядом и просто боится подойти. Вернуть детеныша матери уже невозможно, а в неволе он погибает.

Встречаем по одежке

Особое внимание руководство лесхоза уделяет экипировке работников. Комплект рабочей одежды лесоруба стоит около 1 млн 200 тысяч рублей. Кроме комбинезона и каски сюда входят специальные утепленные ботинки со вставленной внутрь металлической пластиной. Таким образом ноги защищены от порезов и разрубов. В такой обуви не холодно зимой (до 10 градусов мороза) и не жарко летом.

В лесхоз за дачей!

На производственно-мастерском участке “Речки” Вилейского лесхоза занимаются обработкой древесины (оцилиндровкой, распиловкой и т. д.). Участок оснащен современным импортным оборудованием, позволяющим обрабатывать более 12 000 кубометров древесины в год. Здесь изготавливают половую доску, обрезную (необрезную) доску, блокгауз, вагонку, штакет и др.
Недавно было освоено производство оцилиндрованной древесины диаметром 18 сантиметров для строительства дачных домиков и бань. Набор бревен для сруба  размером 6 на 6 метров с полным комплектом (стропила, обрешетки и т. д.) стоит около семи миллионов рублей (без комплекта — порядка четырех миллионов рублей). Причем сложить себе дачку или баньку из этих бревен можно за один день.

АДРЕС и КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

222410, Минская область, г.Вилейка,
ул. Стахановская, 221.
Тел./факс. (8-01771) 32-250, тел. 32-241.

УНП 600010664

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...