Лес встретил выстрелами

Недавно во всех районах страны были проведены рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства. Одну из таких групп возглавил Николай Шмигерко, старший государственный инспектор второго отдела УОР Государственной инспекции, опытный, профессионально подготовленный работник, на счету которого десятки задержанных браконьеров. В составе группы были начальник отдела анализа и обработки информации Игорь Ковальчук и государственный инспектор Александр Ралков.

…Инструктаж, получение табельного оружия -- и вот уже рейдовая группа на служебном автомобиле держит курс на Гомельщину. Эта область выбрана не случайно -- там Припять, а в прилегающих к ее притокам охотничьих угодьях много дичи. Ну, а где дичь, там и браконьер.
31-й квартал Ремизовского лесничества Ельского района. Внимание инспекторов привлекли трое охотников. Так и есть -- охотились на пушного зверя в угодьях, не указанных в охотничьих путевках. Нарушение фиксируется в административных протоколах.
Вблизи населенного пункта Буда-Софиевка Лельчицкого района обнаружены следы охотников и собак, которые вели в глубь лесного массива. Похоже -- браконьеры. К операции подключился госинспектор Мозырской межрайонной инспекции Александр Красюк. Двое его коллег, соблюдая все меры предосторожности, последовали вперед. И вдруг прогремели выстрелы, раздавшиеся из леса. Браконьеры, услышав приближение инспекторов, ретировались. Обнаруженные следы крови привели к месту их преступления, где лежала туша убитого лося. Правда, скрыться злоумышленникам не удалось. Все четверо нарушителей, имевших путевки только на пушного зверя, были задержаны.
Как выяснилось, лося застрелил один из местных жителей. Поскольку в действиях нарушителя природоохранного законодательства усматривается состав преступления, предусмотренного ч.2 ст.282 Уголовного кодекса, то на место была вызвана следственно-оперативная группа Лельчицкого РОВД.
Рейд заканчивался. Но его итоги подводить было рано.
Выезжая из лесного массива, в районе населенного пункта Будо-Софиевка, навстречу инспекторам ехала гужевая повозка. Проверили. Под сеном обнаружено охотничье ружье и патронташ с патронами, снаряженными пулей, картечью и полукартечью. Документов на оружие у владельцев, работников Лельчицкого лесхоза, не оказалось. Ружье и боеприпасы изъяты, они будут переданы в местный отдел внутренних дел. А в отношении владельца составлен административный протокол.
Таким был рейд на Гомельщину. Впереди у государственных инспекторов очередные выезды в другие регионы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter