Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

К 2021 году в стране планируют внедрить автоматизированную систему электронного учета древесины. Какие проблемы она сможет решить?

Лес виден насквозь

С утверждением, что электронный учет древесины в стране нужен, согласны, пожалуй, все. Но вот в том, какой должна быть система, есть разногласия. Тем не менее, обещают ответственные ведомства, заработает она уже к 1 января 2021 года. Так что времени на разработку и обкатку остается немного. В сложностях сегодняшнего учета древесины, а также тонкостях ввода автоматизированной системы ее электронного учета разбиралась корреспондент «Р».
Александр ДРАГУН: «Сегодня десятки тысяч кубометров древесины  покидают  леса  нелегально  или  с  нарушениями. За последние годы цифра увеличилась вдвое»
Фото из архива

Дуб за осину

Александр ДРАГУН.
Сегодня десятки тысяч кубометров древесины покидают леса нелегально или с нарушениями. И эта цифра, отмечает начальник управления Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Александр Драгун, за последние годы увеличилась вдвое:

— Мы доложили о проблеме и показали, что объем древесины, которая вывозится нелегально или с нарушениями, из года в год растет. Если в 2017 году это было 6 тысяч метров кубических древесины (две трети вывозилось с нарушениями в плане документов и треть — в плане порядка вывоза), то в 2018-м общая цифра составила уже 14 тысяч метров кубических. Рост более чем в два раза. Очевидно, что наши 2—3 инспектора, которые контролируют три административных района, всех нарушителей не выловят. Тем более что это не единственная их задача. Так что выявленные нарушения лишь верхушка проблемы.

Несовершенство учета древесины, который существует сегодня, дает нарушителям своеобразный карт-бланш. И любители легкой наживы спешат погреть руки. Более того, рассказывают в госинспекции, иногда в лесу разворачиваются постановки, достойные сцены Большого театра. Одна из таких историй произошла в конце прошлого года на территории Кошарского лесничества ГЛХУ «Рогачевский лесхоз». Нарушители не просто подогнали лесовоз и воровали дармовой лес с неохраняемого промсклада, но и подобрали «актера» на роль лесничего — нанятая для заготовки леса бригада была не местной и вполне могла купиться на такой спектакль. Но, к несчастью «труппы», сюда нагрянули инспекторы. К этому моменту в лесовозе уже было 26 кубометров деловой древесины, которая вот-вот и уехала бы в неизвестном направлении.

Впрочем, ценная древесина может покидать леса и под видом плановых санитарных рубок. Так чуть было не произошло в декабре прошлого года в Березинском районе на территории заказника «Вязькутино». Инспекторы установили: под топор попали почти шесть десятков здоровых дубов, кленов и лип, которые на бумагах каким-то волшебным образом превратились в осины. Впрочем, у работников лесхоза объяснение такой трансформации нашлось: якобы это та древесина, которая плохо реализуется. Но, конечно же, главная причина тому — рублевая, ведь стоимость того же дуба и осины отличается в 10 раз.

Но если эти находчивые ребята будут наказаны по заслугам — в отношении нарушителей возбуждены уголовные дела, то есть и такие, кто за махинации с лесом отделается, так сказать, легким испугом. Например, те, у кого в товарно-транспортной накладной информация может «не плясать», то есть нет четкого описания лесоматериалов, не указана дата вывозки. А ведь по такой «универсальной» накладной, поясняют в госинспекции, перевозить лес можно было бы неоднократно, укрывая реальные обороты лесной продукции, уходя от налогов или даже прикрывая хищения. Такие документы заполняют, образно говоря, на коленке, завидев инспекторов. Успел — ушел от наказания. Хотя штраф за такое нарушение сегодня и наказанием назвать сложно, говорит Александр Драгун:

— По законодательству, если стоимость груза не превышает сумму в 40 базовых величин, юридическое лицо за нарушение ответственности не несет. Это парадокс! Да и в случае наложения штрафа он, как правило, составляет несколько базовых величин. Из чего нарушители делают вывод: нарушать выгодно. Ведь ловят-то не каждый раз. В России, например, где существует единая государственная автоматизированная информационная система электронного учета древесины (ЕГАИС), за такие нарушения установлена серьезная ответственность. И это многотысячные штрафы.

Из расходов — в доходы


Очевидно — проблема есть. Как и великое множество лазеек для того, чтобы устаревшую систему нарушить. Так почему бы и у нас не поторопиться с внедрением зарекомендовавшей себя системы автоматизированного учета древесины? Ведь, если разобраться, для всех сплошные плюсы. А еще точнее, минус нарушения, плюс доходы в казну. Но пока есть ряд спорных вопросов. Например, с какой частотой вносить информацию в базу. По мнению специалистов госинспекции, постановка древесины на учет должна быть ежедневной.

Александр Драгун:


— Была одобрена разработка ежедневного электронного учета. Сегодня он осуществляется раз в месяц. В такой системе смысла нет. Зачем нам ситуация, когда древесина ставится на учет лишь в конце месяца? Доходит до парадоксов. Например, когда мы задерживаем лесовоз, который вывозит дерево без документов, вызываем следственно-оперативную группу, те обращаются в лесхоз как к собственнику древесины за информацией и получают ответ: у нас на этом складе древесина не числится. И все это потому, что на учет ее еще не поставили. А нет собственника — нет преступления.

Есть опасения в отношении затрат на такую систему. Мол, окупится ли? В этом у Александра Драгуна тоже сомнений нет:

— Конечно, называются разные цифры. Не исключено, что это будет даже несколько миллионов евро. Но эти затраты окупятся. Посчитайте сюда ту древесину, которая сегодня уходит по «серым» схемам, плюс 10 процентов погрешности (фактически около 2 миллионов кубов леса) — допустимое расхождение при заготовке. Кроме того, не стоит забывать, что нарушители стараются вывезти самую ценную древесину твердолиственных пород, а также сосну, березу, черную ольху. А это большие деньги.

Производство бирок, которыми планируется помечать древесину, и вовсе, по мнению специалиста, из статьи расходов можно перевести в доходы. Как? Зарабатывать, организовав такое производство в стране. Ведь это и трудоустройство, и экспорт. Так поступили поляки. Что мешает это сделать и нам? Биркование — самый надежный способ защитить дерево от хищений, убежден он:

— Перенести бирку невозможно — ее можно только сломать. Но даже если это случится, система будет видеть, что это бревно существует. Сразу возникнет вопрос, куда оно делось. Древесина же без бирки и вовсе будет звоночком — а бревно-то ворованное. Бирка поможет и тем службам, которые не имеют специальных навыков в лесозаготовке, осуществить проверку груза.

Разговоры о системе автоматизированного учета древесины в стране ведутся уже пять лет. Сейчас в ряде лесхозов идут пилотные проекты. Хочется верить, что они станут точкой отсчета для внедрения системы учета, которая поможет нам зарабатывать и экономить, говорит Александр Драгун:

— На наш взгляд, система сделает сферу лесопользования прозрачной — покажет весь объем древесины, которая заготавливается в стране, чтобы в полной мере вовлечь ее в хозоборот, а также предотвратит нарушения. Уверен, так мы сэкономим для страны немало денег.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Максим ЗУБКО, заместитель генерального директора по информационным технологиям РУП «Белгослес»:


— Недавно на базе Гродненского лесхоза состоялось очередное межведомственное совещание по внедрению в лесное хозяйство единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней, которая позволит контролировать все этапы движения древесины, используя информацию только в электронном виде. Участие в нем приняли представители Минлесхоза, Администрации Президента, Банка развития, Государственного комитета охраны животного и растительного мира при Президенте, Комитета госконтроля, лесохозяйственных объединений и учреждений, иных заинтересованных.

По многим вопросам нам удалось достичь консенсуса. Например, по периодичности внесения данных о заготовленной древесине. Так, планируется, что учет на всех трех этапах будет вестись по-разному. Информация с лесосеки — обновляться, как минимум, раз в месяц, а в принципе — по мере необходимости, в случае вывозки древесины. На следующем этапе, а это промежуточный лесопромышленный склад, учет планируется вести по факту вывоза, но не реже чем раз в неделю. Без сомнения, выво-зимая древесина в соответствии с принципами работы системы электронного учета не покинет склад незамеченной — при отгрузке потребителю будет отпечатан соответствующий чек, а информация поступит в базу данных.

В целом задач у нас на этот год много — Минлесхоз готовит техническое задание для своих подведомственных организаций. В частности, по проекту внедрения системы электронного учета. Планируется, что к нему подключатся лесохозяйственные учреждения каждой области, в 2020 году — и всей страны, а также другие предприятия, организующие работы по заготовке и вывозке, реализации древесины.

Завершим разработку программного обеспечения проекта приложением, необходимым для нужд контролирующих органов, которые смогут получать оперативную информацию о легальности происхождения лесной продукции. К слову, остальные элементы программы уже готовы, в том числе для использования с мобильных устройств. Параллельно с техническими вопросами ведем работу по корректировке законодательства. Планируется также дополнительно разработать в этом году нормативно-правовые акты, способствующие более полному и качественному учету древесины в лесном хозяйстве применительно к требованиям системы электронного учета.

Проект создания системы финансируется за счет средств инвестфонда Минлесхоза и под его контролем как заказчика данного продукта. Его разработка предварительно оценена  более чем в 1 млн рублей. Убежден, внедрение информационных технологий позволит получить максимальную выгоду от рубок леса и реализации древесины за счет совершенствования управления и снижения трудозатрат, повышения точности и оперативности учета.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...