Минск
+18 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Как социальная служба в Березинском районе помогает вернуться к нормальной жизни бывшим заключенным

Лес валить лучше на свободе

Сергею Белицкому 36 лет. С виду обычный мужик. Здраво рассуждает, спокоен, уверен в себе. Разве что виднеющиеся из-под одежды наколки да вазелиновый кастет под кожей на правой руке выдают прошлое. Сложно поверить, что карту Беларуси он знает по местам лишения свободы: Новосады, Горки, Волковыск… 

А общий срок за решеткой — 15 лет. Почти половина его жизни.

Фото носит иллюстративный характер.

Впервые замаячила перспектива

Первое преступление случилось в 16 лет. Сергей развязал пьяную драку в сельском клубе и пырнул ножом соперника. Мать говорит, весь в отца. Когда сына забирали на малолетку, отец сидел. Тоже буйный, когда выпьет, трижды был в тюрьме. Два родных брата Сергея и сейчас на зоне. Увы, Сергея первый срок так и не вразумил. После очередной пьяной драки у потерпевшего сломана челюсть, выбиты зубы, переломы, а у Сергея — нары с новой пропиской. Говорит, нервы никудышные. Как кто-то зацепит, начинает трясти и рука сжимается в кулак. Между девятью отсидками не проходило и месяца на свободе...

Мы встретились с Сергеем в Березино в середине декабря. Шел второй месяц на воле. Освободившись, он впервые пришел в ТЦСОН. Сказал, негде и не за что жить, хочет работать. Соцслужба помогла с вещами и ходатайствовала перед райисполкомом: выделите место в общежитии, пусть человек станет на крыло. В этой комнатке от ЖКХ мы и встретились. Я стала гостем незваным, признаться, чистота и порядок меня удивили. Сергей говорит, что эта комнатка для него как соломинка, которая держит на воле: «Я знаю, что мне есть куда вернуться». Представил свою девушку Настю. Именно она удерживает рецедивиста от привычного образа жизни. 

В службе занятости Сергею предложили бесплатно переобучиться на вальщика леса и устроиться в мелиорацию. В декабре прилежно посещал занятия и даже получал небольшую стипендию. Впервые у него на горизонте замаячила перспектива — устроиться в жизни и больше не катиться по наклонной.

— Родился в деревне. В семье было 10 детей — пять сестер и пять братьев. Братья бестолковые, как и я, а вот сестренки обзавелись семьями, детей нарожали, дома уютно, вкусные ужины. Я тоже этого хочу… — неожиданно разоткровенничался мой герой.

Работа есть, желания маловато

Эту тему по крупицам собирала более двух месяцев. Признаться, наслышалась куда больше историй иного характера: освободился, денег нет, но и работать неохота. А если за плечами приличный срок отсидки, лет 18, человек чувствовал себя марсианином — слишком круто изменились мир и технологии. Особенно трудно, если освобожденного дождалась не семья, а компания закадычных дружков по стакану. В управлении по труду, занятости и соцзащите райисполкома считают, что главное для бывшего заключенного — работа. Будет работа — будут деньги, да и времени на глупости останется меньше.

В 2019 году в сектор занятости Березинского райисполкома обратились 15 эмэлэсников — вернувшихся из мест лишения свободы (МЛС). Один был с вузовским дипломом агронома, остальные без корочек. Всех зарегистрировали как безработных, провели профориентацию, предложили бесплатно получить рабочую специальность. Впервые за несколько лет двое пожелали учиться. Это герой статьи Сергей Белицкий. Второй парень сейчас учится на водителя погрузчика в Борисове, позже его примут на работу в местную ПМС. Служба занятости оплачивает учебу, назначает небольшую стипендию (от 25 до 75 рублей в месяц) и даже берет на себя расходы на проживание. Шесть человек ездили на общественные работы в сельхозорганизации района с июля по октябрь. Технику спецконтингенту руководители доверять не спешат, а вот убирать картошку, морковь — это пожалуйста. Все же копейка на жизнь.

Как результат, в прошлом году из 15 эмэлэсников двоих направили на обучение, четырех сняли с учета сектора занятости за неявку. Всего один безработный, самый прилежный, получил материальную помощь — 6 базовых. Еще восьмерым помогли трудоустроиться.

По закону вернувшихся из мест лишения свободы относят к категории лиц, особо нуждающихся в социальной защите и неспособных на равных условиях конкурировать на рынке труда. В каждом районе на предприятиях для них бронируют рабочие места. В 2019 году в Березинском районе по броне придерживали 40 вакансий в лесхозе, ПМК, ПМС, ДРСУ, в сельхозорганизациях. А вот в детские сады, школы, организации торговли, на спиртзавод лиц этой категории стараются не трудоустраивать.

Единственное но: если служба занятости и пристроит бывшего заключенного на работу, никто не ручается, что через месяц-другой его не уволят за прогулы. Такие вот временщики, за редким исключением. Два примера. В 2018 году вышедшего на волю парня устроили водителем экскаватора в ПМС. Получил комнату в общежитии, работает до сих пор, стороны довольны. А в 2019 году в СУП «АгроМАЗ» по броне трудоустроили скотником эмэлэсника. Руководитель Валерий Цедрик даже представления о нем не успел составить, как через пару трудодней тот перестал выходить не только на работу, но и на связь. Как так? Сергей Белицкий мне растолковал — среди его товарищей были те, кто не хотел на волю: 

— В колонии за тебя все решают, а на свободе нужно каждый день напрягаться, думать, как жить, где заработать, что поесть. Много забот и ответственности…

Вместо послесловия

Стоит ли помогать тем, кто некогда ограбил, избил, лишил жизни? Среди моих знакомых мнения разделились. Одни говорили, почему бы и нет. Все мы люди, быть может, кто-то оступился или даже невинно осужден. Другие твердили, что пусть бывшие зеки сами решают свои проблемы. Я же считаю, помощь вернувшимся из мест лишения свободы — это правильно, она должна идти как само собой разумеющееся. Это и есть социальное государство в действии. А иначе что получим? Вышел на свободу, здесь ты не нужен никому, тут ты отброс, отсюда и мысли: «А возьму-ка я ударю кого по голове или ограблю, чтобы снова туда. Там есть койка и ложка».

Кстати, Сергей Белицкий успешно доучился и с 18 января работает вальщиком леса в организации мелиорации. От предприятия получил комнату в общежитии. Лично меня это очень порадовало.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления по занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Людмила ПАЛАЗНИК:

— На основании данных МВД о примерном количестве граждан, которые будут освобождаться из мест лишения свободы в следующем году, каждый районный и городской исполком формирует на предприятиях бронь на рабочие места. В 2019 году для этой категории лиц на Минщине было забронировано 1237 рабочих мест. Трудоустроен 521 человек, 294 из них в счет брони.

Естественно, рабочие места на предприятиях бронируются с согласия нанимателя. Если броня установлена, а руководитель откажется принять на работу бывшего заключенного, то последуют штрафные санкции. К слову, для нанимателей есть бонус. Служба занятости при трудоустройстве такого лица может компенсировать в течение года минимальную заработную плату. Но есть условия: чтобы человек находился в местах лишения свободы более трех лет, после освобождения в течение полугода был зарегистрирован в службе занятости в качестве безработного и не было возможности трудоустроить его на постоянную работу в течение трех месяцев. Примеры компенсации нанимателю есть в Крупском, Червенском, Молодечненском и Борисовском районах.

В прошлом году на профобучение мы направили 32 человека, одному в Крупском районе выделили субсидию на открытие собственного дела. 73 человека принимали участие в оплачиваемых общественных работах (как правило, это были сельхозработы).

ostapchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...