Лес требует особой дисциплины

На протяжении последних пяти лет в нашей стране, слава Богу, нечасто полыхают лесные пожары: сейчас их меньше, чем было в среднем за последние десять лет. Хотя с начала нынешнего пожароопасного сезона укрощать “красного петуха” в белорусских лесах пришлось уже более 350 раз — огнем повреждено 137 гектаров леса. Хорошо бы, конечно, не иметь ни одного возгорания, однако это, увы, пока из области фантастики. Поэтому специалисты реально подходят к ситуации и называют сегодняшние цифры небольшими, учитывая жаркую погоду. Главное — удается избегать верховых пожаров.

Во многом стабильность положения следует назвать результатом большой профилактической работы с населением, считает заведующий сектором охраны и защиты леса Министерства лесного хозяйства Иван Мыслейко. А также следствием благоустройства прилегающих к населенным пунктам лесных массивов и зон массового отдыха. Силами лесхозов за последнее время устроено 4507 мест отдыха, 350 стоянок для автомобилей, 2255 мест для разведения костров, установлено 7165 шлагбаумов, около 12 тысяч аншлагов и плакатов на природоохранную тематику. В этом году будет дополнительно обустроено 547 мест отдыха, установлено свыше 6,6 тысячи шлагбаумов и около 1100 аншлагов.
Крайне важно то обстоятельство, что лесникам выдали радиостанции, и при необходимости они могут сразу вызвать помощь для тушения пожаров, в том числе авиацию МЧС.
До конца текущего года для оперативного тушения пожаров лесхозы Беларуси планируют приобрести свыше 80 единиц новой техники, в том числе четыре пожарных автомобиля, на которых специально переоборудованы шасси автомобиля “ЗИЛ-131”, пять пожарных  модулей, 44 трактора, 12 емкостей для перевозки воды, 22 автомобиля для мобильных групп. Специалисты лесной охраны получат 330 мотоциклов, 72 мотопомпы, 1200 ранцевых опрыскивателей и другую специальную технику и оборудование. В дополнение к имеющимся 565 пожарно-наблюдательным вышкам планируется установить еще 24.
“Левых” рубок стало меньше
Не может не порадовать и снижение в лесах площади незаконных порубок. Пик этой беды пришелся на 2000 год, когда из белорусских лесов было вывезено 18,5 тысячи кубометров незаконно срубленной древесины. В те времена увеличилось число лесозаготовителей и лесопотребителей, и государству стало затруднительно их контролировать. Только в одном Борисове изготавливали шпалы 103 организации, поскольку частный  шпало-пропиточный завод платил своим поставщикам большие деньги наличными — по 6 долларов за шпалу...
Однако со временем часть лесоперерабатывающих   пред-приятий не выдержала конкуренции, и благодаря их сокращению к 2006 году незаконные порубки уменьшились по сравнению с 2004 годом на 45 процентов. Сохраняется такая тенденция и в текущем году.
Особое внимание в этом отношении уделяется березе. Если в 2003 году, по данным Минлесхоза, в Беларуси было заготовлено 5707 тонн березового сока, то в 2006-м уже вдвое больше — 11 485 тонн. В каждом лесничестве определены участки леса, где разрешается заготовка сока. Специалисты лесной охраны показывают их гражданам, проводят инструктаж о правилах подсочки и даже помогают правильно ее сделать.
В целом ряде мест заготовка березового сока строго запрещена. К ним относятся населенные пункты, пригородные и зеленые зоны, дендрологические парки, ботанические сады, места, где произрастают растения и обитают животные, занесенные в Красную книгу. Кроме того, заготовка березового сока запрещается в границах округов и зон санитарной охраны курортов, на территории санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, а также в границах историко-культурных заповедников, мемориальных парков и археологических памятников, в местах массового отдыха населения.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой растительности предусмотрена очень серьезная ответственность. Так, в лесах первой группы государственного лесного фонда это влечет за собой штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, а индивидуальному предпринимателю грозит еще большее наказание — штраф в размере от 20 до 200 базовых величин.
Звездный час
В начале текущего года в Беларуси впервые создана государственная лесная охрана, функции и полномочия которой существенно возросли с принятием указа главы государства о совершенствовании лесохозяйственной деятельности. В результате месяц назад статус государственной лесной охраны приобрели все лесхозы страны, в том числе опытные хозяйства Национальной академии наук, Минское лесопарковое хозяйство и некоторые предприятия, находящиеся в ведомственной принадлежности Министерства обороны.
Впервые введены должности старших лесников и старших егерей, которые, естественно, тоже включены в штат госохраны леса. Для главных лесничих, директоров лесхозов, руководителей областных производственных лесохозяйственных объединений утверждены особые знаки различия. Они практически приравнены к военным, что повышает авторитет и значимость государственной лесной охраны.
Если специалист сразу после института, он просто лесничий и носит три звездочки. Если это лесничий с большим опытом, то ему присваивают второй класс, и он носит четыре звездочки. Самый грамотный лесничий с большим стажем получит первый класс и будет носить одну большую звездочку с просветом — как бы станет майором по военной терминологии.
Лесной охране Беларуси уже 204 года, и ее принципы отработаны. Однако есть один вопрос, в решении которого не помогут, видимо, никакие нововведения, кроме здравого смысла. Это норматив средней площади обхода на лесника. Пора прекращать его увеличивать, считает Иван Мыслейко: “Такая оптимизация работы или, проще говоря, экономия государственных средств, уже привела к уменьшению численности низового звена лесников и ухудшению показателей. Особенно “отличилась” в этом отношении Витебская область — и сразу нетрадиционно, больше всех пожаров и больше всех незаконных порубок...”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter