Лес созрел для перемен

Будут ли рубить деревьев больше, чем высадили, и ужесточат ли правила сбора грибов и ягод

НОВЫЙ Лесной кодекс рассмотрен во втором чтении Палатой представителей Национального собрания позавчера, уже в декабре его могут утвердить окончательно. Документ вызвал немало споров, ведь он привнесет достаточно много новшеств. Как будем пользоваться лесными богатствами и защищать их, не ограничат ли пользование угодьями, во время прямой линии в «СГ» подробно объяснил начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Николай ЮРЕВИЧ.



Другая классификация

— Существующий Лесной кодекс не менялся с 2000 года, а разработка нового документа началась три года назад, — для начала специалист знакомит с историей вопроса. — Лесное хозяйство — особая отрасль. Лесоводы в отличие от сельчан плоды своего труда могут увидеть только через столетие. Поэтому все ошибки стоят очень дорого. В связи с этим никаких революционных мер в законодательстве о лесе быть не должно — только плавная эволюция. Приоритет отдан воспроизводству лесов над лесопользованием, причем в кодексе появится совершенно новая глава — «Семеноводство». Мы не собираемся рубить больше, чем запланировано высадить. Лес сохранит свои экологические функции, при этом благодаря новым нормам в нем будет больше порядка. Некоторые виды деятельности, к примеру, выброс мусора в неустановленных местах или мойка автомобилей, будут прямо запрещены. Лес — это храм природы, и проект кодекса позволит создать условия для сохранения и приумножения его ресурсов.

— Николай Николаевич, что именно предлагается в новой редакции документа?

Иван Смирнов
Пружанский район

— Если кратко, новый документ позволит адаптировать лесное законодательство к современным условиям хозяйствования. Изменились технологии и техника, серьезно усилились экологические требования. В связи с модернизацией деревообрабатывающей отрасли спрос на древесину в ближайшие годы будет расти. Поэтому нужна система, которая учтет требования экономики и экологии, но при этом не забудет и о людях, ведь леса — важнейший ресурс для отдыха и оздоровления.

Серьезнее станут требования по воспроизводству лесов и их охране. Мы обязаны будем в максимально короткие сроки восстановить вырубленные спелые, а также поврежденные стихийными бедствиями, болезнями и вредителями леса за счет высадки молодых растений.

Больше возможностей появится у «частников» — они смогут свободнее участвовать в проведении лесохозяйственных мероприятий и лесопользовании, выполнять работы по заготовке древесины.

Поменяется и система деления лесов на категории — в зависимости от функций, которые выполняет тот или иной его участок. Было две группы и 15 категорий защитности, останется всего 4 категории: природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные и эксплуатационные леса. Это ближе к международным подходам. На некоторых участках лишние требования будут упразднены, на других, где нужна дополнительная охрана, — усилены.

— Знаю, что далеко не все вакансии в лесхозах заняты. Возможно, в новом документе предусмотрены какие-то меры, чтобы поднять авторитет лесной профессии?

Иван Чуйковский
Щучинский район

— Объясняется это теми же причинами, что и в сельском хозяйстве — из-за демографических проблем меньше стало молодежи на селе. Но паниковать не стоит — в лесное хозяйство приходит современная техника. Высокопроизводительные машины по уходу и рубке деревьев могут заменить не одну и не две бригады работников. Кроме того, новый кодекс позволит активнее привлекать подрядчиков для лесопользования, помимо государственных структур.

Грибников и ягодников не обидят


— Правда ли, что новый Лесной кодекс ограничит права пользования лесом? Можно ли будет свободно собирать ягоды и грибы? 

Денис Веретенников 
Шумилинский район

— В кодексе будут урегулированы вопросы, связанные с арендой участков лесного фонда, отпуском древесины на корню, переводом категорий лесов из одной в другую. В то же время леса независимо от их категории остаются народным достоянием, и люди могут приходить в них за грибами и ягодами.

— Слышал, что в новом кодексе уменьшают площади охраняемых лесов, а вырубать планируют больше. Так ли это?

Сергей Олегович
Минский район

— Площадь природоохранных лесов не уменьшится, а, наоборот, увеличится в перспективе с 14 до 18 процентов. Нововведения позволят лучше охранять биотопы с краснокнижными растениями и животными. Кодексом предусмотрено, что эти территории нанесут на специальные карты, то есть фактически проведут их инвентаризацию. В подготовке документа принимали участие ведущие ученые-лесоводы из БГТУ, Института леса, Института экспериментальной ботаники имени Купревича. Определяющие подходы заложены в документе на основании их исследований.

Проект кодекса не меняет механизм определения мест рубок леса и его передачи для этих целей. Как и раньше, это будут делать в соответствии с лесоустроительными проектами, разрабатываемыми на 10 лет. Они проходят государственную экологическую экспертизу. Поэтому никаких предпосылок заключать, что леса будут вырубать, к примеру, по решению местных властей, нет. Кстати, в той же Финляндии лесоводы по закону обязаны высадить новый лес на месте прежнего в течение трех лет, у нас — всего за год. И это требование мы соблюдаем.

— Есть опасения, что леса в пригородной зоне могут серьезно проредить, а потом отдать эту землю, например, под строительство коттеджей…

— Лесной кодекс не регулирует изъятие и передачу земельных участков из земель лесного фонда под застройку и прочие виды использования, не связанные с нашим хозяйством. Для этого есть другие документы — Кодекс о земле и Указ № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

— Но площадь рекреационно-оздоровительных лесов собираются уменьшить?

— Действительно, площади несколько сократятся. Однако обратите внимание на два момента. Во-первых, когда планировали зоны отдыха, считалось, что в городах нашей страны будет жить около 13 миллионов человек. Сейчас их всего 7 миллионов, поэтому площадь лесопарков и пригородных лесов завышена примерно в два раза. Во-вторых, Президенту дано право увеличивать площадь таких лесов при утверждении градостроительных проектов. Поэтому и речи нет об их резком сокращении в пригородах. В стране нет частной собственности на лесные угодья, поэтому никто не может вам запретить отдыхать, любоваться природой и собирать ее дары.

— К нам часто приезжают родственники из России и Украины. Правда ли, что для них будут какие-то отдельные правила? И даже за ягодами нельзя будет их свозить?

Светлана Станиславовна 
Речицкий район

— Нет, никаких специальных ограничений для иностранцев не предлагается. Фактически они имеют те же права, что и граждане Республики Беларусь.

— В нашем районе несколько лет назад сняли запрет на сбор в лесу грибов и ягод. Значит, можно их собирать без опаски?

— Если уровень радиоактивного загрязнения снизился, вероятно, да. Но все равно не помешает проверить их в Центре гигиены и эпидемиологии или же в Речицком опытном лесхозе.

Выпас скота и новогодние рубки


— Будут ли в кодексе прописаны запреты на какие-то виды работ в лесу? Например, запретят ли устраивать там скотомогильники и выгружать снег из городов? Можно ли будет в лесу пасти животных?

Валентина Тихинич
Березовский район

— Действительно, в кодексе появится конкретный перечень запретов. В частности, нельзя будет строить, использовать, реконструировать и капитально ремонтировать объекты захоронения, обезвреживания и хранения отходов. Под запретом — сбрасывание сточных вод и снега с песчано-солевыми смесями, а также продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. А еще — мойка транспорта и других технических средств, размещение скотомогильников. У нас пока не так распространены, как в России, летние лагеря для сельскохозяйственных животных в лесу. Однако и они попали в запретный список, как и хранилища для удобрений и средств защиты растений.

К слову, мусорить в лесу и сейчас не стоит. Мы установили более 400 камер видеонаблюдения и в этом году уже выявили свыше 150 нарушений, привлекли к административной ответственности любителей выносить отходы в лес.

— Объясните, пожалуйста, как именно изменятся в кодексе нормы, касающиеся защитных полос вдоль дорог? Замечала, что возле трассы валят деревья, а в глубине леса не трогают…

Алина Косырева
Пуховичский район

— Сейчас запрещено вырубать лес всплошную на расстоянии 100 метров от автомобильных и железных дорог, для формирования ландшафта в этих местах проводятся специальные рубки. В свое время эти зоны были сырьевыми участками — на них собирали дрова для паровозов, кроме того, рассматривали их и как укрытие на случай войны. После принятия кодекса на этих участках, как и прежде, будет запрещена заготовка древесины во время рубок главного пользования. В то же время рубки промежуточного пользования, по состоянию или в исключительных случаях, проводить разрешат. Связано это с тем, что отдельные деревья необходимо убирать из-за старости или болезни, чтобы они не упали на дорогу. В таких случаях рубка нужна для безопасности людей, но взамен обязательно высадят новые растения.

— А могут вредители из леса перебраться на плодовые деревья у нас на участке?

— Такое происходит чрезвычайно редко, при массовой вспышке заболевания, разве что если вредители в лесу сумеют уничтожить все посадки…

— Николай Николаевич, много лет назад мы посадили у дома три березы. Две чувствуют себя прекрасно, а одна стала высыхать, листья на ней мелкие… С чем это может быть связано?

— Возможно, с засушливым летом. Корневая система березы — мощная, но при этом она обычно проникает неглубоко в землю. Если не хватает влаги, более слабое растение может зачахнуть. Чтобы выяснить причину, вы можете обратиться к специалистам «Беллесозащиты».

В целом год выдался непростой: за последние 30 лет ни разу не было такого, чтобы лес горел до ноября, как в прошлом году, а весной пожары начались уже в марте. И сейчас очень нужен снег. Отмечу, что более 60 процентов лесных пожаров в этом году были трансграничными, то есть пришли к нам, к примеру, с украинской стороны по болотам, которые веками были залиты водой.

— Скоро Новый год, и мой сосед собирается за елкой в ближайший лес. Большой штраф ему грозит, если поймают? И будет ли в кодексе ужесточено наказание за незаконные порубки и другой вред природе?

Сергей Остапович
Мозырский район

— Зачем штраф? Пусть обратится в лесничество, ему выпишут разрешительный документ. Во всех лесничествах ближе к празднику, примерно после 20-го числа, организуют новогодние базары, на них можно будет выбрать уже «готовую» ель, причем разница в цене со срубленной самостоятельно небольшая. А вот за самовольную порубку штраф — от 5 до 50 базовых величин. Получается, даже за маленькую елочку — минимум 900 тысяч рублей.

— Ничего себе! А если я просто принесу из леса несколько еловых лапок?

— Это не запрещено. Однако в каждом лесхозе есть специальные плантации, где можно найти мохнатую красавицу на любой вкус.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За последние 20 лет покрытая лесом площадь увеличилась в нашей стране с 7371,7 до 8672,1 тысячи гектаров, то есть более чем на 832 гектара, или 11,3 процента.

Лесистость территории страны за это время достигла 39,5 процента и выросла на 4 процентных пункта.

Общий запас древесины на корню увеличился на 621,1 миллиона кубометров и составил 1714,3 миллиона кубометров (в том числе в спелых и перестойных насаждениях — на 188,5 миллиона кубометров и составил 263 миллиона кубометров).

Расчетная лесосека ежегодно прирастает, в этом году она достигла 11,3 миллиона кубометров. При этом ее использование составляет 80—85 процентов.

Средний возраст насаждений увеличился с 44 до 54 лет.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости