Лес рубят, вопросы летят

Как в наших лесах борются с короедом

Этим летом леса пожелтели раньше времени. Вечнозеленые сосны стали красно–рыжими. Только это не природный феномен, а настоящий биологический пожар. Так ученые называют вспышку заражения жуком–короедом, из–за которого и высыхают деревья. Вредитель уже атаковал более 12 тысяч гектаров. Спасти лес может только своевременная вырубка больных сосен. Пока лес рубят, летят не только щепки, но и вопросы в сторону лесных хозяйств. Что же происходит в белорусских лесах?


Крошечного вредителя длиной всего несколько миллиметров даже трудно заметить. Несмотря на свои размеры, вершинный короед буквально за пару дней превращает живое дерево в сухостой. Жук поражает только сосны, которых в белорусском лесу больше половины от всех деревьев.

Сейчас от вершинного короеда страдают леса Брестской и Гомельской областей, южные районы Минской. Основная причина вспышки вредителя — засуха. Она запускает механизм эпидемии: меньше осадков — ниже уровень грунтовых вод — нарушается питание деревьев. Ослабленный иммунитет леса — и деревьям все труднее давать отпор вредителю. Сосны стали плохо вырабатывать смолы, чтобы запаять все щели и трещины от надоедливого насекомого. Для жука ослабленное дерево — самая желанная добыча, он даже способен отличить его по запаху. Сейчас короеду стало намного легче поселиться в дереве, а затем и завести в нем потомство. До осени жук может вывести несколько поколений. Количество вредителя ученые пока не могут контролировать.


Заместитель директора по научной и инновационной работе Института леса НАН Егор Чурило:

— Если деревья уже повреждены, то выход только один — проводить санитарную рубку.

Специалист сомневается, что лес выживет без помощи человека:

— Может ли лес сам справиться? Я так не считаю. Если оставить больные деревья, они просто высохнут и будут стоять в лесу. А это пожароопасная ситуация.


Короед — постоянный житель леса, но за пару лет его численность сильно выросла. Впервые лесхозы заметили массовое усыхание сосны в 2010 году в Гомельской области. С каждым годом погода преподносила новые сюрпризы: то аномальная жара и засуха, то ураганы и буреломы. Капризы природы и привели к самому масштабному заражению короедом за всю историю лесного хозяйства страны. В этом году такая же сложная ситуация в лесах Польши, Украины, Германии. И, к сожалению, пока не разработано более эффективного способа, чем вырубка.

В Польше борьба с короедом в Беловежской пуще вызвала серьезный скандал, который уже вышел за национальные границы. Экологи протестуют против вырубки реликтового леса, а министерство природы не собирается останавливаться. Рубить сплеча, конечно, не стоит, но здесь у каждой стороны есть свои аргументы. Лес может восстановиться самостоятельно, но ему потребуется не один десяток лет. А это не только потерянное время, но и деньги от загубленной древесины.


Главный лесничий белорусской Беловежской пущи Василий Филимонов говорит, что на заповедных территориях санитарные вырубки не проводят. Это запрещено. В Беларуси из 150 тысяч гектаров национального парка заповедная часть занимает почти 39%. В Польше из 60 тысяч гектаров пущи лишь 17% территории принадлежит заповеднику, а остальное — земли государственных лесов. Именно на этих землях и проводится вырубка.

— Мы недавно показывали комиссии участки, где проводились вырубки против короеда и где их не было. Они даже удивились, не верили, что такое возможно. Лес сам восстанавливается! Когда приезжают наши польские коллеги, мы тоже приводим примеры, как к этой проблеме подходить разумно. Задача национального парка — сохранить разнообразие или заготовить древесину? У нас хватает мест, где рубить леса, а этот надо сохранить.


Сейчас все бригады лесозаготовки направились в районы, зараженные жуком, а плановые рубки в других регионах запрещены. Зараженное дерево стараются выявить до того, как короед успеет его заселить и испортить древесину. Ветки сжигают, ствол обрабатывают и продают. Так что в стране не вырубается больше деревьев, чем обычно. И на месте лесов в Беларуси не появятся степи. Там, где вырублены деревья, уже весной будут высажены новые. Пока с короедом невозможно справиться химией. С помощью препаратов можно только оценить численность жука. Специалисты Института леса НАН Беларуси и БГУ разработали для этого специальные феромоны, которые заманивают насекомых.

Заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев замечает, что важно не опоздать:

— Мы должны рубить дерево еще на этапе заселения, когда молодое поколение жука находится под корой. Вырубать уже рыжий, усохший лес поздно. От одного дерева, которое заселено следующим поколением короеда, вылетает от 3 до 40 тысяч особей.


Короед оказался непредсказуемым вредителем и озадачил не только белорусских ученых. Пока на биологической научной карте борьба с короедом — белое пятно. Вообще-то изучать одного маленького жука нужно в огромном каскаде природных явлений. Этим вскоре и займется команда ведущих белорусских ученых, которые получили задание для разработки программы повышения устойчивости сосновых деревьев.

КСТАТИ

Минлесхоз предложил упростить оформление разрешений для санитарных рубок. Эту идею одобрил Президент. Для желающих заготовить древесину из усыхающих лесов сокращен срок оформления документов, а также нет ограничения на выбор участка. Посещать леса по–прежнему можно, короед для человека абсолютно безопасен.

zdan@sb.by

Фото БЕЛТА. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости