Лес рубят – медали полетят!

ОРГКОМИТЕТ возглавляет заместитель Премьер-министра республики Михаил РУСЫЙ. Вместе с лесорубами приехать в Беларусь планируют многочисленные команды болельщиков, которые тоже активно присылают свои заявки.

30 стран мира подали заявки на участие в 30-м мировом чемпионате лесорубов, который пройдет в Олимпийском спорткомплексе «Раубичи» 24–26 августа

ОРГКОМИТЕТ возглавляет заместитель Премьер-министра республики Михаил РУСЫЙ. Вместе с лесорубами приехать в Беларусь планируют многочисленные команды болельщиков, которые тоже активно присылают свои заявки.

Немалый интерес к мероприятию проявляют и зарубежные журналисты. Первый чемпионат мира среди лесорубов состоялся в 1970 году по инициативе Венгрии и Югославии. Вначале они проводились ежегодно, с 1996-го — раз в 2 года. В программе состязания по валке деревьев в лесном фонде Логойского лесхоза, монтажу пильной цепи, раскряжевке и точному пилению, по обрезке сучьев, а также командная эстафета.

Главный специалист по охране труда Министерства лесного хозяйства Николай Потоцкий говорит, что по уровню мастерства белорусские лесорубы могут на равных соперничать с представителями любой страны мира. За последние годы наша команда набралась опыта и с каждым чемпионатом поднимается все выше в рейтинге.

— Если лет десять назад мы мечтали о месте в двадцатке лучших, то на последнем чемпионате мира в Хорватии Беларусь заняла 7-е место. Дома хотелось бы победить.

В дни проведения чемпионата в Раубичах развернется масштабная лесная ярмарка. Каждый лесхоз разместит в спорткомплексе своеобразную агроусадьбу, в которой будут представлены деревянное домостроение, различные малые архитектурные формы, продукция лесопиления, товары народного потребления, декоративной посадочный материал, продукция побочного лесопользования — лекарственные травы, мед, грибы, ягоды. Специально для посетителей ярмарки лесоводы готовят сувениры с символикой чемпионата. В каждой усадьбе будут работать музыкальные коллективы и народные ремесленники.

Кроме того, в спорткомплексе развернется Город мастеров. Здесь посетителей наверняка заинтересуют различные изделия из глины, соломки, древесины и других природных материалов. В память о 30-м мировом чемпионате лесорубов желающие смогут приобрести фирменные футболки, кепки, ручки, брелоки, разнообразные медальоны.

25 августа, в субботу, принять участие в конкурсах смогут и зрители. Специально для них будут организованы состязания по распиловке бревна двуручной пилой, рубке топором, метанию топора. 26 августа состоится фестиваль охоты, в рамках которого пройдут рыцарский турнир, показательные выступления конников, различные охотничьи конкурсы и забавы.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?