Лес рубят — аплодисменты звучат

Открытый чемпионат Беларуси «Лесоруб–2018» стартовал на Августовском канале

Со стороны это выглядело как съемки голливудского боевика в стиле экшен: крепкие парни в фирменной спецодежде, ярких накидках и шлемах с пластиковым забралом виртуозно орудовали бензопилами. Однако киноиндустрией здесь даже и не пахло — вчера в Гродненском районе стартовал открытый чемпионат Беларуси «Лесоруб–2018». В воздухе витали ароматы свежеспиленной древесины и древесной смолы, пахло увядающей июльской травой и душистыми лесными ягодами. Романтика! Однако участникам престижных соревнований было явно не до нее. Предстояло выявить лучших в 5 соревновательных дисциплинах и заодно определить состав сборной команды Беларуси на чемпионат мира, который в августе состоится в Норвегии.


Происходящее впечатляло и захватывало с первых же мгновений. На импровизированном полигоне все звенело и жужжало. И в этой какофонии звуков поражало профессиональное хладнокровие лесорубов, которые ловко и точно, не совершая лишних движений, орудовали бензопилами. От огромных бревен методично отделялись «блины» диаметром в 30 — 50 миллиметров (!), при этом суть упражнения менялась: вальщики леса работали и с лежащими на земле стволами, и с теми, что находятся на весу. Секундная пауза на вдохе, мгновенное затишье, уверенное движение — и тут же, словно по команде, гром аплодисментов собравшихся.


Никого не оставило равнодушным упражнение «Валка деревьев». Вот только представьте себе: 18–метровые стволы (именно таков международный стандарт) предстояло осмотреть и свалить за 90 секунд. Да не просто свалить, а попасть аккурат на отмеченный красной краской колышек, вбитый в землю в полутора десятках метров от дерева. И ведь почти все участники справились!


Главный судья соревнований Эдуард Лигер высоко оценивает уровень мастерства спортсменов — вальщиков леса, собравшихся на Августовском канале:

— Предсказать победителей практически невозможно. Спор за награды будет жарким — 44 лесоруба из 11 команд, представляющих Беларусь, Россию и Литву. К слову, здесь много чемпионов мира, поскольку в последние годы Беларусь и Россия поочередно становились лучшими. К примеру, на предыдущем мировом первенстве, проходившем в польском городе Висла, белорусы поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета и в общекомандном, и в индивидуальном зачете. Да, сегодня на помощь работникам лесного хозяйства пришла ультрасовременная многооперационная техника — харвестеры и форвардеры, однако без ручного труда в нашем деле по–прежнему никак. Ведь на косогорах, заболоченных местах и на особо охраняемых объектах спецтехника работать не может. Задачи чемпионата? Повышение профмастерства, обмен опытом и, конечно же, вопросы охраны труда, поскольку работа вальщика леса не менее опасна, чем труд шахтера и спасателя. Но она по–прежнему престижна и востребованна.

kozyrev@sb.by

Фото Леонида ЩЕГЛОВА (БЕЛТА).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости