Министр лесного хозяйства ответил на вопросы о состоянии и будущем отрасли

Лес переходного периода

Как устроится в лесхоз, хватит ли древесины для всех заводов и на какого зверя вместо кабана будут охотиться приезжие охотники-иностранцы?
Михаил АмельяновичОкружающий нас мир мы зачастую воспринимаем как данность. Взять, например, лес. Он был до нас, будет и после. Кажется, что растет сам по себе. А ведь каждое дерево сегодня окружено заботой тысяч неравнодушных к природе людей, занятых в лесном хозяйстве. Как стать частью этой команды, хватит ли древесины для всех заводов и на какого зверя вместо кабана будут охотиться приезжие охотники-иностранцы? На эти и многие другие вопросы во время «прямой линии» в нашей редакции ответил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. 

О нехватке кадров рапортуют многие ведомства и предприятия, не исключение и Минлесхоз. «Не сказать, что мы полностью укомплектованы кадрами. Есть и текучесть, и молодежь, которая приходит и не закрепляется», — не скрывает Михаил Амельянович. И добавляет: сложа руки в министерстве не сидят. В частности, в БГТУ и Гомельском университете имени Ф. Скорины каждый студент имеет своего наставника из ряда практикующих специалистов. А производственную практику проходит на будущем месте работы — за три года нареканий на такое новшество ни со стороны выпускников вузов, ни со стороны лесничеств не было: все успевают притереться. А ведь ежегодно в организации Минлесхоза приходит до 500 бывших студентов. В нынешнем году 200 из них — с высшим образованием. На местах они получают жилье или денежную компенсацию в размере полной стоимости аренды, повышенную зарплату. Средняя, кстати, по отрасли к концу года будет примерно 6 миллионов. 

Но свои коррективы вносит воинская обязанность. Несмотря на то что во время службы о молодых специалистах в лесхозах не забывают, часть ребят так и остается в армии или решает податься служить в силовые структуры. «В основном идет закрепление кадров. Сказать, что у нас недобор, — не скажешь», — разводит руками министр. 

Тем более что интерес к профессии у подрастающего поколения есть. Благодаря созданию школьных лесничеств, постоянной профориентации дети находят свое призвание. Подтверждение тому — звонок из Малоритского района. Мама позвонила министру по просьбе сына, чтобы узнать, можно ли поступить по целевому направлению на механизацию лесного хозяйства и вернуться в родные места. Отвечаем: конечно! Данные школьника министр записал, интересно же, исполнится ли мечта старшеклассника. 

Еще один вопрос, отчасти не по адресу, поступил из Гомельской области. Читательница Светлана беспокоится: мол, слышала, в Житковичском леспромхозе идет оптимизация кадров. Смогут ли найти работу люди? Михаил Амельянович пояснил: «Леспромхоз — это предприятие, которое принадлежит концерну «Беллесбум-пром». Да, есть информация, что многие предприятия концерна сокращают численность работников. В частности, по Житковичам, если работники леспромхоза желают работать в лесу, пусть обратятся в местный лесхоз, он может взять их к себе на работу. Будет недостаточно вакансий — можно обратиться в соседний Петриковский лесхоз. Там есть и дирекция Национального парка «Припятский». Сегодня приветствуется приход специалистов со стажем в нашу отрасль. Есть и другой вариант трудоустройства: пусть люди регистрируются как индивидуальные предприниматели, заготавливают на подряде древесину. У нас много людей уже так работает. Такую возможность лесхозы предлагают даже опытным лесорубам, вальщикам. При согласии сторон их выводят из штата, заключают договор, дают в аренду ту бензопилу, с которой работали. Выгодно всем. Люди рассчитывают на себя, и их доход растет. Лесхозу не надо привозить их из соседней деревни на работу, давать бензин, спецодежду». 

С января следующего года согласно Указу № 504 Президента вся древесина в стране будет реализовываться только в заготовленном виде на биржевых торгах. «Убрать» весь ресурс силами лесхозов будет трудно, несмотря на то что сейчас уровень их механизации приближается к 50%. Необходимо закупить большее количество техники — харвестеров, форвардеров, лесовозов. Или пойти другим путем. Отдать эту часть работы другим: индивидуальным предпринимателям, коммерческим компаниям с иностранным капиталом. «Мы поощряем создание таких предприятий, в том числе совместных с нашими лесхозами. Сейчас в отрасли таких работает семь. Надо сказать, процесс идет динамично. Четыре года назад мы начинали с нуля, а в нынешнем усилиями сторонних организаций заготовим более миллиона кубометров древесины. Для сравнения, всего по стране будет заготовлено из всех видов рубок минимум 17 миллионов кубометров. К 2025 году этот объем вырастет до 25 миллионов кубов», — поделился планами Михаил Амельянович. А значит, перспективы для частников есть. Тем более что не только лесозаготовки им на откуп готовы отдать в министерстве, но и другие виды лесохозяйственных работ. Как то: подготовка почвы, создание лесных культур, уход за ними, проведение рубок ухода и другие. 

В то же время благодаря участию ИП в лесозаготовках показатель механизации в отрасли в зависимости от спроса на древесину будет постепенно расти. Полностью перейти на машинную заготовку не получится: всегда будут труднодоступные места, возвышенности, косогоры, небольшие объемы, куда технику гнать экономически нецелесообразно. 

Волнуются читатели и по поводу того, хватит ли леса для всех строящихся и модернизируемых деревообрабатывающих предприятий. Михаил Амельянович успокаивает: 

«Свою задачу в части обеспечения деловой древесиной деревообрабатывающих предприятий страны мы выполняем в полном объеме. Сегодня у нас даже есть излишки древесины, которые не перерабатываются из-за нехватки мощностей. Следует отметить, что пиловочное бревно лесхозами отрасли на экспорт не отгружается — 

за пределы страны они отправляют балансовую древесину, не востребованную в настоящее время в полном объеме на внутреннем рынке. Но уже с 2016 года она должна потребляться предприятиями концерна «Беллесбумпром» и крупными частными деревообрабатывающими производствами». 

Чтобы не возникло дефицита сырья в будущем, в министерстве стремятся вовлечь в оборот всю древесину, которая есть в лесу. Например, в труднодоступных местах, куда, кроме как зимой, не доберешься. «Поэтому и строятся лесохозяйственные дороги: ежегодно более 100 километров. В этом году досрочно сдали 132 километра, готовим задел на 2015-й. За пятилетку мы построим более 600 километров дорог. Это даст возможность вовлекать в хозяйственный оборот дополнительно более 1 миллиона кубометров древесины в год из труднодоступных участков лесного фонда», — обозначил перспективы Михаил Амельянович. 

Еще один резерв заложен в новом Лесном кодексе, который, будем надеяться, совсем скоро вступит в силу. В частности, речь идет об оптимизации групп лесов. «У нас произошел перекос в этом плане. Смотрите: сейчас к эксплуатационным относится 48%, к защитным — 52%. В Европе это соотношение 67 к 33%. Мы будем стремиться переломить действующую ситуацию. Важно, что не за счет территорий заповедников, национальных парков, заказников (их площади даже вырастут), а за счет оптимизации защитных полос вокруг населенных пунктов и вдоль дорог. В результате мы сможем дополнительно вовлекать в хозоборот до 3 миллионов кубометров древесины в год», — рассказывает министр.

Во многом из-за того, что внутренние потребности в древесине будут расти, показатели экспорта министерства будут уменьшаться. «Так и надо, — считает Михаил Амельянович. — В прошлом году мы поставили за границу товаров, в том числе с высокой добавленной стоимостью, и услуг на 140 миллионов долларов. В нынешнем планируем достичь рекордных 160 миллионов. В дальнейшем наш экспорт будет зависеть от спроса на низкосортную древесину (балансы и древесное технологическое сырье) на внутреннем рынке — с вводом новых деревообрабатывающих заводов и увеличением потребности в таком сырье на внутреннем рынке экспорт круглых лесоматериалов будет сокращен». 

Любопытно, что даже в связи с максимальным снижением численности дикого кабана на территории страны объем доходов от ведения охотничьего хозяйства ни в нынешнем году, ни в следующем (как ожидается) не уменьшится. Сегодня пользователи охотничьих угодий (не только нашей отрасли, но и частные) и охотхозяйства республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» ищут различные направления для дальнейшего развития охотничьего хозяйства с учетом эпизоотии дикого кабана. Заменой видятся копытные — олень, лось, косуля. 

«Эти виды мы развиваем, увеличиваем их ресурс, не так быстро это происходит, как хотелось бы. Интересна охотникам также ружейная охота на зайцев, пернатую дичь и другие ненормируемые виды животных. Проведение рациональной ценовой политики в организации охоты на них будет способствовать ее дальнейшей популяризации. Тем более что есть виды, добыча которых приносит хороший доход. Сравните: разрешение на отстрел дикого кабана в различных охотхозяйствах стоило 150—800 тысяч рублей в зависимости от возраста, на лося взрослого — 7 миллионов рублей. Еще больше — если зверь трофейный. Так, например, разрешение на добычу трофейного лося в лесоохотничьих хозяйствах Минлесхоза стоит от 8 до 15 миллионов рублей», — отвечает Михаил Амельянович читательнице из Витебска. 

Помимо этого, многие охотхозяйства, например Национальный парк «Беловежская пуща», Нацпарк «Припятский», занимаются вольерным содержанием охотничьих животных. Развивается и комплекс предоставляемых услуг при проведении охоты.

Министр добавил: «Внесены изменения в постановление Совмина «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных». Если охотхозяйства обеспечат биологическую защиту сооружений, санитарные условия для работников, лаборатории, где будет проверяться мясо, они смогут содержать диких кабанов в вольерах и предоставлять возможность охотиться желающим. Не стоит забывать и о возможности отдыха в прекрасных, комфортабельных охотничьих домиках и развитии экологического туризма». 

Фото Александра ТОЛОЧКО
m_druk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter