Лес не рубят. А щепки летят

Леса — это своего рода золотой фонд нашей страны, но вот деятельность лесохозяйственных организаций Витебщины убеждает, что отношение к зеленому богатству далеко от идеала.

Общий запас насаждений в Придвинье — почти 300 миллионов кубометров, и чуть более половины приходится на хвойные породы. На 1 гектар леса в основном приходится 185 кубометров древесных насаждений, средний возраст которых 50 лет. Если оптимальная структура лесного фонда предусматривает 40 процентов молодняков и по 20 процентов средневозрастных, приспевающих и спелых насаждений, то на Витебщине эти пропорции не соблюдают. Пятую часть лесного фонда здесь занимают молодняки, а средневозрастные — 42,5 процента. Посадочный материал выращивается в базисных питомниках, расположенных в Глубокском, Полоцком и Лиозненском лесхозах. Но этого недостаточно, чтобы выравнять экономически неблагоприятную возрастную структуру лесов.

Тревожит и лесопатологическая ситуация в лесном фонде Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения, а с 2010 года она и вовсе начала осложняться по вине неблагоприятных природных факторов. На учет взяты солидные площади усыхающих ельников и поврежденных корневой гнилью ясеневых насаждений. Особенно много таких массивов в Оршанском, Толочинском, Богушевском и Лиозненском лесхозах. И вырубаются они недостаточно активно. Ожидается, что проблема с ельниками и ясенниками обострится еще больше в 2012 году, а значит, лес заболеет уже всерьез и надолго, если вовремя не приняться за его оздоровление. Вы представляете себе запас золота с червоточиной или ржавчиной? А в отношении зеленого «золота» это, оказывается, вполне допустимо.

Какие нарушения характерны для большинства лесосек, разрабатываемых как лесхозами, так и сторонними лесопользователями? Недобросовестная очистка лесосек, захламленность порубочными остатками прилегающих к ним 30-метровых полос... Да и люди все так же засоряют леса бытовыми отходами и мусором. Особенно страдают территории, прилегающие к садовым товариществам, полигонам твердых бытовых отходов, кладбищам, деревням, местам и зонам отдыха. Так, в расположенных на территории, прилегающей к лесному фонду ГЛХУ «Витебский лесхоз», садоводческих товариществах «Зеленый берег», «Железняки» нет контейнеров для сбора мусора. В итоге отходы и стройматериалы валяются где попало. Подобные картины наблюдаются в ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» (садоводческое товарищество «Нефтяник-2») и других лесхозах. Не оборудованы места для складирования отходов, нерегулярно их вывозят с кладбищ, что расположены в границах лесного фонда Рубовского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз», Оршанского и Болбасовского лесничеств ГЛХУ «Оршанский лесхоз». А ведь это тоже источник загрязнения лесов, и весьма опасный. Видели вы в банковских хранилищах мусорные свалки? Нет? То-то и оно! А что же к зеленому «золоту» нет почтения?

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости