«На контроле Президента»: лесное хозяйство

Лес. Настоящий дар природы

Более трети территории Беларуси занимают сосново-еловые массивы. По целому ряду критериев наша страна входит в первую десятку лесных держав Европы. Причем лес — не только важная часть биосферы. Это еще и настоящий «зеленый друг» экономики, серьезный залог ее успешного развития и роста благосостояния людей. Конечно, при эффективном и рачительном лесопользовании, необходимость которого не раз подчеркивал Президент. Именно об этом — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


фото белта


…Север Беларуси, Россонский район — край озер, рек и лесов. Причем лесов, где, кроме самых заядлых рыбаков, охотников и лесников, не ступала нога случайного прохожего. И куда еще не успел добраться тот самый жук-короед, который уничтожил сотни тысяч гектаров еловых и сосновых насаждений, как в более южных регионах нашей страны. Вот только о рачительном подходе и заботливом отношении к зеленому подарку природы в местном лесхозе, по всей видимости, не слышали, констатирует заместитель начальника управления КГК Витебской области Дмитрий Давыденко

— Установлены многочисленные нарушения, самые вопиющие — неудовлетворительное лесовосстановление. В 11 из 12 лесничеств лесхоза выявлено 106 участков молодняков общей площадью 167 га, которые необоснованно введены в категорию ценных древесных насаждений.



А это почти 40% от общей площади сосновых насаждений. За якобы проделанную работу «ударники» труда получили премии: на 10 лесничеств разделили более 35 тысяч рублей. И уж точно не ждали, что к ним — в такую даль — приедут журналисты, которые вместо молодого хвойного леса увидят заросли сорняка. По версии главного лесничего ГЛХУ «Россонский лесхоз» Владимира Дащенка, именно в богатых почвах кроется вся проблема. Мол, на таких землях хорошо развиваются лиственные и не особо ценные породы деревьев, которые опережают в росте ель и сосну. Есть и еще одно альтернативное объяснение запущенности:

— Потрава дикими животными тоже существует. Лосю на сутки надо 25 — 35 кг веточного корма, а потому два лося в течение недели полтора-два гектара культур могут уничтожить.

К ответу привлечены, однако, не лоси, а те, кто писал бодрые отчеты. Дмитрий Давыденко информирует:

— К дисциплинарной ответственности привлечено 35 работников лесхоза, само юрлицо и его директор привлечены к административной ответственности. Материалы проверки переданы в органы финансовых расследований, в отношении должностных лиц 8 лесничеств возбуждены уголовные дела по части второй статьи 210 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц). Также рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении еще 2 лесничеств.


Эксперты отмечают, что по своему составу почвы что в Россонском районе, что в Копыльском приблизительно одинаковы. Ежегодно здесь обрабатывают около 800 гектаров еще молодого леса. Главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Владимир Василько отмечает:

— Все, как у человека: родить ребенка несложно, а вот вырастить его, дать ему образование… Первые 2 — 3 года за лесом надо очень тщательно ухаживать, в лесхозе для этого созданы хорошие условия. В каждом лесничестве сформирована бригада, которая включает 5 — 7 человек, оснащенных кусторезами и другой техникой.

Особое внимание лесному богатству страны уделяет Глава государства. Ведь это бесценный подарок природы. А потому и относиться к лесу как к источнику неиссякаемого дохода нужно с умом. И это неизменное требование Президента:

— Это подарок природы, но мы относимся к лесу отвратительно. Я и сверху много вижу, и часто бываю в лесу и смотрю, как работают наши лесники, по-народному говоря. И в общем мало порядка! Мы просто безалаберно относимся к этому дару природы. Почти 40% территории страны — лес. И надо воспользоваться этим ресурсом, это хорошее сырье.

Тем временем в Щелбовском лесничестве на Витебщине более 100 кубов леса, еще год назад считавшегося деловой древесиной, под воздействием солнца и дождя превратились в лучшем случае в техсырье, поросшее грибами. В целом по стране только в этом году инспектора КГК выявили факты порчи древесины общим объемом более 16 тысяч кубометров. На сумму свыше 32 тысяч рублей. Проблем добавил и жук-короед. За последние три года малозаметный вредитель погубил и вынудил вырубить сосновые и еловые насаждения на площади в 450 тысяч гектаров.

Стародорожский опытный лесхоз. Эти деревца скоро будут высажены на месте вырубленного леса.

В то же время в Копыльском опытном лесхозе ежемесячно заготавливают порядка 12 тысяч кубометров древесины, причем большую часть успевают переработать и поставить на экспорт. Но такими успехами могут похвастаться далеко не все лесхозы страны, говорит министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа:

— Сегодня переработка не может переработать все, что поставляет лесное хозяйство, у нас наблюдается профицит сырья. Поэтому мы вынуждены были идти к Главе государства и просить разрешения на сброс излишков. Ввиду этого спрос на порядок меньше предложения. Зачастую это приводит к тому, что покупатель становится излишне переборчив.

Но это и стимул к развитию. В Кличевском лесхозе ежегодно заготавливают порядка 400 тысяч кубометров древесины, есть свой цех по переработке, большая часть пиломатериалов отправляется на экспорт. При этом ежемесячно образуется от 30 до 50 тысяч кубов древесных отходов. Строительство заводов по производству топливных пеллет — один из вариантов выхода из сложившейся ситуации. Всего планируют возвести 12 предприятий — по 2 в каждой области. В Кличевском лесхозе такой завод должен заработать до конца года, говорит директор хозяйства Владимир Косенков:

— Оборудование стоит чуть меньше 1,6 миллиона евро. А вся стоимость проекта — около 8,5 миллиона белорусских рублей. Окупаемость чуть более четырех лет, валютная выручка составит немногим более 2 миллионов евро в год.

Помимо этого, новые рабочие места обретут 12 специалистов. А 99% продукции отправится на экспорт: уже есть предзаказы из Польши, Германии, Литвы и Латвии.

Стародорожский опытный лесхоз. Укладчица Наталия Лапаник.

Именно на полной переработке древесины акцентирует внимание и Президент. Ведь, по сути, те отходы и сухостой, что на протяжении многих десятилетий попросту пропадали или шли на дрова, могут приносить реальный доход.

— Мы когда-то договорились, что должны перерабатывать наши лесные ресурсы в какой-то полуфабрикат, а лучше в мебель с высокой добавленной стоимостью. Перерабатывать сырье и поставлять на внешние рынки. А вы опять мне вносите предложение о поставках этого даже не пиловочника, а бревна! Это у вас отходы, а у меня в лесу отходов нет. Если у вас отходы получаются — печально. Учитесь у немцев, у них нет отходов. Переработайте и продайте.


Из деловой древесины — продукт с высокой добавленной стоимостью, не меньший «выхлоп» — из отходов. По такому принципу работают на предприятии «Лидастройматериалы». Основная продукция — деревянные двери и окна, дополнительная — топливные пеллеты, причем самого высокого качества. Тонна такого топлива на внешние рынки уходит минимум за 200 рублей. Рентабельность производства — 25%, поэтому на предприятии монтируют еще одну линию. По принципу безотходного производства работают и в Стародорожском лесхозе — одном из самых успешных в стране. Ежегодно здесь заготавливают порядка 200 тысяч кубов древесины, почти всю перерабатывают. Деловую превращают в пиломатериалы, но и
третий сорт не брак: его превращают в оцилиндрованный брус, сушат и поставляют в ЕС. Директор Стародорожского опытного лесхоза Валентин Цвирко поясняет:

— Нашу щепу с удовольствием покупают в Европе. В летнее время куб щепы стоит 17 — 18 евро, в зимнее — 23 — 24 евро.

Согласитесь, совсем неплохо. И именно на такие примеры надо равняться...
Средний возраст зеленых насаждений в стране — 56 лет, с каждым годом количество лесов увеличивается. По ряду таких критериев, как лесистость, площадь и запас растущей древесины на одного жителя, Беларусь входит в первую десятку лесных держав Европы. Оттого и приоритеты в предложении «Срубить, переработать, посадить, вновь вырастить и сохранить лес!» каждый из нас обязан расставить так, чтобы не только наши внуки, но и праправнуки наших внуков могли воспользоваться тем зеленым богатством, которое тысячелетиями создавала мать-природа.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter