Жители Звенячей Минского района недовольны тем, что фермер установил ворота и перекрыл дорогу. Кто прав?

Лес и речка на замке

В редакцию обратился Дмитрий Егорович ЧЕКАЛОВ. Он пенсионер, имеет земельный надел и садовый домик под Минском, куда весной переезжает огородничать. Говорит, с тревогой ждет апрель. А все оттого, что отношения с соседом-фермером не заладились, да и не только у него: мол, тот «королем себя в Звенячах чувствует и с интересами других не считается».



Дмитрий Чекалов подготовил в газету письменное обращение, а под ним подписи десяти жителей с улицы Речной. Цитирую: «Нам выпала большая честь жить в прекраснейшем месте Беларуси с красивой природой, чистой рекой Ислочь, холмистым ландшафтом. Длительное время мы любовались природой, ходили в лес за грибами. Подросли наши дети, внуки, у некоторых из нас появились пра­внуки. Но в 2011 году Самойловичу В. В. был выделен луг для ведения фермерского хозяйства. Вместо того чтобы его огородить, он установил ворота и перекрыл дорогу на луг, реку и лес».

Но не только к воротам у читателя Дмитрия Чекалова претензии: «За моим и своим участком в прошлом году он устроил свалку. Чего там только не было: и пленка с теплиц, и доски, и битый кирпич, и строительные отходы! Аргументировал это так: вымащивает дорогу к своим землям. А когда приехали экологи, все пришлось убрать. Причем сельсовету, потому что фермер отмахнулся: мол, не его. Дмитрий Чекалов в доказательство того, что хлам растет не сам по себе, даже сделал пару снимков, как фермер с пленкой в руках «мостит дорогу». В общем, история нам показалась любопытной. Не исключено, что она типична для некоторых регионов, поэтому «СГ» выехала на место.

Итак, по порядку. Чекалов и Самойлович — давние соседи. Участки по улице Речной выделены им еще в 1990-е. «СГ» побывала в Звенячах, когда снега было по колено. Но это не помешало увидеть контраст: у Чекалова порядок, территория только что не вылизана, а у Самойловича… За участком в лесном массиве нагромождения, которые не смог прикрыть высокий снег. Впрочем, я не эколог и давать компетентных оценок не имею права. Говорю только о своих ощущениях.

Зимой на улице Речной тишина: здесь много дачников, так что жизнь забурлит по весне. Фермера на месте не застала — живет в столице, но удалось пообщаться с парой-тройкой местных жителей. Сельчане на фермера в обиде. Говорят, характер у него тяжелый, мало с кем он в дружеских отношениях. Рассказывали, что как-то одна семья пошла в лес прогуляться по той самой проселочной дороге, а вдогонку полетели камни и крепкие слова… «Летом в Звенячах много детей, внуков на каникулах. Пусть огородит свои три гектара, а то из-за его ворот на замке мы не можем попасть в лес, на реку. А ведь это все общее!» — высказывались люди.

В Горанском сельсовете, к которому относится деревня Звенячи, о конфликте интересов знают. Впрочем, как и о крутом нраве главы крестьянского (фермерского) хозяйства «Ричберри». Главному специалисту управления земле­устройства Минского райисполкома Нине Тихоновой (курирует Горанский сельисполком) даже пришлось в суде отстаивать свою честь: общаясь с фермером по работе, услышала о себе много нелестных слов. Решила не оставлять это просто так. Суд выиграла.

Владимир ГАМЕЗО и Дмитрий ЧЕКАЛОВ живут, как и фермер, на улице Речной в Звенячах.

Прошлым летом представители сельисполкома бывали в Звенячах на той самой улице Речной едва ли не каждую неделю — все по обращениям граждан. Но решить вопрос с проездом, говорит местная власть, не так просто. По крайней мере сельсовету с его полномочиями не под силу: землю фермеру выдавал «район». В 2011 году КФХ «Ричберри» выделили два участка: примерно 3,2 гектара под сельхозпроизводство и до 7 соток — подъездная дорога к участку. Та самая, вокруг которой сейчас спор. И поэтому в сельисполкоме разводят руками: ворота с замком появились на законных основаниях. Это земли фермера, имел право. Попасть в лес можно, но придется пробираться через заросли и кустарник. Возле ворот, которые на замке, метров 15—20 ограждено сеткой-рабицей. Дальше — свободно.

Теперь что касается несанкционированной свалки, о которой говорил Чекалов. Она была. Сель­исполком давал предписания Виктору Самойловичу, но реакции не последовало. А так как мусор на территории сель­исполкома (за участками Самойловича и Чекалова) и понятно кому грозил штраф от экологов, местной власти пришлось его убирать. Приехал трактор «Горремавтодора» — и стало чисто… И ведь не докажешь ничего: нет фото, видеосъемки того, кто «устроился хорошо».

Что говорят в Минском рай­исполкоме? Землеустроительная служба на место выезжала. И выяснила, что земель чужих фермер не занимал. Подъездная дорога, вокруг которой сыр-бор, действительно принадлежит ему. И ворота с замком он поставил законно. В районе 82 фермера, и многим выделяли проселочные дороги. Это нормальная практика. Самойловичу «отдали» дорогу, потому что другого подъезда к его землям нет, кругом лес. И она упирается в его угодья, где он выращивает ягоды, картошку, саженцы и прочее. Поставил ворота? Логично предположить, чтобы сельчане не ездили к реке и не топтали плоды его труда.

На мой вопрос, а можно ли поделить дорогу между фермером и сельчанами, чтобы никто не остался в обиде, заверили: пересмотреть земли фермера — процедура крайне сложная. Разрешима только в суде. И основания должны быть веские. Например, земля бизнесмена зарастает бурьяном. Раз в год райсельхозпрод всех фермеров после посевных объезжает. Создают четыре-пять бригад, куда входят представители власти, агрохимики, зоотехники, специалисты инспекции по карантину — словом, разные службы района. Они мониторят, ведет ли фермер производство сельхозпродукции, в порядке ли его территория. Случается и такое: находят недостатки, дают, скажем, 10 дней, чтобы покосил траву, починил забор, навел порядок или устранил технологические нарушения. И только если фермер игнорирует это, могут предпринимать шаги по изъятию земельного участка. Но редко, когда фермер бездействует. Изъять землю у него сложно, особенно если уже вложены средства, например есть постройки, ограждение.

В райсельхозпроде к Самойловичу как к хозяину вопросов нет: «Их семью знаем давно, они работают с супругой на земле не первый год. Свои души туда вложили. За саженцами в Россию ездили. Трудяги!» Правда, у главы хозяйства случился инсульт, а потому многие тяготы женщина взвалила на себя.

Я привыкла давать слово обеим сторонам: и тем, кто жалуется, и тем, на кого жалуются. Наверняка второй стороне есть что сказать в противовес. Однако, повторюсь, фермера в Звенячах не застала, он живет в Минске. В интернете нашла много контактов КФХ «Ричберри», но на мои многочисленные звонки на домашний телефон и мобильные никто не отвечает. А поговорить с фермером, его супругой и узнать, что они думают по поводу этого всего, очень хотелось. По крайней мере это было бы правильно и справедливо. Поэтому ждем его отклика на публикацию, мы готовы предоставить ему слово.

Схожая ситуация в другом КФХ «СидСад» в деревне Дашки Минского района. Семья минчан переехала на малую родину мужа и 12-й год занимается садоводством.

— Да, для местных мы были чужаками. И многие поначалу высказывали недовольство. Ведь поле, которое раньше никому не принадлежало и по которому свободно ходили, ездили, вдруг обрело хозяина. Жаловались и тогда, когда мы оградили первые 11 гектаров. Ходили по старинке по земле нашего КФХ, вредили саженцам, которые стоят денег. Вызывали проверки и на нашу технику: мол, металлолом. Но ведь фермер крутится как умеет: купил бывший в употреблении трактор, починил, покрасил и работает. Любому хозяину хотелось бы новый, но это все наживное, в процессе развития, — рассуждает заместитель главы КФХ «СидСад» Елена Сидорова. — Со временем мы нашли общий язык с местными жителями. Сельчане стали привыкать к порядку, увидели, как преобразилась деревня. Поняли, что у нас можно подработать. А когда мы перешли на органическое земледелие, еще больше местных жителей стали нашими сторонниками. Ведь поля «СидСада» подходят почти к каждому участку в Дашках. Для фермера важно быть спокойным, убежденным. И жить среди людей, на земле, — не наездами. Мы четыре года ютились в вагончике, пока не построили дом. Фермерство — тяжелый и ответственный труд. Большинство стремится найти непыльную работу, за компьютером. Но кто тогда будет кормить людей?

P. S. Будем следить за развитием событий. Весной, когда начнутся полевые работы, вернемся в Звенячи, чтобы пообщаться с семьей фермеров.

ostapchuk@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter