Лес – это восполняемое богатство

Указ «О некоторых вопросах деятельности в сфере лесного хозяйства» ликвидирует, например, посредничество специальных организаций в экспорте лесоматериалов...

Процесс либерализации развивается по модели от общего к частному. В начале принимались документы, упрощающие условия ведения бизнеса в целом. Теперь акцент, похоже, смещается на конкретные отрасли. Указ «О некоторых вопросах деятельности в сфере лесного хозяйства» ликвидирует, например, посредничество специальных организаций в экспорте лесоматериалов. Документ расширяет права производителей, улучшает условия реализации лесопродукции. В результате должны увеличиться ее продажи на внутреннем и внешнем рынках.


Ранее исключительное право экспорта лесоматериалов было закреплено за государством и реализовывалось тремя уполномоченными экспортно–производственными предприятиями. Они, в свою очередь, заключали с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договоры комиссии для непосредственного осуществления внешней торговли. Указ исключает эту норму. Ведь она усложняла процедуру поставок лесопродукции на экспорт и увеличивала затраты организаций, занимающихся лесопереработкой.


Заместитель директора ООО «Линда» (Калинковичи) Нина Березова поддерживает нововведение. По ее словам, производителю гораздо удобнее работать с иностранными партнерами без посредников. Наилучшей она считает практику прямых контрактов. «Наши зарубежные партнеры тоже предпочитают такой механизм», — говорит она, замечая, что любое усложнение правил внешнеторговой деятельности негативно сказывается на бизнесе.


Ее коллега из Борисова — заместитель директора ООО «БЕОР» Сергей Бортич — назвал еще одну проблему, которую решает указ. «Дело даже не в 3–процентных отчислениях спецэкспортерам, — говорит он. — Региональным производителям было сложно работать из–за невозможности электронного документооборота». То есть на каждом контракте должна быть «синяя печать», а значит, необходимо было регулярно командировать в Минск специалиста предприятия.


Указ отменяет и компенсацию удорожания древесины из–за привязки к европейским котировкам для социально значимых потребителей. Например, для учреждений здравоохранения и образования. Компенсации больше не нужны, так как с 1 января 2009 года они могут покупать древесину на корню по так называемой таксовой стоимости.


В целом же документ, отмечает пресс–служба Президента, поспособствует увеличению объемов экспорта древесины, сделает использование лесных ресурсов более эффективным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости