Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

“Лепестки” пойдут в утиль

Почти 3,5 миллиона противопехотных фугасных мин должна уничтожить Беларусь в ближайшие годы. Вчера в Речице открылся первый в стране завод по утилизации этого опаснейшего оружия.

Почти 3,5 миллиона противопехотных фугасных мин должна уничтожить Беларусь в ближайшие годы. Вчера в Речице открылся первый в стране завод по утилизации этого опаснейшего оружия.

Высокие стены с колючей проволокой — это забор военной части 2271, базы инженерных боеприпасов Министерства обороны. Именно за ними испанская компания Expal возвела Центр утилизации противопехотных мин. Реализация проекта началась осенью 2007 года. После того как Беларусь присоединилась к Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства противопехотных мин и об их уничтожении. Европейская комиссия выделила на реализацию проекта 4 миллиона евро.

Сопровождающий журналистов офицер со словами “вот он — знаменитый “Лепесток”, почти точная копия американской мины BLU-43/B Dragontooth, демонстрирует мину ПФМ-1 без детонатора. Эта противопехотная фугасная мина по форме действительно чем-то напоминает зеленый пластиковый лист неизвестного науке растения. Когда человек наступает на эту мину, взрывом поражается нижняя часть ноги. Проще говоря, отрывает ступню. Мина широко применялась во время войны в Афганистане. Сейчас ее выпуск прекращен.

О том, что эти боеприпасы нельзя утилизировать традиционным способом, рассказал начальник отдела информации и связей с общественностью управления информации Минобороны Сергей Кузьменков:

— ПФМ-1 — это мины с жидким взрывчатым веществом на основе ракетного топлива. Их утилизация традиционными способами невозможна из-за риска причинения вреда экологии. Поэтому уничтожение данного вида боеприпасов будет производиться с использованием технологии “холодной детонации” при помощи зарядов в толстостенной бронекамере. Более того, можно контролировать этот процесс в формате реального времени.

Как это происходит? Вот мина по конвейеру доставлена в бронекамеру, загорается красная лампочка “Опасность”, хлопок — и “Лепесток” уничтожен. Далее твердые отходы и газы будут перерабатываться до безопасного состояния и утилизироваться на полигоне твердых бытовых отходов. Работа завода запланирована в три смены шесть дней в неделю. Уже в конце июля предприятие выйдет на спроектированную производственную мощность.

Кстати, в 2006 году Беларусь полностью выполнила свои обязательства по Оттавской конвенции, утилизировав противопехотные мины тротилового наполнения. Всего способом подрыва было уничтожено почти 295 тысяч мин ПМН, ПОМЗ-2 и других. На очереди в утиль 58 тысяч тонн мин и снарядов — это преимущественно военное наследство СССР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...