Лепешки – на стене и на столе

КОГДА я готовился к очередной поездке в Поднебесную, чтобы собрать материал для своей третьей книги, сотрудники китайского посольства в Беларуси попросили составить перечень достопримечательностей, которые мне бы хотелось посмотреть на их родине. Не раздумывая, первой я назвал... китайскую деревню.

Чем впечатлила белорусского журналиста китайская деревня?

КОГДА я готовился к очередной поездке в Поднебесную, чтобы собрать материал для своей третьей книги, сотрудники китайского посольства в Беларуси попросили составить перечень достопримечательностей, которые мне бы хотелось посмотреть на их родине. Не раздумывая, первой я назвал... китайскую деревню.

— Хорошо, — любезно ответили в посольстве. — Мы передадим ваше пожелание в наш МИД, и в программу вашего пребывания будет включена деревня. А чем она вас заинтересовала?

— Деревня нас кормит, — отвечаю. — По крайней мере, в Беларуси кормит неплохо. Ибо все то, что мы имеем на нашем обеденном столе, создано крестьянами. Разве в Китае по-другому?

— Да нет, ведь Китай — аграрная страна, и сельское хозяйство — важнейшая отрасль национальной экономики. Оно бурно развивается, хотя есть еще много проблем. Что говорить – вы все это увидите, когда побываете в китайской деревне.

Земля «не гуляет»

Спасибо китайским друзьям: мы несколько дней провели в провинции Цзянсу на юге страны, где полностью окунулись в сельскую идиллию. И здесь я сразу не то что увидел, а будто ощутил, как бережно, заботливо, в высшей мере по-хозяйски относятся китайцы к земле. Едем по дороге в город Сучжоу. По сторонам небольшие деревушки. Земля рядом с ними — в квадратиках, полосках. Каждый лоскуток ее тщательно освоен и обработан. В большинстве деревушек домики стоят впритык друг к другу, местами очень скученно.

— Видно, здешние крестьяне очень ценят землю, — говорю нашему гиду Гэну Жуйбиню. — Нигде нет свободного клочка, земля «не гуляет».

— Что значит — «не гуляет»? — переспрашивает меня Гэн.

— У нас в Беларуси так говорят о земле, которая по каким-то причинам не используется, скажем, не засевается. То есть свободная, — стараюсь доходчиво разъяснить китайцу.

— Мы в Китае не можем себе такого позволить, — неторопливо и серьезно рассуждает гид. — У нас очень большое население, всех людей надо накормить. Потому в сельской местности жители стараются, чтобы каждый кусочек земли приносил свои плоды. Тем более в этой провинции, где хороший климат для выращивания урожаев. Но климат — это, конечно, еще не все. Наши крестьяне очень трудолюбивы. Видите, сколько их сейчас работает в поле, а ведь уже конец октября. Очень много сельчанам необходимо трудиться, чтобы вся наша огромная страна была сыта… И провинция Цзянсу, куда мы приехали, дает большое количество самых разных продуктов…

— Но здесь скудные земельные наделы. Как же пустить сельхозтехнику, если ей негде развернуться? И деревушки небольшие...

— У нас есть очень крупные, современные деревни, и мы побываем в такой. Ну а эти маленькие — так ведь они сколько могут, столько и дают сельхозпродукции. В целом же по стране получается много. Но скоро деревня Хуасичунь. Это — будущее нашего сельского хозяйства, то, к чему мы стремимся.

Прежде чем посмотреть это самое «будущее», предлагаю основные штрихи к портрету аграрного Китая. Как здесь решается продовольственная проблема при поистине фантастическом количестве населения — свыше 1 миллиарда 300 миллионов человек?

Обязательная чашка риса

Когда-то Мао Цзэдун, ставший во главе Нового Китая, несмотря на огромные трудности, объявил, что он гарантирует каждому жителю страны обязательную чашку риса. Скромно, но большего в то тяжелейшее время по части питания он сделать не мог. Поэтому для страны со слабой сельскохозяйственной базой продовольственная проблема тогда оставалась первостепенной. Зачастую один урожайный год сводился на нет последующими неурожайными. Неспроста в Китае говорят, что еда крестьянина зависит от погоды.

В официальных справочниках о КНР отмечается, что вовсе не случайно за рубежом в свое время был поставлен вопрос: кто прокормит Китай? Руководители великой страны, специалисты сельского хозяйства, ученые-аграрии однозначно ответили: китайцы прокормят себя сами. Это заявление не было популистским. В полном смысле слова жизненно важная проблема решалась ох как непросто, но с завидной настойчивостью и с твердой верой в успех.

Здесь надо иметь в виду следующие обстоятельства. Природа подарила Китаю огромное разнообразие земель, однако поскупилась на равнины. Они занимают чуть больше одной трети всей земельной территории страны. Остальное — горы, холмы, нагорье. В то же время велик удельный вес полузасушливых и засушливых зон, на них приходится больше половины всей земельной площади.

И хотя великая страна расположена на огромной территории, пахотных земель у нее только 0,14 гектара в среднем на душу населения. Этот показатель намного ниже, чем в большинстве развитых стран.

Стихия и урожай

В прошлом году в Китае было много стихийных бедствий — землетрясения, наводнения, оползни и так далее. Разумеется, страдали пашни. А как урожай?

— Уже третий год мы собираем рекордные урожаи, а нынче достигнут один из лучших, — рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Лу Гуйчэн. — И самое главное, что особенно нас радует, по основным сельскохозяйственным культурам: пшенице и рису. Руководство страны своевременно приняло эффективные меры, крестьяне трудились самоотверженно, вместе и отстояли урожай. К тому же в случае, скажем, сильного наводнения очень важно быстрее помочь людям, особенно сельчанам, восстановить все разрушенное. Так у нас и делается.

Климат Китая позволяет снимать в год по два урожая, а на юге страны — и все три! Конечно, это дается нелегко, крестьяне трудятся на полях безустанно. Зато теперь тут не знают никаких проблем с продовольствием. Если посмотреть, к примеру, какой сегодня обед среднего китайца, то вот что получается: рыбное блюдо, суп, разные овощные закуски, которые сельчане делают сами. Не правда ли, сильно отличается от той самой чашки риса?

Народные коммуны и семейный подряд

В своем развитии сельское хозяйство Китая прошло несколько этапов. После образования КНР существовала строгая система плановой экономики, при которой земля, сельскохозяйственный инвентарь, скот и прочее довольно длительное время находились в коллективном пользовании. Государство предписывало крестьянам, что и сколько производить.

Создавались различные кооперативы, труд и частная обработка земли постепенно обобществлялись, появились мелкие коммуны. В 1958—1963 годах на смену им стали приходить «жэньминь гуншэ» — народные коммуны. Это были крупные производственные объединения, члены которых работали сообща и питались в общественных столовых. В среднюю по размерам коммуну входило до 5 тысяч крестьянских семей. Но трудовая активность у них была невысокой, поскольку в сфере распределения применялось «питание из общего котла». И вполне закономерно, что в 1978 году, прежде всего в деревне, началась реформа. По всей стране быстро распространялась новая хозяйственная система — семейный подряд.

С началом политики реформ и открытости, «главным конструктором» которой стал мудрый Дэн Сяопин, Китай выдвинул сельское хозяйство на главную роль. Все это принесло реальные выгоды крестьянам, поскольку они почувствовали себя свободными хозяевами на своей же земле. Для государства это обернулось стремительным ростом сельхозпроизводства, например, зерновых.

И хотя в начале 90-х годов прошлого века экономика Китая столкнулась со многими невиданными трудностями, благоприятные тенденции ее развития сохранились. Этому способствовали четкая политика по совершенствованию аграрной отрасли, проведение ее в жизнь и, конечно же, самоотверженный труд крестьян. Вот характерные цифры. В 2002 году посевные площади в стране уменьшились на 2,12 миллиона гектаров — против предыдущего года. И тем не менее производство зерновых повысилось на 132 килограмма с гектара и достигло более 457 миллионов тонн.

Сегодня Китай по производству зерновых, хлопка, рапса, табака, мяса, яиц, овощей, продукции морских промыслов занимает первое место в мире. После длительного дефицита большинства видов сельхозпродукции страна переходит на новый этап — общего баланса продукции и излишков при богатых урожаях. Виданное ли дело: сокращаются площади посевов риса и пшеницы — без всякого риска и боязни за завтрашний день!

Пример Хуасичуни

...Мы приехали в Хуасичунь. Эта деревня — пример современного сельского хозяйства, которому руководство КНР уделяет сейчас первостепенное внимание. В основе этой политики — усиление базисного положения аграрного сектора, структурное урегулирование сельского хозяйства, интенсивный переход его на промышленные начала, повышение рыночной конкурентоспособности. Важное значение придается сохранению и повышению комплексных зернопроводящих мощностей. Не правда ли, многое в аграрной политике Китая созвучно тем основным направлениям, по которым развивается сельское хозяйство Беларуси?

И Хуасичунь, по нашим понятиям, — не деревня, а настоящий агрогородок. Нас радушно встретили его руководители: заместитель секретаря парткома госпожа У Фэнин, специалисты.

— Рады видеть вас в нашей деревне, — говорит У Фэнин. — Сами убедитесь: у нас есть что посмотреть! На развитии Хуасичуни в определенной мере отрабатывается стратегия такой китайской деревни, которая и нужна нашей стране. Прообраз будущего сельского хозяйства Китая. В деревне внедряются достижения передовой науки и техники, с тем, чтобы они «дошли» до каждой крестьянской семьи и подняли ее благосостояние. Да что я рассказываю, пойдемте посмотрим наши дома, улицы, производство, наш театр…

В Хуасичуни проживают десять тысяч человек. Жилой поселок впечатляет красотой: пятиэтажные дома с богатой архитектурой, трехэтажные особняки, похожие на наши коттеджи. Госпожа У Фэнин пригласила нас зайти в особняк, где живет семья из трех человек. Снаружи смотрится, как теремок: оригинальная архитектура, стены облицованы красной плиткой, белые балкончики. Жилая площадь — 600 с лишним квадратных метров, очень просторно, много комнат, современная мебель.

Откровенно говоря, эти особняки нас не очень удивили. А вот производство! Оно многоплановое, в нем участвуют восемь крупных, хорошо известных в Китае компаний. В том числе и компания, занимающаяся внешней торговлей. Так удачно и мудро сочетаются и аграрный, и промышленный секторы.

— У нас несколько предприятий, — поясняет У Фэнин. — Выпускаем швейные и текстильные изделия, искусственные волокна, бытовую технику и многое другое. Очень широкий ассортимент продукции, часть ее поставляем за границу. Получается здорово: деревня сама зарабатывает валюту.

Хозяева интересуются: есть ли в Беларуси подобные деревни?

— Есть, и очень много, — отвечаю я. — У нас это агрогородки. В них комплексно решены вопросы производственные и социально-бытовые. Такие агрогородки — будущее белорусской деревни.

Конечно же, хозяева с удовольствием показали приезжим и национальный театр в Хуасичуни — похожие чем-то на дворцы культуры в известных белорусских хозяйствах.

Тост Фэнин

Смотрел я на все это и думал: деревня Хуасичунь прелестным живым цветком вплетается в удивительно многообразный ландшафт провинции Цзянсу. Широкие улицы, много зелени, обустроенная территория между домами. Все добротно, надежно, удобно для жизни. Модно одетые парни и девушки… Но вот гостеприимные хозяева деликатно спросили, что бы я хотел пожелать жителям Хуасичуни:

— Пусть сбывается все, к чему вы стремитесь, пусть ваша деревня становится еще краше и богаче, а вы — счастливее. Ну и пусть в Китае появляется все больше таких Хуасичуней. Мы уверены, что так и будет.

Хозяева радостно заулыбались и одобрительно захлопали в ладоши. Видимо, им очень понравилось мое пожелание.

И уже во время обеда, когда мы сполна ощутили, что такое китайская кухня, госпожа У Фэнин, произнося тост, очень просто сказала:

— Блюда на этом столе — результат труда наших крестьян. Мы рады вас угощать! Мы, китайцы, говорим, что лепешки, нарисованные на стене, легко увидеть, да трудно съесть. Как видите, у нас не только лепешки, а самая разная еда. И не на стене — а на столе. Так что ешьте, уважаемые гости, побольше, ведь наша деревня достаточно богатая…

Ну что тут еще добавить?

Михаил ШИМАНСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter