Леонтий Фурса, заслуженный тренер Беларуси: «После 30 важен каждый год, после 50 - каждый месяц, а после 70 - каждый день!»

ЛЕОНТИЙ ФУРСА — мастер спорта СССР, заслуженный тренер Беларуси, судья международной категории, почетный гражданин города Гродно. Это только на первый взгляд кажется, что к легендарному тренеру по борьбе трудно подступиться. Высокий, кряжистый и не по годам спортивный седовласый мужчина. Похоже, время над ним не властнo. Перебираю фотографии, сделанные пять, десять, пятнадцать лет назад. Чувствую его крепкое мужское рукопожатие. И констатирую очевидное: Леонтий Петрович не меняется!


Задаюсь вопросами. Какими секретами тренерского долголетия обладает этот импозантный мужчина? Где черпает силы и упорство в достижении поставленных целей? И уже с первых ответов в очередной раз удивляюсь его неиссякаемому энтузиазму, неистребимой вере в успех. Его любовь, его страсть, его жизнь — борьба. Как и полвека назад, маститый тренер спешит в зал.

— Боролся всегда, боролся везде, — начинает вспоминать он. — На ковре, на траве, в воде, на асфальте. Изумительный и универсальный вид спорта, не случайно он культивируется более чем в 200 странах мира. Родом я из Свислочи, откуда, на всякий случай замечу, вышло 6 заслуженных тренеров Беларуси.

— Леонтий Петрович, вам было неполных 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. Многое помните?

— Все помню... Накануне с приятелями играли допоздна, по-ребячьи дурачились, и с нетерпением ждали нового дня. А 22 июня на рассвете меня разбудил ужасный гул, земля дрожала и тряслась от взрывов. Я выскочил из дома раздетый и увидел пикирующие на наш поселок самолеты с черными крестами на крыльях. Выбежали на улицу и удалились на относительно безопасное расстояние вовремя, потому что спустя мгновения метрах в пятнадцати от нашего крыльца разорвалась авиабомба...

— Выходит, Бог даровал вам жизнь и вы, безо всякого преувеличения, ею грамотно воспользовались. Сделали немало добрых дел, взрастили целую плеяду звездных борцов.

— Ну, мне сложно судить о своей успешности. Со стороны виднее. Да и многое еще хотелось бы успеть. Как там говорится? После 30 лет важен каждый год, после 50 — каждый месяц, а после 70 — каждый день! Мудрец, безусловно, прав. На всякий случай сделаю ремарку. Мне 84 года. Если опять-таки возвращаться к теме времени, то надо спешить, чтобы побольше успеть...

— Залог победы — крепкий тыл. У вас он какой?

— Даже более чем крепкий — мощный! Как броня у танка. Позади остались и золотая свадьба, и изумрудная. С Татьяной Алексеевной мы вместе уже 58 лет. Любимая женщина, идеальная жена, боевая подруга, надежный и проверенный годами друг, с которым можно поделиться самыми сокровенными тайнами и посоветоваться по любому вопросу — эпитетов можно подобрать и побольше, — без которой моя жизнь и не жизнь вовсе.

— Искорка между вами сразу пробежала?

— Ага, такая искра, что чуть не рвануло (смеется). Татьяна, к слову, тоже спортсменка. Волейболистка. Ладно, расскажу... Истории этой уже лет 60, или чуть меньше. В ту пору Таня была капитаном сборной Беларуси среди девушек. Ну, я тоже баловался волейболом, и как-то пришел поболеть за землячек. Смотрю, по площадке носится этакая фурия: стремительная, заводная, крикливая. При этом все успевает — и в защите, и в нападении, да и партнершам регулярно громко «пихать» за их промахи. Говорю в сердцах своему приятелю: «Не дай бог на такой жениться! Загрызет к черту в первый же месяц! Тут и о медовом позабудешь...»

— И все-таки симпатия возникла.

— Гораздо позже! Любопытно, что к ней привели форс-мажорные обстоятельства. Я получил болезненную травму локтя, Таня мучилась с менисками. И вот как-то пересеклись в спортивном диспансере, где делали углубленное медицинское обследование. Стали общаться. Подружились. И со временем дружба переросла в любовь.

— Супруга ревновала?

— Разве что к работе. Бывали времена, когда дневал и ночевал в спортивном зале. Иногда беззлобно подкалываю свою вторую половинку: «Дорогая, ну как ты столько десятков лет терпишь меня с таким образом жизни?!» Бывало, подсчитывал, что из-за бесконечных сборов виделись с ней не более трех месяцев в году. Как спортсмен закончил рано, в 27 лет. Выиграл чемпионат БССР в Мозыре в 1961 году. И все — повесил борцовки на гвоздь. Вот тех пор и тренирую.

— Кого из своих воспитанников вспоминаете чаще всего?

— Сашу Савко. Неординарный борец и человек. Яркая личность! Эрудит. Начитанный, в совершенстве знал английский. Тоже, к слову, из Свислочи. Земляк. Увы, прожил всего 37 лет. Победитель Кубка мира, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, участник Олимпийских игр. Первым его, первоклассника, заметил Владимир Воронко. В Атланте в 1996 году Александр вполне мог взять медаль, рассчитывал на золото. Однако вмешались околоспортивные страсти... Вообще, не могу сосчитать даже, сколько раз Сашу Савко засуживали, снимая якобы за пассивность... Бывало, и за считаные секунды до окончания поединка. Он это остро переживал, поэтому сердце и не выдержало. Помню, в Запорожье на первенстве СССР в финале судьи внаглую за 17 секунд до окончания решающего периода «отцепили» Савко от золота.

— Вам есть что сравнить: и людей, и эпохи. Дети, скажем, 60—70-х годов и нынешние сильно отличаются?

— Все просто. В советские времена дворы были полны народу, пацаны и девчонки бегали наперегонки, прыгали, лазали по горкам и по деревьям. В ту не столь далекую пору ребенка практически невозможно было загнать домой до наступления темноты. А теперь — выпроводить его на улицу... Выбор, конечно же, был гораздо больше. Дети были здоровые и закаленные. Зато сейчас, пожалуй, они приходят в зал более мотивированными, целеустремленными.

— А вообще советские времена вспоминаете с теплотой?

— Скорее, с ностальгией. Полагаю, не нужно мазать их черной краской. Было много хорошего: бесплатное образование высокого уровня, качественное и опять-таки бесплатное медицинское обслуживание. Люди были добрее. Теперь вот многие ноют? Сахар не сладкий, соль не соленая... А я до 7 лет ходил босиком, одни сапоги были на троих. Чтобы надевать их по праздникам. Потом, когда чуток подрос, ходил пешком к другу за 18 километров в Доброволю, потом возвращался — играл дотемна в волейбол. А потом шли на танцы... Суровая житейская закалка, которую получил тогда, и теперь выручает.

— В это трудно поверить, но вы стали заслуженным тренером Беларуси в 1968 году. Мотивации и сейчас хватает?

— У меня вся жизнь — борьба. Это и профессия, и хобби, и образ жизни. Три в одном, как говорится. Считаю, в тренерском деле без здорового фанатизма никак. Поэтому утром, когда есть тренировки, всегда просыпаюсь в приподнятом настроении.
В ЧИСЛЕ его воспитанников 5 заслуженных тренеров Беларуси, 115 мастеров спорта, 2 участника Олимпийских игр. Они завоевали 35 медалей на чемпионатах СССР, мира и Европы. Цифры и факты впечатляют. «Оглядываясь на прожитые годы, могу сказать абсолютно искренне: жизнь удалась! И на девятом десятке она полноценна и интересна. Впрочем, свои достижения ныне откладываю на второй план — больше волнуюсь и тревожусь за детей, внуков и правнуков. Вроде бы добился всего, чего хотел...» Однако глядя во внимательные, с хитринкой глаза Леонтия Фурсы, отчетливо понимаешь: следуя десятилетиями проверенным курсом, своего последнего слова в вольной борьбе он еще не сказал. С энтузиазмом занимаясь с мальчишками, ветеран тренерского цеха наверняка лелеет какую-то свою мечту. Какую именно, он мне не сказал...
Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter