Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия: «Где взять деньги для зерновой нивы»

На зерновом поле республики установлен рекорд как по валовому сбору, так и по урожайности культур

На зерновом поле республики установлен рекорд как по валовому сбору, так и по урожайности культур. Еще несколько лет назад разговор о 40 центнерах зерна с гектара носил в основном теоретический характер. Нынче это свершилось. С учетом кукурузы в закрома страны поступит более 10 миллионов тонн зерна. Это больше тонны в расчете на душу населения. Мало стран могут похвастаться такими показателями.

Погода — не панацея. Главное — технологии

На региональном уровне существенные различия по продуктивности зерновых культур. Традиционно лучшие показатели имеет Гродненская область, что объясняется как более высоким плодородием почв, так и технологической дисциплиной на полях. Здесь получено в среднем 49,4 центнера зерна с гектара. Второе и третье места соответственно заняли Могилевская и Брестская области (42,1 и 41,5 ц/га). Вместе с тем в Витебской и Гомельской областях урожайность оказалась ниже 40 центнеров с гектара.

Более 50 ц/га зерна получили 16 районов. Среди них уже не первый год лидирует Гродненский с продуктивностью зернового поля 74 центнера. Второе место по урожайности зерновых культур занимает Несвижский район — 71,9 центнера. Третье — у Берестовицкого района — 64,7 центнера.

Более 60 ц/га зерна собрали 111 сельскохозяйственных организаций республики. Истинные маяки хлебной нивы, где урожайность составила 100 и более центнеров зерна с гектара. В СПК имени В. И. Кремко Гродненского района на площади 66 гектаров получено по 119 центнеров с гектара — это абсолютный рекорд республики. В этом же районе в СПК имени Деньщикова на площади 36 гектаров собрано по 103 центнера озимой тритикале, а на 7 гектарах продуктивность культуры составила 105 центнеров. В СПК «Снов» Несвижского района на площади 50 гектаров получено по 100 центнеров озимой пшеницы.

К сожалению, 50 хозяйствам, из них 34 в Витебской области, не помогли и благоприятно сложившиеся погодные условия. Здесь собрали менее 20 ц/га. Это тревожная информация к размышлению руководству области.

Безусловно, успехи в зерновом хозяйстве республики в нынешнем году очевидны. Но как же оценивается эффективность работы аграрной отрасли страны на зерновом поле в сравнении с соответствующими достижениями наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении государств, в первую очередь Европы, и чем объясняется различие в этих показателях? Такая информация необходима для обоснования вектора дальнейшей работы в увеличении объемов производства зерна, а также для упорядочения практики использования в стране зарубежных генетических ресурсов и технологий в растениеводстве и животноводстве.

Фактор средней полосы

Анализ свидетельствует о том, что по ряду факторов, регулирующих динамику развития сельскохозяйственных растений и определяющих потенциал их урожайности, Беларусь существенно отличается от западноевропейского региона. В основном это относится к температуре, осадкам и мощности солнечной радиации, в совокупности определяющих длительность и эффективность вегетативного и генеративного процессов сельскохозяйственных растений. Различается и потенциал почвенного плодородия.

В этом плане представляет практический интерес сравнение основных климатических факторов Беларуси и европейских стран с хорошо развитой аграрной отраслью. Проведенный анализ за последние 10 лет параметров температуры и осадков Польши, Германии и Франции показывает, что в течение года среднесуточная температура воздуха Беларуси существенно ниже, чем в указанных регионах Европы. Более высоким термальным фактором характеризуется Франция. Здесь температура воздуха практически никогда не опускается ниже 5 градусов. Это температурный порог формирования и функционирования вегетативных органов большинства сельскохозяйственных растений. В Беларуси благоприятный для земледелия период равен 7 месяцам. Период же со среднесуточной температурой более 10 градусов (активная вегетация) в Германии и во Франции длится 7 месяцев в году, что соответственно на 2 месяца больше, чем в Беларуси.

Большое значение имеет и тот фактор, что в Германии и Франции за редким исключением нет периодов со среднесуточной отрицательной температурой, что принципиально меняет условия зимовки озимых культур. Именно по такой причине в республике не находит широкого распространения озимый ячмень, а в малоснежные холодные зимы погибают также посевы озимых рапса и пшеницы, в основном зарубежных сортов.

По данным аграрной науки, температурный оптимум для большинства сельскохозяйственных растений, обеспечивающий наибольший сбор сухого вещества при оптимизации остальных факторов роста и развития, находится в пределах 20—28 градусов. Следовательно, по температурному фактору Беларусь находится в наименее благоприятном положении по сравнению с анализируемыми странами.

Для большинства сельскохозяйственных культур урожайность прямо пропорциональна длительности вегетационного периода. По имеющимся же данным средних многолетних наблюдений, период вегетации яровых зерновых культур составляет в Беларуси около 100, Польше — 115, Германии — 130, Франции — 135 дней. Простой расчет показывает, что если бы представилась возможность продлить продукционный процесс сельскохозяйственных культур в Беларуси до аналогичного показателя в Германии и Франции, то только за счет этого фактора урожайность их в республике возросла бы на 30—35 процентов при прочих равных условиях.

По годовому количеству осадков Беларусь превосходит анализируемые европейские страны. Причем распределение их по месяцам в республике менее благоприятно для сельскохозяйственных растений. Так, зимне-весенние запасы влаги в Беларуси ниже, чем в Германии и Франции. В генеративный период и на этапе созревания зерновых культур в сумме за июнь—август, по средним многолетним данным, в республике выпадает их на 16 мм больше, чем в Польше, на 52 мм — в Германии, на 59 мм — во Франции. Весьма часто в Беларуси отмечаются периоды с дефицитом влаги в начале вегетации и избытком ее в июне—августе, что ухудшает условия созревания растений и усложняет уборочные процессы, требует больших затрат на сушку урожая. В годы с избыточным увлажнением урожайность сельскохозяйственных культур в республике в большинстве случаев ниже, чем в годы с пониженным относительно средней многолетней нормы количеством осадков.

Важную роль в жизни растений играет ультрафиолетовое излучение солнца, которое стимулирует формирование фотосинтезирующих пигментов, ограничивает развитие вредоносных объектов, вследствие чего увеличивается продуктивность растений, снижается их заболеваемость и повышается качество продукции. Если анализируемые европейские страны относятся к 6-й зоне оптимального комфорта по приходу ультрафиолетовой радиации, то Беларусь — к 5-й зоне, характеризующейся умеренным дефицитом этой радиации.

При названных выше метеорологических условиях болезни растений в Беларуси оказываются более вредоносными, чем в анализируемых европейских государствах. Поэтому созданные в регионах с более высокой теплообеспеченностью, низкой инфекционной нагрузкой и даже с отсутствием некоторых болезней вообще, высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур часто не имеют соответствующих генов устойчивости к низким температурам и инфекционному фону в растениеводстве республики. Вследствие чего в экстремальных по температурному фактору условиях озимые культуры погибают во время зимовки, а сохранившиеся из них и яровые требуют высоких затрат на защитные мероприятия.

Существенные различия между анализируемыми странами имеют место и по плодородию почв. Так, если в Беларуси среднее содержание гумуса в них составляет 2,23 процента, то в Польше — около 4,5, Германии и во Франции — около 5 процентов со значительным варьированием по зонам. Это очень важный фактор, однако его нельзя считать абсолютно объективным, поскольку он в большой мере зависит от практической деятельности сельхозпроизводителей.

Таким образом, природные условия Беларуси менее пригодны для ведения высокоэффективной растениеводческой отрасли, чем крупнейших западноевропейских государств. Если индекс оптимальности природных факторов для сельскохозяйственного производства, по оценке авторитетной международной организации ФАО, принять за 100 процентов, то для Польши он составляет 125, Германии и Франции — 150 процентов. Следовательно, полученная в текущем году в республике урожайность зерновых культур в амбарном весе не менее 35 центнеров с гектара адекватна этому показателю в Польше — 44, в Германии и Франции — 52 центнера. Можно полагать, что аналогичным будет также соотношение продуктивности и других сельскохозяйственных культур.

По статистическим данным, в среднем за 2011—2013 годы урожайность зерновых культур в Польше составила 36,5 центнера, Германии — 69,2 и во Франции — 71,1 центнера с гектара. Таким образом, по продуктивности зернового поля с учетом индекса оптимальности природных климатических ресурсов Беларусь не уступает Польше. Для выхода на урожайность основной зернопроизводящей страны Европы – Франции — с учетом индекса оптимальности природных факторов для сельскохозяйственного производства Беларуси нужно получать в среднем около 47 центнеров в амбарном весе, или не менее 50 центнеров зерна с гектара в первоначально оприходованном.

Что еще нужно?

Сегодня можно утверждать, что интеллектуальный аграрный потенциал и материально-техническая база сельскохозяйственных организаций к этому уже готовы.

В стране крупные тракторный и автомобильный заводы. Многосторонне развивается сельскохозяйственное машиностроение. Технический парк сельхозорганизаций позволяет своевременно и качественно выполнять практически все технологические процессы в работе на земле. Успешно функционируют три предприятия химической индустрии. Сохранена и развивается сельскохозяйственная наука. В ее сфере ныне работают 3537 человек, из них 1200 кандидатов и 168 докторов наук научно-исследовательских учреждений и вузов. Сегодня практически нет вопросов, на которые нельзя бы было получить научно аргументированный ответ по организации и технологиям сельскохозяйственного производства. В республике создан хороший генофонд зерновых и других сельскохозяйственных культур. Ныне лучшие сорта озимых пшеницы и тритикале, ярового ячменя в условиях государственного сортоиспытания по уровню урожайности в отдельные годы приближаются к 100 центнерам зерна с гектара в амбарном весе. Не вызывает сомнения трудолюбие белорусского крестьянина.

Так что же нам нужно еще для дальнейшего роста продуктивности зерновой нивы, достижения здесь показателей передовых европейских государств?

Полагаю, что на этот вопрос руководители сельскохозяйственных организаций ответят однозначно — деньги. И это бесспорно. Именно деньги ограничивают сегодня в большинстве хозяйств реализацию программ по дальнейшему развитию аграрной отрасли. Но где же их взять? Рассчитывать на полное покрытие потребностей села в финансовых ресурсах за счет госбюджета нереально. Государство ныне оказывает посильную помощь аграрникам. Так, в прошлом году в АПК инвестировано по различным направлениям 17,3 трлн. рублей — 2,2 млн. рублей, или 249 долларов США, в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий. Практически вся прибыль сельскохозяйственных организаций получена за счет инвестиций государства. В текущем году объем государственной поддержки намечен в размере 15,1 трлн. рублей. Значительно облегчают производственную деятельность сельскохозяйственных организаций принятые в текущем году указы главы государства №№ 347, 348, 349 и 350, направленные на укрепление аграрной экономики.

Известно, что в ряде государств поддержка сельхозпроизводителей более высокая, чем в Беларуси. Однако следует учитывать возможности бюджета нашей страны, где нет богатых природных ресурсов: нефти, газа, каменного угля, металлов, позволяющих легко создавать большие финансовые фонды для инвестирования различных отраслей народного хозяйства, в том числе аграрную. Поэтому стоящие перед агропромышленным комплексом страны задачи следует решать в сложившихся объемах государственной поддержки. Отрасль должна сама зарабатывать средства на покрытие всех своих потребностей посредством наращивания производства сельскохозяйственной продукции, удешевления технологических процессов, эффективной экспортной политики.

Анализ работы субъектов хозяйствования в АПК свидетельствует о том, что главная причина неблагополучного положения в аграрной экономике страны на нынешнем этапе — не дефицит и дороговизна материально-энергетических ресурсов, а нерациональное их использование, равно как и имеющегося потенциала земельных угодий, биологических объектов и трудовых ресурсов. Если вследствие диспаритета цен на уровне межотраслевого обмена аграрный комплекс страны, по расчетам Минсельхозпрода, потерял в 2013 году 5980 млрд. рублей, то комиссией, созданной главой государства по изучению положения в аграрной отрасли, установлено, что по внутриотраслевым субъективным причинам — 14 трлн. рублей. Таким образом, негативы в аграрной экономике являются, в основном, следствием неверно расставленных приоритетов, технологических нарушений, игнорирования рекомендаций науки, доминирования по ряду позиций амбициозных подходов перед биологическими и экономическими законами. Отсюда главный механизм повышения эффективности работы отрасли однозначен — должная организационная и технологическая дисциплина, существенное повышение уровня использования имеющихся интеллектуального и материального потенциалов.

(Окончание в следующем номере.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости