Леонид Заяц: «Готовы расширить ассортимент продпоставок для России»

Главное, о чем в четверг говорилось во время прямой линии с министром: ответные санкции Западу со стороны братского государства, реформирование АПК

Главное, о чем в четверг говорилось во время прямой линии с министром: ответные санкции Западу со стороны братского государства, реформирование АПК, проблемы фермерского гектара…

Отечественное сельское хозяйство ждут перемены. Аграрии этого ожидали, этого и опасались. Ведь речь идет об интенсивной модернизации агропромышленного комплекса, где главное — эффективность и скорость развития сельхозпроизводства, умение оперативно реагировать на запросы как внутреннего, так и внешних рынков. Неудивительно, что во время прямой линии с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом ЗАЙЦЕМ от читателей «СГ» поступило около трех десятков звонков. Министр ответил и на вопросы журналистов.

Главный вопрос у СМИ, присутствовавших на прямой линии, касался, конечно, ответных санкций России. Наш министр с уверенностью заявил, что Беларусь готова поставлять в Россию сельхозпродукцию вместо стран ЕС, США, Канады, Австралии и Японии. Напомним, накануне президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. В течение одного года со дня вступления его в силу запрещаются либо ограничиваются внешнеэкономические операции, предусматривающие ввоз на территорию РФ отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций. Более того, белорусские сельхозпроизводители готовы увеличить поставки сыров, цельного молока, мяса, а также овощей и фруктов.

Эти вопросы Беларусь и Россия обсудят на следующей неделе.

«Накануне у меня состоялся телефонный разговор с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. На следующей неделе он собирается приехать в Беларусь для обсуждения вопросов, связанных с поставками белорусской продукции на российский рынок», — пояснил министр.

По его словам, Беларусь уже практически проработала те объемы, которые предполагается поставить в текущем году. «Мы изучаем наши возможности, проанализируем, чем можем увеличить объем, реализованный в прошлом году, за счет чего можно расширить ассортимент. Думаю, это макароны, овощная группа товаров, бакалея, кондитерские изделия. Разумеется, мясо-молочная продукция, которая сегодня довольно широко представлена на российском рынке».

Беларусь уверена в качестве своей продукции. Это натуральный продукт, безопасный, который может конкурировать по своим потребительским качествам с любым европейским продуктом. Глава Минсельхозпрода заверил, что на внутреннем рынке это никак не скажется, потому что ситуация на отечественном рынке мясо-молочной продукции стабилизировалась. Наша задача — повышать конкурентоспособность отечественной продукции, расширять ее ассортимент и представлять на внешних рынках продукт высоких потребительских свойств, считает Леонид Заяц.

Как и на прошлогодней прямой линии, часто звонили фермеры. Проблемы — самые различные: нет сбыта яблоневых саженцев или другой продукции, трудно получить или купить в лизинг сельхозтехнику, дорогие или некачественные семена.

Подробно поговорив с каждым, Леонид Константинович пригласил в пятницу, в 9.00 утра, фермеров в министерство, чтобы решать подобные вопросы комплексно. Ведь они наверняка касаются многих фермерских хозяйств.

Не обошлось, конечно, и без «социалки». Собственно, для простых людей — это самая животрепещущая тема, особенно для пенсионеров. Судя по звонкам, не всегда местные власти внимательны к старикам. Глава Минсельхозпрода, терпеливо выслушав их жалобы, пообещал, что к каждому из них приедут специалисты министерства и помогут разобраться в проблемах.

Закономерно, что многих позвонивших, причем разных возрастов, волновало будущее села. Людей интересует, как будет реформироваться АПК, каковы конкретные меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, что нового в регламентации госзаказа. И конечно же, были вопросы об оптимизации организационной структуры районных управлений сельского хозяйства и продовольствия.

Глава главного аграрного ведомства считает, что профессиональная подготовка руководителей хозяйств сейчас недостаточно высока.

И пояснил — в районных управлениях сельского хозяйства и продовольствия должны работать грамотные консультанты в области животноводства и земледелия, оказывающие услуги на платной основе. Это должны быть молодые перспективные специалисты, которые прошли стажировку в передовых хозяйствах страны и за рубежом, например в США и Канаде, Прибалтике. Более того, министр считает, что «надо учиться и докторам наук, и профессорам, чтобы работать эффективнее». Руководители хозяйств должны быть заинтересованы в консультациях таких специалистов.

Реализация программы уже начата. Ведь в ближайшее время АПК должен выйти на европейский уровень сельхозпроизводства. «У нас нет времени на раскачку. При этом основой дальнейшего развития должно стать повышение эффективности сельскохозяйственного производства с достижением уровня его рентабельности в 25—30 процентов. Пример этому подают наши лучшие хозяйства. Надо сделать все, чтобы их опыт нашел повсеместное применение», — подчеркнул он.

Кстати

А вчера по поручению министра его заместитель Владимир Гракун провел совещание. На нем обсуждалось не только создание совместного предприятия с Тамбовской областью по выращиванию и реализации саженцев, но и увеличение производства плодов и ягод.

На совещании присутствовали и фермеры, которые обращались к министру во время прямой линии. В первую очередь они озабочены затоваренностью посадочным материалом, сокращением финансирования отрасли, поставок садоводам техники и оборудования. Когда проводятся электронные торги по реализации посадочного  материала, то покупателей в первую очередь интересует его цена, а не сорта. До настоящего времени не урегулированы взаиморасчеты за овощи и фрукты, оставляемые на хранение у производителей, в том числе и в стабилизационный фонд.

Фермеры и представители сельхозпредприятий, которые выращивают плоды и ягоды, высказали немало предложений по созданию совместного предприятия и, как оказалось, не прочь пойти дальше — иметь отдельную союзную программу по производству плодов и ягод. Это позволит укрепить материально-техническую базу отрасли, увеличить производство продукции, сократив ее импорт.

Некоторые предложения будут обсуждаться на более высоком уровне.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»
Фото Александра  КУЛЕВСКОГО

От «СГ». Подробный отчет о прямой линии с министром читайте в ближайших номерах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?