Леонид ЗАЯЦ, генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района: «Правильно готовить фураж и кормить дойное стадо – тоже искусство»

Известные в нашей стране ученые правильно обратили внимание аграрной общественности на важнейшую проблему кормопроизводства, актуальность которой не вызывает сомнений в повышении продуктивности и экономической эффективности молочного и мясного животноводства. Верность изложенных в статье позиций подтверждается и практическим опытом, накопленным за последние годы в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Полагаем, что он может быть в определенной мере использован и другими хозяйствами. Поэтому хочу поделиться им и практикой ведения молочной отрасли.

В «Белорусской ниве» под рубрикой «Дискуссионная трибуна» 12 июня была опубликована статья Леонида Кукреша, Николая Попкова и Федора Привалова «Чем лучше накормить корову».

Известные в нашей стране ученые правильно обратили внимание аграрной общественности на важнейшую проблему кормопроизводства, актуальность которой не вызывает сомнений в повышении продуктивности и экономической эффективности молочного и мясного животноводства. Верность изложенных в статье позиций подтверждается и практическим опытом, накопленным за последние годы в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Полагаем, что он может быть в определенной мере использован и другими хозяйствами. Поэтому хочу поделиться им и практикой ведения молочной отрасли.

АГРОКОМБИНАТ — одно из крупнейших в республике интегрированных предприятий агропромышленного комплекса. В его состав входит ряд филиалов, из которых пять — сельскохозяйственные организации с площадью 14722 гектара, в том числе 10500 гектаров пашни. Численность крупного рогатого скота составляет более 11 тысяч голов, включая 3690 коров, в расчете на сто гектаров сельскохозяйственных угодий соответственно 77 и 25,9 животных.

Земля, технические и трудовые ресурсы задействованы для полного обеспечения кормами общественного животноводства и основного профильного производства — 2,5 миллиона голов одновременной посадки птицы.

Молочная отрасль филиалов рассматривается как основа их производственно-экономического развития, так как денежная выручка от реализации молока у них составляет 80 процентов. И еще несколько красноречивых основных показателей. Производство молока за последних четыре года возросло в 1,8 раза. Средний удой от коровы за прошлый год составил 7642 килограмма, на 3108 килограммов больше, чем в 2008 году. Продукция выращивания увеличилась в 1,9 раза. Только за январь—май прибыль от реализации молока и КРС составила 14,9 миллиарда рублей и возросла к аналогичному периоду прошлого года в 4,6 раза, рентабельность составила 55,5 процента. В среднем одна корова агрокомбината обеспечила за январь—май этого года прибыль в 3,6 миллиона рублей.

Все дойное стадо размещено на 11 молочно-товарных фермах с круглогодичным стойловым содержанием и однотипным кормлением. При этом 44 процента поголовья доится в доильных залах, где получаем 52 процента всего объема молока. Это результат своевременно принятых мер организационного и технологического характера. Что же они собой представляют?

ПОГОЛОВЬЕ КРС на протяжении последних трех лет находится на круглогодичном стойловом содержании с однотипным рационом. Это позволило обеспечивать его стабильным и полноценным кормлением, максимально сократив затраты труда. Кроме того, концентрация животных на одной площадке позволила более эффективно работать специалистам зооветеринарной службы, улучшить управляемость стадом, выдерживать технологическую дисциплину, добиться равномерных растелов в течение года и как следствие — стабильности производства молока.

Но самая главная предпосылка достижения высоких экономических результатов — организация производства, так называемый менеджмент стада. Под ним нужно понимать как селекцию, так и управление на научной основе организационными и технологическими процессами производства продукции.

В сущности, сам процесс производства, на первый взгляд, несложен. Корова один раз в год должна родить теленка, потом давать молоко в течение определенного времени. Но каждая из них — это индивидуум, которых на предприятии около 4 тысяч. В таком случае через зоотехника проходит огромное количество информации, с которой не просто справиться. И если с ней не работать системно, то рано или поздно все пустится на самотек, а значит, потом сильно пострадает производство. При этом нужно иметь в виду одно важное требование: стадо необходимо распределить на группы, а в группах работать с каждой коровой индивидуально, иначе существенного успеха не видать. Этими процессами у нас управляют профессиональные, хорошо подготовленные и обученные специалисты, которые кормопроизводство рассматривают как одно из важнейших составляющих производства молока и мяса.

Мы убедились на собственном опыте, что самое главное в кормах — это энергия, в полной мере сбалансированная протеином. Структура рациона фуража для коров в настоящее время представлена 50 процентами качественного кукурузного силоса и таким же количеством высокобелкового сенажа из люцерны, концентратов необходимого количества и состава. В соответствии с оптимизацией кормового поля на 1200 гектаров уменьшена площадь кукурузы на силос, одновременно расширена на столько же площадь люцерны, которая занимает в структуре многолетних трав 83,7 процента. В прошлом году получили четыре ее укоса, заготовлен полуторагодичный запас травяных кормов. Нынче в начале фазы бутонизации с 20 июня приступили ко второму укосу люцерны.

Приготовлению кормов придается важнейшее значение. Это своего рода искусство наравне с правильным кормлением дойного стада. Травяные корма закладываем в подготовленные бетонные траншеи, закладка в бурты и курганы исключена полностью. На период заготовки фуража запрещены отпуска, командировки и другое отсутствие ответственных специалистов. В основу материального стимулирования всех участников зеленой жатвы поставлено качество фуража.

Технические возможности сельскохозяйственных филиалов позволяют провести уборку многолетних бобовых трав в течение пяти рабочих дней, а оптимальная фаза скашивания с плющением и применение консервантов — получить корма с высоким содержанием сухого вещества, протеина и энергии. Исходя из того, что для лучшей ферментации в сенаже нужна влажность 60—65 процентов, скошенную траву в течение двух-трех суток закладываем в траншею, где ее круглосуточно трамбуем и в последующем герметизируем. Ставим задачу получить в 1 кг сухого вещества 5,8—6,3 Мдж чистой энергии лактации и не ниже 150 граммов сырого протеина.

На наш взгляд, кормопроизводство республики несет большие потери вследствие позднего скашивания и длительного провяливания зеленой массы на сенаж. Ведь при скармливании корове 60 килограммов травы как бобовых, так и злаково-бобовых смесей в оптимальной стадии роста, можно получать 18 килограммов молока без использования концентратов, а через 10 дней — только 2 килограмма, так как трава очень быстро грубеет, увеличивается процент трудно перевариваемой клетчатки, снижается питательность. В траншею нужно уложить массу при влажности 65 процентов. Если она слишком сухая, то, как правило, очень плохо трамбуется, в ней остается много воздуха. В таком случае неизбежно возникает самонагревание. При повышении температуры сенаж становится коричневым с запахом карамели. В нем, к сожалению, находится мало питательных веществ, а оставшиеся — трудно перевариваемые.

Если приходится готовить сенаж из бобовых культур в условиях дождливой погоды, однозначно используем консервант, чаще всего биологический. Он обеспечит быструю консервацию и тем самым высокое содержание питательных веществ.

Важным фактором является длина резки. При влажной массе оптимум ее 7—8 см, а при сухой — 2—3 см. Длину резки меняем в течение уборки (а иногда и дня) в зависимости от влажности сенажной массы. Таким образом можно выиграть или потерять не менее 10 процентов усвояемости питательных веществ корма.

Для оздоровления КРС посредством витаминизации на протяжении трех лет успешно возделывается такая силосная промежуточная культура, как озимая сурепица, которая по энергии превосходит кукурузу, а по протеину — люцерну. Нынче заготовлено первоклассного силоса из нее 5000 тонн при урожайности 130 центнеров с гектара с применением биологического консерванта. В прошлом году, да и раньше, через 10 дней после закладки силос выдавали животным начиная с мая по август. Это удешевляет дневной рацион коровы на 2500 рублей плюс сурепица заменяет дорогостоящий импортный белок и как источник каротина благотворно влияет на здоровье и продуктивность животных.

Что же касается кукурузного силоса, то высокое его качество будет хорошим в том случае, если соблюдать технологический процесс силосования. Поэтому мы выделяем следующие «ключевые факторы» силосования.  

Во время вегетации очень важно обращать внимание как на початки, так и растение в целом, поскольку усвояемость обоих компонентов происходит по-разному. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (29—34 процента) отмечается тогда, когда в початках заканчивается отложение крахмала (содержание сухой массы початков 50—60 процентов). Это тот момент, когда зерно можно поцарапать ногтем. Ранняя уборка (при содержании СВ менее 30 процентов) и поздняя (более 35 процентов СВ) отрицательно сказываются на качестве корма, так как не выдерживаются оптимальные параметры трамбовки.

Мы исходим из того, что содержание энергии в кукурузном силосе должно быть как минимум 6,5 Мдж НЭЛ/кг СВ, а содержание крахмала в 1 кг СВ 30—35 процентов. У нас это достигается посредством своевременной уборки и применения биологического консерванта.

Каждое зерно должно быть обработано теркой Corn-Cracker. Ведь мы кормим не корову, а микрофлору рубца, бактерии которого в процессе своей жизнедеятельности обеспечивают питание самой корове. Именно на этом этапе через полноценное кормление определяется продуктивность и долговечность животного.

Весь процесс кормления строго увязан с физиологическим состоянием животных, их продуктивностью, обязательным использованием в комбикормах высококачественных премиксов, вырабатываемых в нашем филиале «Негорельский КХП».

К СОЖАЛЕНИЮ, среди руководителей и специалистов иногда бытует мнение, что накормить высокоудойную корову (7—8 тысяч килограммов молока) очень дорого, при этом снижается доходность молока. На МТК «Томковичи» филиала «Правда-Агро», который введен в эксплуатацию в 2009 году и где все дойное стадо доится в доильном зале, суточная продуктивность в настоящее время составляет 27 килограммов молока, расход кормов на один центнер молока за 5 месяцев составил 0,8 ц к. ед. при рентабельности 60 процентов.

Считаем, что выбранный путь кормления КРС однотипным рационом с включением высококачественных консервированных кормов из силоса и сенажа является правильным. В конечном итоге это подтверждается стабильным производством продукции в течение всего года и экономическими показателями.

Для успешного развития молочной отрасли нельзя не учитывать комфортное содержание животных в помещениях. Строительство новых молочных комплексов, реконструкция существующих с переводом дойного стада на беспривязное содержание с доением в залах — верный путь интенсификации молочного животноводства. Без этого просто немыслимо дальнейшее успешное развитие отрасли.

При такой технологии содержания ведущая роль отводится менеджменту стада высококвалифицированными специалистами. Именно тогда наиболее полно раскрывается генетический потенциал животных, производится самое качественное и дешевое по себестоимости молоко.

Убеждены, что с учетом сложившейся в наших хозяйствах системы содержания и кормления КРС, завершения нынче строительства и реконструкций молочных помещений и переводом дойного стада на беспривязное содержание, доение его в доильных залах средний удой молока от коровы нынче превысит 8000 килограммов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости