Леонид ЗАЯЦ: «Экспорт должен прирасти на 10–12 процентов»

Леонид ЗАЯЦ: «Экспорт должен прирасти на 10–12%»

Придется значительно прибавить растениеводам, животноводам, переработчикам продукции, управленцам всех уровней, от кого будут зависеть результаты года
На этой неделе Минсельхозпрод планирует провести коллегию по итогам работы за прошлый год и обсудить задачи на этот год. Леонид ЗАЯЦ, который вчера вел планерку, сразу обратил внимание на их масштабы и значение для отрасли. Производство валовой продукции, например, необходимо увеличить на 3,5 процента. Придется значительно прибавить растениеводам, животноводам, переработчикам продукции, управленцам всех уровней, от кого будут зависеть результаты года. Каждый должен осознать личную ответственность за выполнение поставленных задач.

В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, например, прирост должен составить не менее 10 процентов. Придется снижать себестоимость продукции, повышать производительность труда, добиваться увеличения отдачи кормов, вкладываемых средств. В отрасли по-прежнему много незадействованных резервов. Отдельные сельхозпредприятия могут прибавить в полтора-два раза. Получать в сутки 540 граммов привеса крупного рогатого скота непозволительно. У многих он не первый год 800—900 граммов и больше. Такой опыт необходимо обобщить и распространять на все сельхозпредприятия. Этим должны заниматься специалисты, в том числе и Минсельхозпрода. 

Темпы роста производства молока должны составить 110 процентов. Хозяйства заготовили достаточно травяных кормов и зернофуража. Их качество не уступает прошлогоднему. Стало больше растелов. Все будет зависеть от организации работы, роли специалистов и руководителей. Если при посещении ферм или комплексов будут обнаружены даже мелочные отступления от технологических требований, необходимо добиваться незамедлительного их устранения, напоминал министр, казалось бы, прописные истины. Их не должно быть вообще.

Леонид ЗАЯЦ: «Нам необходимо ужесточить качество молока, перейти на новые нормы. Нужно оперативно готовить документы в Госстандарт, другие ведомства и организации, чтобы на заседании Правительства принять решение о повышении качества сырья, которое поступает на переработку. 

Наш экспорт должен прирасти к уровню прошлого года на 10—12 процентов».

Еще больше внимания Минсельхозпрод намерен уделять свиноводческой отрасли. Она находится на контроле Президента и Правительства. Главное управление животноводства теперь будет еженедельно отслеживать количество слученных в январе и феврале свиноматок, чтобы к концу года передать хозяйствам необходимое количество поросят для дальнейшего их выращивания. 

На планерке речь шла о работе практически всех отраслей сельского хозяйства и неотложных задачах: ремонте техники, ее эффективном использовании, накоплении минеральных удобрений, средств защиты растений, протравителей семян. Уже сегодня нужно готовить прочную базу по всем направлениям. Чтобы получить высокие урожаи зерновых, сахарной свеклы, картофеля, заготовить почти 8400 тысяч тонн кормовых единиц фуража, в январе—мае необходимо выдержать график отгрузки минеральных удобрений. За это время хозяйства должны накопить 322 тысячи тонн д. в. азотных, 86 тысяч тонн д. в. фосфорных и примерно 350 тысяч тонн д. в. калийных удобрений. В таком случае можно обойтись без импортных поставок. 

Леонид ЗАЯЦ: «Необходимо обеспечить ремонт энергонасыщенной техники, чтобы оперативно и качественно провести весенние полевые работы». 

Нужно проанализировать структуру посевных площадей, какие будут использоваться семена. Все должно быть подчинено увеличению производства зерна на 3—4 процента. Такую прибавку можно получить за счет соблюдения технологических требований и если извлечь уроки минувшего года, провести со специалистами, механизаторами учебу, считают в Минсельхозпроде. Такие занятия могут начаться уже на следующей неделе, «чтобы освежить в памяти все передовое и новое, что должно способствовать успеху». 

Поучительных примеров достаточно. Один из них — ОАО «Гастелловское» «Минского района, где в прошлом году собрали с гектара около ста центнеров зерновых. А соседи — на 20—30 процентов меньше. Хотя земли у них практически одинаковые.

При лимите финансовых ресурсов придется использовать их максимально эффективно. Об этом будет говориться и на предстоящем республиканском совещании с участием Главы государства. Это масштабное мероприятие планируется провести во второй половине марта. Там будут подведены и итоги республиканского соревнования за минувший год среди животноводов, механизаторов, специалистов, сельхозпредприятий. 

Леонид ЗАЯЦ: «Если рядовые работники будут отмечены за высокие производственные показатели: надои молока, привесы, количество намолоченного или перевезенного зерна, то хозяйства, районы и области, их руководители — за экономическую эффективность возглавляемых ими подразделений». 

Уже не так важна урожайность зерновых, картофеля, сахарной свеклы, сколько получено молока или мяса. Куда важнее, как и за счет чего они получены, сколько вложено денег в их производство и какая от этого отдача. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости