Интервью с Леонидом Якубовичем

Леонид Якубович до сих пор мечтает

Леонид Якубович управляет самолетом, ходит под парусом, участвует в автогонках
Молодым частенько кажутся скучными и неинтересными все, кому за ... Однако к телеведущему Леониду Якубовичу это никак не относится. Он сумел обмануть свой возраст. Управляет самолетом, ходит под парусом, участвует в автогонках – интересно, а ты в свои двадцать так сможешь?

C ведущим «Поле чудес» мы встретились в Могилеве на ХVII международном фестивале анимационных фильмов «Ани­маевка-2014». Леонид Аркадьевич оказался там не случайно – он озвучивал кота Базилио в полнометражном мультике «Приключения Буратино».
й линии, он здесь впервые. Родом отсюда и Бобруйска его прадед, дед, бабушка, отец. 15 лет назад шоумен нашел в Беларуси своего единственного родственника – троюродного брата, главного редактора газеты «Советская Белоруссия» Павла Якубовича.

– Леонид Аркадьевич, сейчас вы известный телеведущий, народный артист России, сценарист, писатель. Это то, о чем вы мечтали с детства?

– Да вы что? Я хотел стать дворником. А еще научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Но, увы, у меня совершенно нет слуха, и учительница музыки наотрез отказалась со мной заниматься. Но мечтать обязательно надо. Меня и сегодня не покидает желание поработать помощником машиниста на паровозе.

– Что вы можете сказать о нынешней молодежи?

– Скажу, что для меня не приемлемо. Ненавижу неискренность, ложь, лень – все эти качества приводят к предательству. Еще не терплю высокомерия. Вот сегодня могилевские дворники, работавшие перед входом в кинотеатр, удивлялись, были растроганы, когда я с ними первым поздоровался. А что теперь? Нередко деньги, положение, карьера стали заменять все остальное. Еще вчера встречались с человеком чуть ли не ежедневно, сидели за одним столом, делились самым сокровенным. И вдруг ему привалил миллион или десять. И замечаешь, что тебе уже нет места в его жизни, что ты для него стал вроде как лишним.

А как празднуют сегодня юбилеи? Только первые пять минут посвящаются самому юбиляру, а затем начинается: «Ну, как прошли переговоры?», «Что, завтра они приезжают?». От этого делается грустно. А еще мне не нравятся «бесполые» девушки и юноши. Парни, увешанные украшениями, говорящие девичьими голосами, красавицы с сигаретами. Как при этом «…краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами»?

– Кстати, о деньгах, без которых все равно не проживешь. Свой первый заработок помните?

– Это было давно, еще в школе. Наша учительница Римма Николаевна Успенская преподавала русский язык и литературу. Один из уроков она решила провести в Ясной Поляне. Чтобы туда доехать, мы всем классом несколько дней рубили лед на станции Москва-Товарная. Наравне с нами работала и учительница. А позже в 16 лет я пошел работать на завод.

– У вас есть свои секреты воспитания детей?

– Их надо обязательно водить в театр, а еще прививать любовь к классике – Чехову, Толстому, Достоевскому. Я просто не представляю себе современного человека, не прочитавшего «Мастера и Маргариту» Булгакова.

Мы с моей дочкой Варварой уже десять лет не смотрим телевизор, а читаем.

Еще детей нужно обязательно водить в церковь, в храм, ведь без веры жить невозможно.

А вот это уже мое ноу-хау – мальчишек и девчонок нужно «поднимать в воздух», хоть один раз дать возможность посмотреть вниз из самолета. Сверху границ не видно, земля такая чистая, а все, что нас тревожит и беспокоит, кажется таким мелким и несущественным! Не обязательно ребенку понравится это ощущение, к примеру, моему сыну не понравилось. Однако испытать его необходимо.

Водите детей в цирк. Это искусство, в котором нельзя обмануть вообще. В кино можно сделать несколько дублей и выбрать лучший кадр. В театре обмануть очень трудно, но все же можно. А в цирке ты или идешь по канату, или не идешь, третьего не дано.

– Вы легко добиваетесь цели?

– Знаете, все, чем я занимался, связано с моей патологической… ленью. Видно, я был рожден Обломовым. Учился мастерски водить машину, управлять самолетом с мыслью, что, когда я абсолютно всему научусь, лягу на диван и уже никогда не буду с него вставать. Но, видно, еще не время. В детстве моя мама часто говорила, что никогда нельзя идти на поводу у своей пятой точки. И я к ее совету всегда прислушивался. Последнее мое достижение – похудел за два месяца на 18 килограммов. Когда заметил, что мой вес приближается к 100 килограммам, понял: надо срочно что-то делать. Я живу на девятом этаже, отказался от лифта, теперь весь путь до квартиры преодолеваю только пешком. Советую всем желающим похудеть попробовать этот метод.

– Если бы можно было вернуться на несколько десятилетий назад, что бы вы изменили?

– По-другому относился бы к родителям. Хотя мама всегда говорила: «Чушь, что дети должны быть благодарны родителям. Это родители должны быть благодарны детям за первые пять лет их жизни». И действительно, в этом возрасте дети самые добрые и искренние, постоянно говорят о своей любви к родителям. Потом все иначе, но без родителей тяжело в любом возрасте – никто не погладит по голове, не пожалеет так, как мама с папой. Берегите их, помогайте и никогда не оставляйте.