Леонид Маринич поставил под сомнение необходимость импорта зернофуража

В роли ведущего на вчерашней планерке Леонид МАРИНИЧ был не первый раз. Когда-то он проводил ее в ранге заместителя министра, а сейчас дебютировал уже в должности исполняющего обязанности руководителя главного аграрного ведомства страны.

Вначале он подробно рассказал о поставленных главой государства задачах во время посещения им Мозырского и Столинского районов. Предстоит просчитать, сколько понадобится финансовых средств для реализации программы «Свиноводство», наладить учет отказов мелиорационной техники, которая находится на гарантийном обслуживании, собрать данные о всех молочно-товарных фермах, где в этом году намерены только заменить крыши или подкрасить стены, то есть провести косметический ремонт. Но это, как известно, не реконструкция. Леонид Маринич напомнил требование главы государства: к осени должны быть завершены работы на всех 1200 фермах. Но подойти к этому нужно по-хозяйски, с учетом увеличения продуктивности животных и их количества. Во всех делах должна прослеживаться эффективность производства.

Это задачи, можно сказать, на ближайшую перспективу. А пока озабоченность Минсельхозпрода вызывают увеличение импорта, невысокая отдача в животноводстве от зернофуража, замедление темпов производства молока и отставание их от задания, непропорциональная поставка регионам азотных удобрений и некоторые другие проблемы, которые могут не лучшим образом сказаться на производственно-экономических показателях отрасли.

Очень остро стоял вчера вопрос использования зернофуража. Судя по всему, не дает он пока должной отдачи. Для увеличения продуктивности животных часть его, как и некоторые белковые компоненты, приходится завозить из-за пределов республики. Но в последние годы складывается интересная закономерность: чем больше производим зерна, тем больше не хватает его на корм. Однако при закупках такого вида фуража закладывается мина замедленного действия, которая потом негативно скажется на сальдо внешнеэкономической деятельности. Поэтому впредь все импортные закупки придется согласовывать с Минсельхозпродом. Тем более что иногда закупается то, без чего можно и обойтись, а поставки в страну зерна по сравнению с прошлым годом возросли уже в разы.

Исполняющий обязанности министра поручил на следующей планерке заслушать доклад о работе мясо-молочной компании, а на предстоящей коллегии, которая намечена на 18 апреля, — отчеты регионов о погашении просроченной задолженности, то есть выполнение поручения, которое давал еще бывший министр, а теперь заместитель Премьер-министра Михаил Русый.

В центре внимания вчерашней планерки были также вопросы, связанные с переводом дойного стада на пастбищное содержание, комплектованием ферм доильным оборудованием, использованием минеральных удобрений.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?