Леонид МАРИНИЧ – первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь: «С учетом благоприятных условий уборку зерновых можно провести за две недели»

На вчерашний день было убрано уже более 107 тысяч гектаров озимых рапса, 12,2 тысячи гектаров ячменя. Сельхозпредприятия сверяют последнюю расстановку людских ресурсов, просчитывают технические и финансовые возможности, проверяют работу зерносушильных комплексов. Каждый выбирает свою стратегию и тактику с учетом собственных условий и общих требований — провести уборку быстро и без потерь. С какими возможностями пришли к ней хозяйства, насколько они обеспечены техникой, горючим, что можно еще поправить до начала массовой жатвы? Корреспондент «БН» беседует с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Леонидом МАРИНИЧЕМ.

С КАЖДЫМ днем жатва все дальше продвигается на север страны

На вчерашний день было убрано уже более 107 тысяч гектаров озимых рапса, 12,2 тысячи гектаров ячменя. Сельхозпредприятия сверяют последнюю расстановку людских ресурсов, просчитывают технические и финансовые возможности, проверяют работу зерносушильных комплексов. Каждый выбирает свою стратегию и тактику с учетом собственных условий и общих требований — провести уборку быстро и без потерь. С какими возможностями пришли к ней хозяйства, насколько они обеспечены техникой, горючим, что можно еще поправить до начала массовой жатвы? Корреспондент «БН» беседует с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Леонидом МАРИНИЧЕМ.

— Комбайновый парк республики остался практически на прошлогоднем уровне. На жатве будет задействовано около 11500 зерноуборочных комбайнов — с учетом тех, что поступили в соответствии с апрельским указом Президента страны о поставках сельскохозяйственной техники агропромышленному комплексу. В хозяйства уже направлено 90 единиц. Предусмотрено поставить еще более 90 комбайнов после поручения главы государства по разгрузке складских запасов.

В пропускной же способности зерноуборочной техники существенных изменений не произошло. Нагрузка на комбайн в среднем — 214 гектаров, в том числе 248 — на Гомельщине и 190 — на Минщине. Это немного, тем более что отдельные из них, как показали минувшие годы, способны убирать за сезон в два, а то и в три раза больше. Среднеевропейский показатель нагрузки — около 400 гектаров. В прошлом году Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи» Минского района этот показатель превзошел более чем в 2,5 раза, намолотив на «Лексионе-770» 7716 тонн зерна, и установил рекорд республики.

У нас же в последние годы она практически не изменилась. А это означает, что мы должны вложиться в традиционные для нас сроки жатвы.

— Но количественные показатели лишь частично определяют ее темпы. В значительной степени они зависят от подготовки техники и тех, кто ею управляет. С какой готовностью вступают в жатву зерноуборочные комбайны и сушильное хозяйство?

— Готовность зерноуборочных комбайнов — 94,4 процента. Выше показатель на Брестчине, которая традиционно одной из первых начинает жатву. Хотелось бы более высокой готовности на Гродненщине и Витебщине. В последние дни Гродненщина прибавила. 13 июля на областном семинаре руководители райисполкомов там держали отчет о готовности к жатве. Принимаются меры и на Витебщине. Так что серьезного повода для беспокойства у Минсельхозпрода на сей счет пока нет. На складах «Белагросервиса» достаточное количество запчастей. Только на дилерских центрах для зерноуборочных комбайнов «Гомсельмаша» их — на 30 миллиардов рублей.

Несколько хуже дела с обеспечением жатвы механизаторскими кадрами. Самый большой дефицит — у сельхозпредприятий Витебщины. Да и в других регионах придется привлекать немало людей со стороны. Только для работы на зерноуборочных комбайнах требуется дополнительно около 1,5 тысячи механизаторов, а всего, с учетом создания ремонтных звеньев, работы на других машинах, — 4,5 тысячи человек. Поэтому в некоторых районах на комбайнах будут работать по одному человеку. Такое уже допускают на современных машинах. В свою очередь это потребовало создать специализированные механизированные звенья по обслуживанию комбайнов. Дело в том, что один механизатор не в состоянии при поломке быстро восстановить свою машину. При такой организации уборки мы предлагаем на группу из четырех комбайнов выделять одного подменного, чтобы дать возможность отдохнуть основным комбайнерам, а зарплату ему начислять исходя из средней по звену. Здесь могут быть и другие варианты материальной заинтересованности. Все это решается на уровне сельхозпредприятий.

Одновременно строятся зерносушильные комплексы. 51 из них введут до 1 августа. Напряг с техперевооружением, о котором в минувшие годы постоянно шла речь, с повестки дня практически снят. Остается только правильно организовать работу механизаторов, ремонтных звеньев, своевременно пополнять запасы запчастей, топлива.

— В таком случае за сколько дней, по вашему мнению, можно убрать выращенный урожай?

— С учетом благоприятных погодных условий, убрать зерновые можно за две недели. Все, как я уже говорил, будет зависеть от организации работ. Пример тому — прошлый год, когда оставшиеся 10 процентов зерновых убирали около 20-ти дней. Сегодня зерносушильные комплексы позволяют перерабатывать в течение суток все поступившее на них зерно при условии, что оно должно быть не более 19 процентов влажности. Если же 25 процентов, то производительность сушилок падает, и тот же объем зерна придется перерабатывать не 24, а 30 часов и более...

— Леонид Адамович, практически ежегодно на финише жатвы говорится о необходимости оказания технической помощи одного района другому. Насколько это оправдано? Ведь каждое сельхозпредприятие, как и механизатор, в первую очередь исходят из собственных интересов. Будет ли применяться такая тактика в этом году?

— Мы полагаем, что в пределах одного района и даже области без такой помощи не обойтись. В областях оснащенность хозяйств и районов комбайнами везде одинакова. И гонять их из региона в регион необходимости нет.

— Для уборки высокоурожайных участков соответственно требуются и высокопроизводительные комбайны, а где намолоты поскромнее, можно применить их с меньшей пропускной способностью зерна. Насколько учитывается такое требование при формировании комбайнового парка страны?

— В последнее время сложился оптимальный его состав. Чтобы наращивать количество такой высокопроизводительной техники, в среднем по стране нужно получать 45 и более центнеров зерна с гектара. А имеем свыше 30. Поэтому когда урожайность стабильно будет более 40 центнеров с гектара, тогда можно ставить вопрос и о корректировке структуры комбайнового парка.

Ведь тот, кто уже сегодня получает по 50 центнеров зерна с гектара и более, имеет комбайны с пропускной способностью 14 и более килограммов его в секунду. К тому же сегодня у нас достаточно комбайнов КЗС-1218, которые на данном этапе вполне устраивают аграриев республики с учетом получаемой ими урожайности. На выставке «Белагро-2013» можно было увидеть комбайны с пропускной способностью зерна 14—16 килограммов в секунду. Так что производители готовы выполнить и этот заказ хлеборобов.

— Перед выходом в поле из года в год напоминают о необходимости уплотнения возможных мест утечки зерна, в том числе и на новых комбайнах. Но почему это сразу не сделать производителям? Зачем на механизаторов перекладывать еще одну проблему?

— В импортных комбайнах практически не требуется проводить уплотнений. Это дело конструкторов и производителей, которые должны постоянно совершенствовать узлы и механизмы, прислушиваться к пожеланиям и замечаниям аграриев. Здесь с Минпромом у нас больших разногласий не возникает. Достаточно сказать, что если лет пять—семь назад по техническим причинам на жатве ежедневно простаивало по 5—7 процентов зерноуборочных комбайнов, то теперь этот показатель составляет около двух процентов. Сократились и потери зерна.

У нас теперь есть все возможности оказывать свое влияние на производителей техники. На местах нет только желания заниматься этими правовыми методами — выставить претензии за упущенную выгоду.

— В последнее время у многих хозяйств довольно остро встал вопрос обеспечения техники горючим. Какие меры принимает Минсельхозпрод по сокращению дефицита ГСМ?

— Обеспечение горюче-смазочными материалами действительно требует к себе повышенного внимания. Для проведения жатвы и осеннего сева, то есть на июль—сентябрь требуется около трех триллионов рублей. Для положительного решения этого вопроса будет направлено 0,7 триллиона рублей льготных кредитных ресурсов. До одного триллиона рублей проавансируют топливо по указу главы государства о государственных закупках зерна, а оставшуюся сумму пришлось бы изыскивать сельхозпредприятиям. Но буквально пару дней назад с Белагропромбанком достигнута договоренность на выделение еще 200 миллиардов рублей в качестве кредитных ресурсов для приобретения ГСМ. В результате сельхозпредприятиям придется рассчитывать примерно на 1,1 триллиона рублей собственных средств.

При этом свое плечо должны подставить им и местные органы власти. Хорошим примером в этом плане может служить Могилевский облисполком, где постоянно находят возможность выделять ссуды на приобретение горючего. Наиболее проблемной в этом плане остается Витебская область. Без участия облисполкома эта проблема там, видимо, не разрешится.

— Какие уроки можно извлечь из уборки минувших лет, чтобы нынче провести ее организованно и без потерь?

— О главном из них вы уже ответили в своем вопросе. Если говорить в целом, то ежегодно больше всего проблем возникает в организации работ. А пока наиболее слабое звено — обеспечение хозяйств ГСМ. Ну и, пожалуй, организация работ. Ведь в первые дни жатвы повсеместно прослеживается высокая организованность, а потом, когда убрано 80—90 процентов зерновых, механизаторов пересаживают на другую технику. Если же правильно организовать уборочный конвейер, то и этой проблемы можно избежать.

К примеру, если не провести техобслуживание комбайна, то вероятность его отказа увеличивается на 50 процентов. Отсутствие запчастей увеличивает срок устранения неисправности до трех дней вместо одного, а отсутствие рапсового стола на уборке озимого рапса  приводит до 35—50 процентов потерь маслосемян. Но это уже не уроки, а просто неорганизованность или бесхозяйственность.

В заключение хочу обратиться ко всем участникам жатвы: не гонитесь за количеством намолоченного зерна или убранных площадей. Спешите, но, как говорят в народе, медленно. Помните, вас ждут дома здоровыми. Поэтому соблюдайте технологию и технику безопасности, сохранение вашей жизни важнее любых высоких показателей.

НА СНИМКЕ: Леонид Маринич  и участники семинара знакомятся с новой техникой.

Беседовал Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости