Леонид МАЛАШЕНКО: «Главный противник белорусов – жара…»

В Национальный олимпийский комитет Беларуси пришло личное письмо-приглашение от президента МОК Жака Роге на сессию Международного олимпийского комитета. Мероприятие соберет по одному спортсмену, представляющему каждую национальную команду, и станет преддверием к Юношеской Олимпиаде.

До начала I летних Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре — всего месяц.

В Национальный олимпийский комитет Беларуси пришло личное письмо-приглашение от президента МОК Жака Роге на сессию Международного олимпийского комитета. Мероприятие соберет по одному спортсмену, представляющему каждую национальную команду, и станет преддверием к Юношеской Олимпиаде.

Более того, двое юных белорусов примут участие в путешествии огня I летних Юношеских Олимпийских игр, которые пройдут с 14 по 26 августа в Сингапуре. Оно будет немного отличаться от традиционной эстафеты «взрослых» Игр, хотя и побывает на 5 континентах. По традиции пламя зажгут на горе Олимп в Греции, откуда 24 июля оно прибудет в Берлин. У Бранденбургских ворот стартует европейский отрезок пути факела. И именно в этот момент «засветятся» наши факелоносцы — Вита Волнова и Павел Гладких. Оба юных белоруса — дзюдоисты. Затем огонь побывает в сенегальском Дакаре, столице Мексики — Мехико, новозеландском Окленде, южнокорейском Сеуле и непосредственно в самом Сингапуре. Кроме Волновой и Гладких, в эстафете примут участие 2400 факелоносцев.

На спортивном форуме в главном городе Таиланда покажут себя 3594 атлета в возрасте 14—18 лет в 30 видах спорта. Причем каждый вид соревнований имеет собственную возрастную группу: 15—16 лет (27 дисциплин), 16—17 лет (111 дисциплин) и 17—18 лет (63 дисциплины).

Белорусы завоевали 49 допусков в 22 видах спорта. На Игры отправятся 27 девушек и 22 юноши. Всего разыграют 201 комплект наград, рассказал «БН» генеральный секретарь НОК Беларуси Георгий Катулин.

Олимпийская деревня скоро будет готова принять гостей. Юных кандидатов в чемпионы поселят с такими же удобствами, как и их взрослых коллег. Шеф белорусской миссии Леонид Малашенко отметил, что с целью защиты организма подростков и юношей парад отменен. Самый главный противник спортсменов — 100-процентная влажность и жара за 35 градусов. Шествовать при такой температуре будет затруднительно.

— Каждому (и прежде всего гостям, не знакомым с экваториальным климатом) будут поминутно выдавать бутылку с питьем, чтобы спасти ребят от обезвоживания. Жаркая погода — единственная проблема. Олимпийские объекты, которые могут принимать и взрослых олимпийцев, обеспечение жизнедеятельности, памятные сувениры — на уровне, — отметил Леонид Александрович.

Для того чтобы сочетать возрастные группы и интересы молодых спортсменов, виды Игр значительно различаются. Соревнования по баскетболу, например, установлено проводить по правилу 3 на 3 (стритбол): команды по 3 игрока будут играть по круговой системе, каждая с каждой на половине площадки, в одно кольцо. Самая важная особенность Юношеских Игр — участие смешанных команд (юноши и девушки), комбинированные соревнования, участие континентальных сборных с представителями различных НОК. Изюминкой сингапурских Игр станет дисциплина «таэквондо», введенная по просьбе страны — хозяйки Игр.

Денис ТРОФИМИЧЕВ, «БН»

НА СНИМКЕ: талисманы I Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре: Лио и Мерли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости