Леонид Кучук о своем приходе в минское «Динамо»: начинаем с чистого листа

Тропинки, по которым ведет нас судьба, витиеваты и непредсказуемы. Леонид Кучук пришел в клуб, в который 40 лет назад не сумел пробиться в качестве молодого игрока, за который болел и который до сих пор считает брендом белорусского футбола. К слову, на официальной церемонии представления нового наставника было сделано и еще одно важное для жизни команды заявление: отныне основным владельцем акций ФК «Динамо‑Минск» является ­БФСО «Динамо», которое и будет осуществлять руководство проектом.

Солнышко лучистое улыбалось весело, и настроение у всех было приподнятое, каким оно всегда бывает в момент перемен, от которых ждешь если не чуда, то значительного улучшения текущего положения дел. Кажется, именно об этом думали футболисты «Динамо», выстроившись вдоль бровки поля на родном стадионе и аплодисментами приветствуя нового атамана, который поведет их в бой. Церемония была краткой, но торжественной — Леониду Кучуку вручили именную динамовскую майку, снабдили шарфиком и наградили добрыми словами: «Добро пожаловать домой!» Далее Леонид Станиславович терпеливо и подробно ответил на вопросы журналистов, дав свое первое интервью в новой должности.

— Когда вам поступило предложение стать главным тренером минского «Динамо» и долго ли вы над ним размышляли?

— Долго думать над таким предложением нельзя, а решение принял буквально сегодня. Я ведь, еще будучи молодым футболистом, мечтал сыграть за «Динамо» на этом стадионе. Не вышло. Теперь буду руководить.

— Какие у вас были основные вопросы и сомнения, когда обдумывали приглашение?

— Сомнений не было никаких. «Динамо» — клуб с богатейшей историей и славными традициями. Я видел, как эти традиции ковались, лично знаю многих, кто их добывал. Вот это и было самым волнительным в принятии решения — мое отношение к динамовскому клубу.

— Планируете ли усиление состава в межкруговой паузе?

— Любой клуб в любой стране не откажется от хорошего усиления. Это чисто технический вопрос, на который прямо сейчас ответить не готов. Я ведь еще не знаю толком команду, познакомился с ней только сегодня. Начинаем с чистого листа. Так что сперва необходимо принять решение по футболистам, которые имеются в наличии прямо сейчас, а потом будем двигаться дальше. А если вы наблюдали за моей тренерской карьерой, то знаете: я редко приходил в клуб, где был успех. Передо мной всегда ставили определенные задачи, и я делал так, что клуб оставался на плаву и занимал высокие места. Чемпионат в Беларуси только начался, так что ничего не потеряно.

— В пятницу состоится первая игра под вашим руководством. Планируете ли что‑то менять в действиях команды?

— Сначала познакомимся, а потом будем думать. Руководствуясь принципом «ломать не строить». Поживем — увидим.

— Пристально ли вы следили за чемпионатом Беларуси в этом сезоне и что можете сказать о его уровне?

— Я считаю, что он вырос. Раньше мне было не до того, а сейчас видел все игры первенства и могу об этом судить. Я бы назвал чемпионат тяжелым, потому что все матчи напряженные. Много закрытого футбола, трудно взламывать оборону, все команды научились обороняться. И я знаю точно, что пристально следят за нашим первенством далеко за пределами Беларуси, а многие футболисты мечтают играть в Беларуси. Не принижайте чемпионат, я видел многие первенства в Европе, и мне есть с чем сравнивать. Наш довольно интересный.

— Сформирован ли уже тренерский штаб?

— Пока все приходится делать бегом, в последний момент. Он формируется, но сейчас такая обстановка, что не все могут приехать из‑за закрытых границ. Поэтому есть некоторые проблемы. Однако на удаленке мы работаем со всем тренерским штабом. Пока не хочу его озвучивать. Сформируем окончательно — объявим.

Что ж, будет интересно — это как минимум. Леонид Кучук — один из лучших белорусских тренеров, и с этим вряд ли кто‑то станет спорить. И весьма любопытно понаблюдать, как он будет мять попавшую в его руки глину, как изменится игра команды и ее результаты. В тренерские решения и командную кухню новое руководство в лице ­БФСО «Динамо» лезть не будет, но тыл обеспечит надежный. Чтобы ничто, кроме футбола, игроков и тренеров, не беспокоило. Об этом рассказал председатель центрального совета ­БФСО «Динамо» Игорь Оберемко:

— Мы провели серьезное реформирование общества, у нас амбициозные планы на будущее. И конечно, мы в состоянии контролировать те невидимые нити, которые позволят обеспечить деятельность клуба и создать необходимые финансовые и материальные условия. Для этого в обществе есть все необходимые условия и штат. «Динамо» — это бренд Беларуси. И мы его должны общими усилиями поддержать. Мне было бы очень приятно, если бы имя «Динамо» снова стало громко звучать на международном уровне.

— Планируется ли создание наблюдательного комитета, который будет отвечать за руководство клубом?

— Обязательно. Сейчас идет процедура, после которой ­БФСО «Динамо» станет основным владельцем акций. Затем проведем собрание всех акционеров, создадим наблюдательный совет и выберем председателя. Уверен, что это будет очень достойный человек.