Леонид Корнеенко рвется на дистанцию, его не пускают

Карьера Леонида Корнеенко начиналась так, что позавидуешь...
Карьера Леонида Корнеенко начиналась так, что позавидуешь. На чемпионате мира по лыжным гонкам в 2007 году он выиграл «серебро» на дистанции 15 километров и стал первым белорусом, поднявшимся на пьедестал первенств планеты. Дорога перед парнем открывалась широкая.

ЗНАК БЕДЫ

Имя Корнеенко из года в год продолжало регулярно мелькать в прессе, но медального продолжения, увы, не последовало. Были лишь «скандалы, интриги и расследования». На Олимпиаде в Ванкувере Сергей Долидович и Леонид Корнеенко в полуфинале командной гонки были близки к тому, чтобы попасть в число соискателей медалей. Однако буквально перед финишной прямой Леонид, шедший вторым, перепутал маршрут и перечеркнул все надежды. А в августе того же года спортсмен травмировался на базе в Раубичах во время учебно–тренировочного сбора. Как итог: перелом двух ребер, ушиб и гематома легкого, долгое восстановление и потерянный сезон. Сегодня Корнеенко полон сил и желания готовиться к Играм в Сочи, но неприятности, похоже, вцепились в него мертвой хваткой: стеной стала медицинская проблема.

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Леонид, как пасьянс, раскладывает передо мной справки из медучреждений и рассказывает свою историю. После травмы возникли осложнения, восстановление было трудным. Тем не менее он получил медицинский допуск и снова был в строю. Документ к своим словам Корнеенко прилагает, и в нем значится: «После закрытой травмы грудной клетки жалоб нет, противопоказаний для занятий спортом нет». Дата — 2 августа 2011 года.

Он провел несколько сборов, участвовал в соревнованиях, втянулся. Прошел перед аттестацией все необходимые комиссии, однако на дополнительном обследовании срезался. УЗИ нижних конечностей и генетическая экспертиза индивидуальных особенностей человека вынесли приговор, который озвучила комиссия Республиканского центра спортивной медицины: со спортом придется заканчивать, опасно для жизни.

— Комиссия пришла к заключению, что я вдруг стал негодным для занятий спортом. Увидели регресс, ухудшение. Стали говорить, что я едва ли не по лезвию бритвы хожу, что может развиться тромбоз, произойдет закупорка сосудов и тогда — летальный исход.

Тут бы в истории лыжника Леонида Корнеенко можно было поставить грустную точку, но получается многозначительная запятая.

ДВА МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ

Спортсмен с диагнозом не согласился. Правду пошел искать в Республиканский научно–практический центр «Кардиология», записался на прием к доктору медицинских наук профессору Вячеславу Янушко.

СПРАВКА «СБ»

Вячеслав Янушко. Заместитель директора по кардиохирургической помощи РНПЦ «Кардиология». Академик, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный сосудистый хирург Министерства здравоохранения, председатель Белорусской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов.

Итогом проведенного обследования стала официальная справка за подписью Янушко и директора РНПЦ «Кардиология», профессора, академика Александра Мрочека, из которой следовало, что опасности для здоровья спортсмена нет: «Проходимость глубоких вен левой нижней конечности в настоящее время не нарушена. Противопоказаний к занятиям спортом в настоящее время не выявлено».

Далее начался «бег на месте». Диктофон бесстрастно фиксирует возмущенные интонации Корнеенко.
— Отнесли справку в диспансер. На нее посмотрели с удивлением: «Противопоказаний к занятиям каким спортом? В настоящее время — это в какое? Может, эта справка на один день. Да и составлена она не по форме. Принеси другую». Принес, но положения дел это не изменило. Один из членов медицинской комиссии даже сказал: «А может, ты там с этими академиками договорился?» Представляете, насколько нелепое и оскорбительное предположение?!

Несмотря на мнения известных и уважаемых врачей–академиков, комиссия своего решения не изменила: перед Корнеенко по–прежнему горел красный свет. Но спортсмен и его тренер Владимир Маркашанский проявили упорство. Ходили в Министерство спорта.

— Там нам сказали, что на решение комиссии повлиять не могут.

Пошли в Министерство здравоохранения. Добились создания специальной совместной коллегии РНПЦ «Кардиология» и комиссии Республиканского центра спортивной медицины. 15 августа 2012 года «дело Корнеенко» было изучено вновь, спортсмен был обследован и озвучен вердикт консилиума: противопоказаний к занятиям спортом нет!

— Дали профилактические рекомендации, сказали делать УЗИ вен нижних конечностей раз в год, — с этими словами Корнеенко кладет на стол справку за подписью первого заместителя министра здравоохранения Д.Л.Пиневича.

— И что? — спрашиваю, чувствуя, что это совсем не конец истории.

— Воз и ныне там, в комиссии сказали, что это им не указ и своего решения о запрете они отменять не собираются. И что теперь делать? В суд подавать? К кому обращаться? Свое мнение в комиссии Республиканского центра спортивной медицины считают выше и значимее мнения академиков–кардиологов, практикующих хирургов, в то время как у самих нет даже доктора соответствующей направленности. Они же ведь ломают мне судьбу своим непонятным решением...

ДИСПАНСЕР ТАИТ МОЛЧАНИЕ

За разъяснениями мы обратились к заместителю директора по медицинской части РЦСМ, председателю комиссии, вынесшей вердикт Леониду Корнеенко, Александру Чаховскому.

— Александр Иванович, беспокоит редакция газеты «Советская Белоруссия», редактор отдел спорта Сергей Канашиц.

— Слушаю.

— Хотелось бы получить у вас комментарий по...

— У меня сидят трое больных, а вы хотите, чтобы я вам комментарии давал? На какую тему?

— На тему Леонида Корнеенко. И еще несколько вопросов, если позволите...

— Вы медик?

— Я журналист.

— Рад за вас.

В трубке послышались короткие гудки. Так что никаких комментариев на тему «Сколько раз заседает комиссия?», «Как она собирается?», «Кто в ней состоит?» и главное — «Каковы мотивы отказа в занятиях лыжным спортом Леониду Корнеенко?» получить не удалось.

Допускаю, что г–ну Чаховскому не понравилось, что я звонил по телефону. Приношу извинения. Готов зайти лично, хотя, мне кажется, что бросание трубки не есть высший пилотаж, потому что получается не диалог с прессой, а культур–мультур. А вообще–то хотелось спросить у Александра Ивановича и о том, почему запретили заниматься спортом нашему пятиборцу Александру Лесуну, который уехал после этого в Россию и стал лучшим в мире. Мы, журналисты, привыкли работать, давая слово всем сторонам конфликта. Но на сегодня у нас есть только слова самого Лесуна.

— В Беларуси сказали, что я не имею права заниматься спортом по состоянию здоровья. Российский тренер Алексей Хапланов пригласил на сборы в Москву, меня обследовали в пяти клиниках и ни в одной не обнаружили проблем, о которых говорили белорусы. Поэтому я принял предложение остаться в России и выступать за эту страну. Хотя дело здесь не в состоянии здоровья, а в кадрах.

— Не могли бы вы конкретизировать?

— В сборной Беларуси было три человека, занимавшихся у моего наставника, и один — у главного тренера национальной команды. Если этот спортсмен терял место в ней, своей должности лишался и главный тренер. Допустить такой ситуации он не хотел и делал все, чтобы я не попал в основной состав. Дело в деньгах: главный тренер сборной не хотел их терять и просто не допускал в команду спортсмена, занимающегося у другого наставника.

СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ

Понимая, как тонка нить, разделяющая профессиональный спорт и здоровье, этим материалом никого и ни к чему не подталкиваем. История знает много грустных примеров, когда жизнь молодых спортсменов обрывалась на взлете, когда смерть настигала их прямо на спортивной площадке. Однако в данном случае не все так однозначно и просто.

Есть спортсмен, который готов взять на себя все риски и вернуться в большой спорт, есть заключения профессионалов, которые эту возможность видят, и есть выводы комиссии, которая менять свою позицию не желает, как не желает и объяснить свою принципиальность. Не только газете, но, что гораздо важнее, — самому спортсмену.
Непростая ситуация, но и она ждет разрешения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter