Народный Мюллер СССР: Леонид Броневой в кино и на сцене

Сегодня утром не стало Леонида Сергеевича Броневого, народного артиста Советского Союза, одного из самых популярных актёров театра и кино.


Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. В 1950 году закончил Ташкентский театральный институт, а в 1955 - школу-студию МХАТ.

В кинематограф Броневой пришёл не сразу, впервые он появился на экране в 36 лет. И успел сняться более чем в 70 фильмах. Среди самых известных картин с его участием - "Семнадцать мгновений весны", "Тот самый Мюнхаузен", "Покровские ворота", "Формула любви" и другие.

Броневой был гением второго плана: несмотря на свою невероятную популярность, в кино он не получил ни одной главной роли, но сыгранные им роли обладали удивительной способностью приковывать к себе зрительское внимание и любовь.

Его искренне любили зрители разных поколений – за большой и щедрый талант, артистическое мастерство, обаяние и превосходное чувство юмора. Многие реплики из его ролей стали крылатыми выражениями: "Штирлиц, а вас я попрошу остаться" («Семнадцать мгновений весны»), «Когда доктор сыт, то и больному легче» («Формула любви») и др.

У Броневого была богатейшая театральная биография – в Московском драматическом театре на Малой Бронной, а затем долгие годы в Ленкоме. Последняя роль Броневого на сцене Ленкома - воевода в отставке князь Собакин в спектакле "День опричника" по Владимиру Сорокину. Броневой выезжал на сцену в инвалидной коляске, и не только по условиям роли, и зал встречал его овацией.

Фото: Екатерина Цветкова

Михаил Козаков и Леонид Броневой в комедии Николая Гоголя «Женитьба». Постановка Анатолия Эфроса. 1975 год
Фото: Михаил Строков / Фотохроника ТАСС

Спектакль «Вишневый сад» в постановке Марка Захарова, «Ленком», 2009 год. Леонид Броневой исполнил роль Фирса
Фото: Юрий Белинский / ТАСС

В 1987 году Леонид Броневой был удостоен звания народного артиста СССР. В 2008 году получил премию «Ника» за роль старика-актёра Журавлёва в фильме "Простые вещи". В 2013 году был отмечен театральной премией "Золотая маска" за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Актриса Лариса Удовиченко (слева) и Леонид Броневой (в центре) на XXI церемонии вручения премии «Ника» за 2007 год. Броневой получил «Нику» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Простые вещи». 2008 год
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

«Это был человек, которого можно назвать артистом Божьей милостью. Он преподал всем нам уроки высочайшего актерского мастерства. Броневого будут помнить очень долго», сказал Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком", в котором до последних дней служил актер.

Прощание с народным артистом СССР Леонидом Броневым состоится 11 декабря в Большом зале "Ленкома".

Свои соболезнования по случаю кончины Леонида Броневого направил его родным и близким Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Подготовила Мария ЗИМОВСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...