Народный Мюллер СССР: Леонид Броневой в кино и на сцене

Сегодня утром не стало Леонида Сергеевича Броневого, народного артиста Советского Союза, одного из самых популярных актёров театра и кино.

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. В 1950 году закончил Ташкентский театральный институт, а в 1955 - школу-студию МХАТ.

В кинематограф Броневой пришёл не сразу, впервые он появился на экране в 36 лет. И успел сняться более чем в 70 фильмах. Среди самых известных картин с его участием - "Семнадцать мгновений весны", "Тот самый Мюнхаузен", "Покровские ворота", "Формула любви" и другие.

Броневой был гением второго плана: несмотря на свою невероятную популярность, в кино он не получил ни одной главной роли, но сыгранные им роли обладали удивительной способностью приковывать к себе зрительское внимание и любовь.

Его искренне любили зрители разных поколений – за большой и щедрый талант, артистическое мастерство, обаяние и превосходное чувство юмора. Многие реплики из его ролей стали крылатыми выражениями: "Штирлиц, а вас я попрошу остаться" («Семнадцать мгновений весны»), «Когда доктор сыт, то и больному легче» («Формула любви») и др.

У Броневого была богатейшая театральная биография – в Московском драматическом театре на Малой Бронной, а затем долгие годы в Ленкоме. Последняя роль Броневого на сцене Ленкома - воевода в отставке князь Собакин в спектакле "День опричника" по Владимиру Сорокину. Броневой выезжал на сцену в инвалидной коляске, и не только по условиям роли, и зал встречал его овацией.

Михаил Козаков и Леонид Броневой в комедии Николая Гоголя «Женитьба». Постановка Анатолия Эфроса. 1975 год

Спектакль «Вишневый сад» в постановке Марка Захарова, «Ленком», 2009 год. Леонид Броневой исполнил роль Фирса

В 1987 году Леонид Броневой был удостоен звания народного артиста СССР. В 2008 году получил премию «Ника» за роль старика-актёра Журавлёва в фильме "Простые вещи". В 2013 году был отмечен театральной премией "Золотая маска" за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Актриса Лариса Удовиченко (слева) и Леонид Броневой (в центре) на XXI церемонии вручения премии «Ника» за 2007 год. Броневой получил «Нику» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Простые вещи». 2008 год

«Это был человек, которого можно назвать артистом Божьей милостью. Он преподал всем нам уроки высочайшего актерского мастерства. Броневого будут помнить очень долго», сказал Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком", в котором до последних дней служил актер.

Прощание с народным артистом СССР Леонидом Броневым состоится 11 декабря в Большом зале "Ленкома".

Свои соболезнования по случаю кончины Леонида Броневого направил его родным и близким Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Подготовила Мария ЗИМОВСКАЯ