Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Леонардо да Винчи поставили неожиданный диагноз

Известнейший итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи мог страдать от синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Изучив его работы, к такому выводы пришли британские исследователи.

Фрагмент картины «Мона Лоза»

Эксперты считают, что этим диагнозом можно объяснить некоторое необычное поведение мастера. К примеру, «Мона Лиза», как и многие другие его творения, осталась незаконченной.

До наших дней дошло много чертежей гения, среди которых эскизы ранних парашютов, вертолетов и даже танков. Однако большая часть этих проектов так и осталась на бумаге.

Надо сказать, что такая хаотичная манера, когда человек берется за несколько дел параллельно, но ни одно из них не заканчивает, как раз характерна для диагноза СДВГ.

«Исторические записи показывают, что Леонардо тратил слишком много времени на планирование проектов, но ему не хватало настойчивости. СДВГ мог бы объяснить некоторые аспекты темперамента Леонардо и его странный переменчивый гений», — пояснил автор идеи, профессор Марко Катани из Королевского колледжа Лондона, пишет Brain.

Очевидцы описывали художника как человека беспокойного и трудоголичного. Мастер работал круглые сутки, делая лишь небольшие перерывы на сон и еду.

Марко Катани и соавторы исследования доказали, что мозг да Винчи был устроен не так, как у обычного человека. «Атипичное доминирование полушария, леворукость и дислексия более распространены у детей с неврологическо-поведенческими расстройствами, включая СДВГ», — пояснил исследователь.

Известно, что в 65 лет художник перенес тяжелый инсульт, поразивший левое полушарие мозга. Однако его речь осталась неизменной. Из этого следует, что за языковые навыки у него отвечало правое полушарие, что характерно только для 5% людей.

По орфографическим ошибкам и зеркальным записям в тетрадях маэстро можно отыскать характерные черты, присущие людям с дислексией — нарушением способности читать и писать.

Предполагаемый диагноз Леонардо да Винчи свидетельствует о том, что синдром дефицита внимания и гиперактивности не имеет отношения к низкому IQ или отсутствию творческих способностей, хоть и способен помешать в абсолютной мере раскрыть таланты, подаренные природой.

Симптомами СДВГ, который чаще проявляется в детстве, являются трудности с концентрацией внимания, повышенная возбудимость и сложно управляемая импульсивность.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
5
Загрузка...
Новости и статьи