Объективно: за последние три тысячи лет на человечество в целом сильнее всего повлияли Иисус Христос и Владимир Ильич Ленин

Ленин будет жить

Позвонил в редакцию читатель и немного даже обиженно сказал: «Как же так? В календаре, выпущенном государственным издательством, нет дня рождения Ленина. Януш Радзивилл Черный — есть, а Героев Советского Союза — нет, и это в год 75-летия Великой Победы, как так-то?»

Мы посоветовали читать газеты. Но с разбором: мало какое из «независимых» медиа пропустило юбилей Ильича. Некоторые и по 2—3 материала тиснули, далеких от политкорректности, разумеется. В силу кадровой бедности статьи «независимых» ограничиваются либо пошлой руганью, либо еще более пошлым копанием в личной жизни гения. Конечно, гения: а кто еще за прошедшие две тысячи лет сумел настолько серьезно изменить мир? Весь мир, всю нашу планету — кто?

Самым «мягким» по отношению к Ленину был кандидат исторических наук Денис Мартинович: «Вклад Ильича в мировую науку оказался куда скромнее, чем утверждалось в советское время», — пишет он, чей вклад в науку неоспорим. Однако кандидат (как обычно, впрочем) слукавил, говоря высоким штилем.

«Кто знает: если бы Красная Армия не двинулась на Запад, — тоскует Мартинович, — БНР могла бы стать полноценным государством». Под властью любимого кайзера, напомню, которому верхушка БНР отбивала подхалимские телеграммы. «А до Второй мировой войны в сознании белорусов закрепились бы и частная собственность, и уважение к родному языку». Как же хочется кандидату наук обратно в ярмо, хоть немецкое, хоть польское!

«Большевики не смогли победить ни в Литве, ни в Латвии, ни в Эстонии, ни в Финляндии», — констатирует факт Мартинович. И делает вывод: «То есть Ленин и его соратники победили лишь там, где существовали условия для победы, где общество было не готово к сопротивлению».

И обманывает. Потому что не говорит читателю: Антанта, лихорадочно создавая вокруг Советской России пояс государств-лимитрофов («санитарный кордон»), сделала все, чтобы в них большевики были задушены. Очень часто — физически. В это же самое время Ленин и его соратники не могли помочь товарищам: интервенция, знаете ли.

А вот как наш историк готовит «научную» почву для других, гораздо более оголтелых: «В число противников советской власти априори записывали людей других классов — только на основании того, что они не входили в партию большевиков или не представляли пролетариат». И о чем тут стонать? Это и называется «классовая борьба». Но далее: «Действия Ленина привели к тому, что это насилие постепенно стало тотальным, всеобъемлющим. Гитлер и Сталин лишь следовали по проложенному им пути, развивая и совершенствуя методы своего «учителя».

Теперь все на своих местах: Ленин-Гитлер-Сталин, преступное прошлое, пора каяться, возвращать земли и платить компенсации. Так некоторые «ученые» стелют гати для западных пропагандистов и ждущих подходящего часа политиков.

«Я рассуждаю трезво и категорически: что лучше — посадить в тюрьму несколько десятков или сотен подстрекателей, виновных или невиновных, сознательных или несознательных, или потерять тысячи красноармейцев и рабочих? Первое лучше»,— заявлял Ленин в 1919 году (вокруг интервенция и Гражданская война). «Именно для Ленина было характерно абсолютное неуважение к народу своей страны, попрание норм юридического права и человеческой личности», — заявляет Мартинович в 2020-м, сидя в импортном (не белорусское же покупать?) кресле. Из чего становится понятно, чьи интересы защищает кандидат.

Точно не тысяч рабочих и крестьян (они же, если надо, — красноармейцы). А чьи тогда?

Несмотря на все ушаты грязи, фальсификации, нежелание и неумение разбираться в сути, «Ленин повлиял и до сих пор влияет на мировую историю» — к искреннему сожалению мартиновичей. И это правда. И это правильно.

Ведь свою неправду мартиновичи пишут при свете лампочек Ильича. Выучившись азбуке в системе всенародного образования, с нуля созданную еще при Ленине. Получив ученые степени в академической науке, которая в ленинские времена начала расцветать. И поправляя самочувствие в той системе здравоохранения, которую построили ленинцы. А мы, слава богу, сохранили.

Да, и проживая в независимом государстве, начало которому, если брать современную историю, положил именно Владимир Ильич Ленин. Хотя бы своим «правом наций на самоопределение», не говоря уж о практических шагах. За что финны, кстати говоря, до сих пор Ленину благодарны.

Белорусы, «памяркоуныя ды тутэйшыя», от финнов, думаю, в массе своей не отстанут. Поэтому — еще раз с днем рождения, великий матерый человечище!

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...