Лена – «Лельчицкая Мадонна»

"СБ" нашла девочку с фотографии 37-летней давности

Снимок из прошлого прислала в редакцию «СБ» гродненская фотохудожница Наталия Дорош. В начале 1980–х они с супругом жили в полесских Лельчицах. Именно там был сделан портрет местной девочки Лены. Необъяснимо, но раз взглянув на это черно–белое фото, хочется смотреть на него еще и еще. Под названием «Лельчицкая Мадонна» оно экспонировалось на различных выставках. Спустя почти четыре десятилетия мы решили разыскать девочку со снимка. У него оказалась интересная история.


Лельчицы — тихий райцентр Гомельской области, где огороды усыпаны вишнями и абрикосами. Это самый юг Беларуси с теплым украинским климатом. Автор снимка Наталия Дорош вспоминает, что ее семья проживала здесь в деревянном доме барачного типа по ул. Ленина, 12. Работала Наталия в районном Доме пионеров преподавателем фотокружка, учила детей фотоделу. Как–то осенью шла по улице из магазина и встретила случайных прохожих — маму с дочкой–школьницей:

— Меня поразила необыкновенная красота этой девочки с ликом юной Мадонны эпохи Возрождения. Она словно сошла с картин художников Ренессанса. Я остановила их и попросила у мамы разрешения сфотографировать ее дочку. Мама согласилась. Мы сразу же направились к моему дому. Был пасмурный день, естественное освещение для фотосъемки портрета посчитала подходящим. В палисаднике у крыльца поставила табуретку и попросила Лену распустить по плечам роскошные волосы. Девочка была в школьной форме, которая никак не вязалась с эпохой Ренессанса, поэтому придумала нарядить мою Мадонну в свою бархатную коричневую куртку с капюшоном. Сделала кадров 10, потом выбрала лучший. Снимок участвовал во многих фотовыставках — как в нашей стране, так и за рубежом. Считаю эту фотографию своей творческой удачей.


С тех пор свою случайную модель Наталия Дорош видела всего раз — через пару дней, когда отдала снимок в подарок. Потом спустя годы с появлением соцсетей наводила справки, но смогла узнать лишь то, что Елена работает врачом в родных Лельчицах. Именно туда на ее поиски и отправился наш корреспондент.

Поиски проходили от райисполкома до районной больницы по примерной схеме: «Здравствуйте, на этом фото девочка, она сейчас взрослая, возможно, работает врачом в Лельчицах. Зовут Елена. Помогите найти!»

Полешуки — народ отзывчивый. Героиню фото отыскали. Она теперь не неизвестная школьница, а заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Лельчицкой районной центральной больницы Елена Ильинична Богданович. О снимке из детства помнит интересные подробности:

— На дворе стоял 1981 год, мне было 8 лет. Мы с мамой шли по улице Ленина. Неожиданно к нам подошла женщина и предложила сфотографировать меня. Съемки организовали во дворе ее дома. Там раньше были кусты, их теперь вырубили. Самое интересное, что кот, который на руках, был пойман прямо во дворе. Выдан мне как реквизит. Поэтому как звали моего напарника, не спрашивайте, не знаю ни имени его, ни судьбы.

— Это фото как–то повлияло на вашу жизнь?


— Я слышала, что мой портрет был участником различных выставок, но здесь, в Лельчицах, снимок неизвестен. Он есть только у меня, и то это немножко другой кадр. Но было бы интересно увидеть его на выставке в родном городе, друзьям и детям показать.

Елена Богданович, окончив школу, поступила в Гродненский медицинский институт на специальность «Лечебное дело». После учебы вернулась на малую родину — в Лельчицы. 22 года работает в местной ЦРБ. Супруг Андрей — кстати, ее коллега — трудится в рентген–кабинете. У них двое сыновей: 20–летний Илья — студент БГУ, и 11–летний Андрей, мечтающий стать футболистом. Интересом к своей персоне со стороны СМИ Елена явно была смущена:

— Очень неожиданное напоминание о снимке из детства. С другой стороны, эта встреча с собой на фото из прошлого заставляет задуматься, из чего состоит наша жизнь. Вспомнить и плохое, и хорошее. И понять, что хорошего всегда больше.

«Лельчицкая Мадонна» сегодня — часть фотопроекта Наталии Дорош «Полешуки». Основные герои ее снимков — жители деревни Букча, расположенной недалеко от Лельчиц. Материал собирался на протяжении более чем четырех десятилетий. Многие герои фото уже стали взрослыми людьми, у некоторых даже родились внуки. Фотовыставки проекта прошли в Гродно, Москве, Минске. Очередная выставка запланирована на сентябрь в гомельском Музее фотографии.

galkovsky@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.4
Загрузка...
Новости