Сельская газета

Лен спасают все - от председателя райисполкома до аптекаря

Погода до предела осложнила ситуацию в Верхнедвинском районе

ВИТЕБЩИНА

НЕСМОТРЯ на экстремальные погодные условия, в Верхнедвинском районе  успели в основном обмолотить зерновые и получить один из лучших в области урожай. В эти осенние дни на здешних полях развернулась настоящая битва за спасение льна. Ее необходимость  заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия  Люция Гресько объясняет просто —  почва настолько переувлажнена  после  непрерывных дождей, что никакая техника не может пройти. А из 1100 гектаров посевов долгунца еще на 440  стоит на корню.  А  из 660 вытеребленных только  со 180 гектаров треста вывезена.

На переднем плане председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь МАРКОВИЧ
ФОТО ВАЛЕРИЯ СОЛОВЬЕВА

УРОЖАЙ между тем неплохой: свыше 40 центнеров тресты с гектара. Чтобы спасти его, руководство района обратилось с призывом к сельчанам, трудовым организациям города  помочь в уборке.

И не только обратилось. Председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь Маркович и его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Шилов  работали вместе со всеми — поднимали  тресту. Всего же в прошедшие выходные на льняное поле вышли около 800 человек, сейчас — 350—400.

Например, в КУПСП «Кохановичи», где льнозавод выращивал 150 гектаров долгунца, трудятся работники управления сельского хозяйства и продовольствия, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, хлебозавода, аптеки, райветстанции. В УПП «Ужица-Агро» — райпо, жилищно-коммунального хозяйства, больницы, лесхоза, маслосырзавода, редакции райгазеты и другие. До сотни человек присылают шефы из Новополоцка.

Треста ставится в конусы для просушки, а потом снова кладется в ленты, чтобы ее можно было спрессовать пресс-подборщиком в рулоны. Таким образом, она поднята и выставлена в конусы уже на 150 гектарах.

Льнозаводу для нормальной работы нужно заготовить 3 тысячи тонн льнотресты. Пока ее  в шохах  всего около 600 тонн, или пятая часть.

Непогода приостановила также уборку картофеля, сев озимых.

В конце минувшей недели Верхнедвинский район посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и на месте ознакомился со сложной обстановкой, в которой приходится работать здешним аграриям.

saulich@bk.ru


ГОМЕЛЬЩИНА

Династии год кормят

МИХАИЛ АФАНАСЕНКО в хлеборобском деле, как говорят, битый волк. Опыта не занимать. Сейчас, в разгар кормозаготовки, он со своим «Амкодором» на трамбовке силоса,  как находка. До 700 тонн массы ежедневно! По стопам отца и сыновья пошли. Владислава  и Дениса встретили на поле в урочище «Фестиваль». Здесь, правда, вопреки красивому названию места –  не до танцев и песен. В облаке пыли на мощном МТЗ-3022  с широкозахватной сеялкой  старший Влад сеял озимую рожь. Денис  же, учащийся аграрно-технического колледжа, в качестве практиканта на «Беларусе»  исправно обеспечивал брата семенами. Говорит, намерен  вернуться в родное хозяйство после учебы.

Директор КСУП «Круговец» Василий ГОРЕЛИКОВ беседует с семейным трио механизаторов — Сергеем, Максимом и Дмитрием ПОЛУХОВЫМИ
Фото Евгения Устинова
– Радует, что сыновья пошли по вашим стопам, связывают судьбу с работой на земле? — спросили Афанасенко-старшего.

— Если все будут в институтах учиться, кому тогда хлеб растить? — широко улыбнувшись, ответил Михаил.

КСУП «Круговец» и по темпам, и по объемам зеленой жатвы лидирует в Добрушском районе. На начало недели заготовлено около 30  центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

По мнению руководителя хозяйства Василия Гореликова, уровень минувшего года — 52 центнера кормоединицы —  будет превзойден. При климатических аномалиях сезона выручает королева полей.  Половина площадей кукурузы уже убрана. Силоса заготовили сверх задания – более 10,5 тысячи тонн. К финишу этот объем планируют удвоить: на корню еще около  300 гектаров. Приступили и к выборочной уборке на зерно. Тысячу тонн получить со 100 гектаров реально.

Алгоритм отработан четкий: кукурузное зерно отправляется на Новобелицкий комбинат хлебопродуктов в обмен на комбикорма. Впрочем, и  логистика кормозаготовительного конвейера также отлажена.

Три «хранилища» силоса – соответственно на 7, 2,5  и 2 тысячи тонн – в «Круговце» уже заполнены. Человеческие и технические ресурсы сейчас сконцентрированы в урочище «Пески» – неподалеку от молочно-товарной фермы «Круговец».

Измельченная кукурузная масса сюда прибывает практически непрерывно. Задача опытного механизатора Сергея Куркая с вверенным ему  МТЗ- 3022 – трамбовка массы.

– Работа знакомая, – откровенничает собеседник. – За 15 лет пришлось потрудиться на разных участках: пахоте, культивации, кормозаготовке, жатве… Вот уже три недели занимаюсь закладкой силоса. По 500—600 тонн массы ежедневно. Проблем нет. Зарплата достойная, обеды в поле по расписанию…

Стоящая рядом учетчица Мария Амельченко одобрительно кивает: прав Сергей, все идет как задумано…

Во время завершившейся жатвы  Сергей Куркай на КЗС-12 намолотил 880 тонн зерна, уступив пальму первенства лишь своему молодому коллеге  Александру Кушнерову.

«Способный, весь в отца!» – говорят о выпускнике Буда-Кошелевского аграрно-технического колледжа в хозяйстве. Михаил же, отец Александра, признанный профи. Ежедневно с  утра готовит зеленую подкормку для общественного  стада –  до 30 тонн зеленой массы накашивает. Потом пересаживается на МТЗ и отвозит силос с поля.

– А сегодня Кушнерову-старшему поручено на комбайне кукурузу на зерно убирать, –  конкретизирует директор  Василий Гореликов. – Именно на таких работниках хозяйство держится.

Успехи очевидные. Если раньше о двухтысячном намолоте зерновых  здесь, на землях с балльностью около 28 могли только мечтать, то  4,5 тысячи тонн, внесенные в копилку района в прошедшую жатву, здесь не предел.

Вдвойне приятно, что разговор идет не о лидерах-одиночках. Таких преданных делу людей в хозяйстве десятки, есть целые семейные династии. В том же урочище «Пески», ненадолго остановив кормоуборочный КВК, подошел к нам механизатор Сергей Полухов. Как оказалось, рядом стоящий  молодой парень, представившийся  Дмитрием, –   сын комбайнера. Трудится в дуэте с отцом, отвозит кукурузную массу. На соседнем поле неподалеку на пресс-подборщике убирал остатки соломы и младший Полухов – Максим.

КОММЕНТАРИЙ

Первый заместитель председателя Добрушского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий ДЕРКАЧЕВ:

— Заготовка кормов проходит довольно непросто. Неблагоприятные условия не позволили большинству хозяйств выйти на прогнозируемые объемы по заготовке травяных кормов. Главную ставку кормозаготовители делают на кукурузную массу. Почти 5,5 тысячи гектаров этой культуры уже убрано, урожайность заметно превышает среднеобластной и прошлогодний показатели: без малого 300 центнеров с гектара.  Заложено более 120 тысяч тонн кукурузного силоса, половина от предусмотренного.  Среди признанных лидеров в кормозаготовке — сельхозпредприятия «Круговец», урожайность кукурузы 400 центнеров с гектара, «Борщовский» — 420, «Утевское» — 360 центнеров. Эти хозяйства  задают тонн другим  и по темпам, и по качеству заготовленных кормов.

Николай НИКОЛАЕВ

МОГИЛЕВЩИНА

Взяли на молочный буксир

В ОАО «Могилевский ленок» Могилевского района в среднем от коровы доят 17 килограммов молока в день. За одной этой цифрой знающий человек  увидит целую систему грамотных и профессиональных действий, без которых такого результата не добиться. Но чуть раньше картина молочного производства была еще более благополучной.

ДОЙНОЕ стадо, а это  690 коров, концентрировалось на одном молочно-товарном комплексе «Грибаны». Надаивают там и сегодня по 23 килограмма от коровы,  больше 15 тонн молока ежедневно уходит на переработку.  Здесь уже забыли о сезонных спадах и подъемах надоев, о перепадах качественных показателей зимой и летом.

Снизился среднесуточный надой по хозяйству после присоединения к нему  отстающего ОАО  «Макаренцы», в котором буренки давали только по 12 килограммов.

Жаловаться на такой кульбит судьбы в «Могилевском ленке» не стали. Поставили четкую задачу — поднять продуктивность новой части дойного стада на 50 процентов в ближайшие два года. На ферме, где оно содержится, уже заработал доильный зал, идет целенаправленная работа по повышению генетического потенциала по молочной продуктивности.

Главный зоотехник хозяйства Иван Колбаса говорит о системе действий, без которых не может быть результата в молочном производстве:

— Проверка качества молока на выходе — это уже конечный этап, на котором ничего не исправишь. Надои и качество начинаются не только с правильного и полноценного кормления, но и с чистоты в помещении и гигиены доения. Азбучные истины, которые для всех стали правилом.

Сумели в «Могилевском ленке» направить усилия  ветеринарной службы на профилактику. Теперь среди всего  стада  МТК «Грибаны» с больными копытами ходят всего 5—6 коров, потому что ежегодно бригада ортопедов приезжает профилактировать животных. Одним из способов профилактики маститов избрали одномоментный запуск коров с применением ветеринарных медицинских препаратов. Также на опережение работают с обслуживанием доильного оборудования.

При современном уровне производства можно регламентировать не только технологические операции, но и условия работы. По этому поводу Иван Колбаса рассказал о такой же четкой расстановке кадровых сил:

— Главная заслуга, конечно, настоящей хозяйки — начальника МТК Валентины Семашко. Руководителю коллектива важно не только выполнять регламент, но и перестроить мышление в новом формате промышленного производства молока. Благодаря этому на комплексе четко организована работа звена по производству молока. Удалось преодолеть основные минусы в работе операторов машинного доения — у них сейчас 15 рабочих дней в месяц. Средняя зарплата 650—700 рублей.

gardiana@tut.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Скажу про лён---десятилетиями не менялась технология его уборки,потому-то,как приходит непогода,его,лён,начинают уже чёрным,вросшим в молодую траву доставать  и  из грязи и воды........ В своё время студентом  всё это приходилось наблюдать,а ведь с тех пор прошло лет 35-ть........ Вот что я должен думать про наших учёных,кто бы мне сказал!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?